Богатство в средневековье не обязательно означало отменное здоровье. Публикация результатов исследования в Journal of Archaeological Science: Reports отмечает, что именно богатые чаще подвергались воздействию токсичных тяжелых металлов — ртути и свинца.
Нарядные расписные чашки и плошки, покрытые глазурью, были красивы, легко мылись и пользовались большим спросом. Цена их была немалой, и лишь состоятельные горожане могли позволить себе такую роскошь. Увы, красота посуды была смертоносной: соленые и кислые продукты, хранившиеся в расписных глазированных горшочках, растворяли поверхность глазури, вызывая утечку свинцово-ртутной краски в пищу. День за днем, за годом год богатые люди отравляли себя и домочадцев.
Средневековые художники и ремесленники использовали ртуть для создания пигмента киновари — красной краски. Ее применяли для золочения и даже для лечения проказы и сифилиса, которыми страдали многие. Для оценки состояния здоровья средневекового жителя Дании и Германии ученые провели спектральный анализ останков скелетов с кладбищ. Доцент Кааре Лунд-Расмуссен из Университета Южной Дании (SDU) опубликовал серию антропохимических анализов 207 скелетов с шести кладбищ в северной Германии и Дании, в средневековье эти города считались небедными.
У горожан содержание вредных металлов было куда выше. В немецком городе Ратхауз-Маркт из 10 скелетов 19% отличались повышенным содержанием свинца, а 36% — ртути. В датском городе Оле-Вормс-Гаде все 25 скелетов показали превышение свинца и 17% — довольно высокий уровень содержания ртути.
Если сравнивать жителей города и деревни, то у деревенских всего 30% жителей контактировали со свинцом: среди селян фаянс был редкостью, дорогой и непрактичной посудой. Если керамика и встречалась в жилище деревенской семьи, то она была без глазури, что сохраняло здоровье всей семье. Профессор Расмуссен особо отмечает, что наиболее пагубным влиянием свинца являлось снижение интеллекта у детей. Вода, которую использовали для питья, собиралась с крыш, покрытых содержащей свинец черепицей.
Источник.
