mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "Моя история XX век. 1914-1945" - отчёт.

В ЦВЗ «Манеж» проходит выставка, являющаяся продолжением проектов «Рюриковичи» и «Романовы», под названием «Моя история XX век. 1914-1945». Нам было интересно, как организаторы справятся с представлением зрителям такого сложного материала, как история XX века в России. Так как нельзя не учитывать, что в нашем сознании это еще не история, а практически наши дни. И спровоцировать распри по поводу революции, гражданской войны или места в истории отдельных личностей можно без особых проблем.

Но организаторы, остановились, наверное, на самом важном – на фактах. Не на оценке тех или иных событий, а на рассказе о них. Огромное количество экономических данных о нашей стране в различные периоды ее жизни дают пищу для размышлений об успехах или не успехах исторического периода. Зрителю приходится думать и давать оценки самому, что является положительным моментом, на наш взгляд.


Выставочное пространство практически полностью мультимедийно. Везде экраны, мониторы, сменяющиеся картинки рассказывающие об осаде Осовца, Брусиловском прорыве или о мирных экономических достижениях. Так же выделены причины Революции и двух мировых войн. На особых стендах рассказано про всех главных участников с их затратами, потерями и приобретениями.

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
И.В. Сталин.

У стендов с музыкальными произведениями эпох, можно послушать музыку тех лет. Что очень помогает восприятию информации об этих временах.

«Можно было совершенно не соглашаться с многими идеями большевиков, можно считать их лозунги за утопию, но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года, проведенный Лениным и Троцким, обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии».
Ипатьев В.Н.

На одном из стендов посетителям предлагают узнать своё коммунистическое имя. Среди них можно встретить те, над которыми мы смеялись ещё в школе, такие как Даздраперма или Тракторина. Но некоторым разочарованием стало то,  устроители в их выборе приурочили их к датам, как в православной традиции, ведь на самом деле это было совсем не так.

Также эта выставка стала для нас собранием цитат. Они развешаны везде и дают повод задуматься о происходящих событиях. Иногда они подсвечены, что бы зритель мог отличить хорошего человека от плохого.

«Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»
Л.М. Павличенко.

Но, все-таки, выставка заставляет вспомнить историю и особенно ее мало известные моменты. Например, на одном из стендов можно узнать о шестнадцатой Советской республике, о которой мало кто помнит. Плач по Белой гвардии в обществе совсем затмил интервенцию иностранных держав на территорию Советской России. И такие обойденные вниманием факты всплывают на выставке.

В залах экспозиции, по которым течет река времени, есть несколько кинозалов, где можно посмотреть небольшие документальные ролики о различных событиях.

«Я считаю, что молодежь принесла главную жертву войне. Сколько прекрасных молодых людей мы потеряли! Сколько матерей не дождались с войны детей!»
Г.К. Жуков.

В течение небольшого времени перед вами пройдут войны, революция, первые пятилетки и большой террор. Возможно, даже этот период двадцатого века является слишком большим для восприятия, но экспозиция открывает факты, заставляет задуматься. В завершении залов выставки на экране идут вопросы, на которые отвечают прохожие на улице (ролики записаны заранее). И даже эти вопросы заставляют задуматься и вспомнить историю свое прошлое. Один из таких вопросов, который ставит в ступор очень многих: «Кто заключил пакт о ненападении с Германией до Советского Союза?». А вы сможете на него ответить? Если нет, то вперед на выставку и за книги, читать и узнавать о событиях, которые все еще влияют на современность.

Закончить же небольшой обзор об экспозиции хочётся словами великого русского философа.

«Западу следовало бы помнить, что Россия страшными жертвами спасла Европу от рабства и что русский народ сделал социальный опыт, необычайный по смелости, и поставил новую тему для всего мира. Пусть он иногда ошибается, но это лучше, чем ничего не делать и остаться в самодовольстве».
Н.А. Бердяев.


Выставка продлится до 22 ноября 2015 года.

Адрес: Манежная пл., д.1, Проезд до ст. м. Охотный ряд, м. Александровский сад, м. Библиотека им. Ленина.
Время работы: вт-вс 11:00–22:00, вход посетителей до 21:30, пн - выходной.
Цена билета: вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ЦВЗ "Манеж", выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ЦВЗ "Манеж"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments