Многие годы музей ведет целенаправленную работу с особой категорией посетителей – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Образовательная программа "Музей, открытый для всех", которая проводится с 2007 года, включает специальные выставки, экскурсии, мероприятия и направлена на вовлечение людей с проблемами слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями в процесс знакомства с изобразительным искусством. Это не только дарит посетителям эстетические переживания и является лучшей мотивацией к собственному творческому самовыражению, но и повышает качество жизни таких людей в целом.
Это направление деятельности музея имеет давнюю традицию: основатель Галереи П.М.Третьяков был меценатом и благотворителем, который старался помочь многим, особенно детям и людям, обделенным здоровьем. Так, например, Павел Михайлович был одним из попечителей московского училища для глухонемых и оказывал ему всестороннюю помощь. Существующее и по сей день, оно носит название Арнольдо-Третьяковское училище.
Предложение Московской городской организации Всероссийского общества глухих о совместном создании видеогида сотрудники Третьяковской галереи приняли с энтузиазмом. Аудиогиды, которые давно используются в музее, бесполезны для неслышащих людей. Таким образом, ущемляется их право получать интересную и познавательную информацию, перемещаясь от экспоната к экспонату. Право на получение полной информации прописано в Конвенции ООН об инвалидах, которую Россия подписала несколько лет назад. Московская городская организация Всероссийского общества глухих взялась решить эту проблему, чтобы сделать жизнь неслышащих людей интереснее и немного комфортнее.
В проекте использованы тексты, написанные сотрудниками Третьяковской галереи для аудиогидов. Видеостудия МГО ВОГ "DeafmosTV" адаптировала эти тексты к жестовому языку глухих. На протяжении трех месяцев проходили видеосъемки сотрудницы МГО ВОГ, которая на жестовом языке рассказывала об истории создания знаменитых произведений из собрания Третьяковской галереи, об их содержании и художественных особенностях. Аппараты видеогидов были приобретены компанией "Делия", специализирующейся в сфере туризма. Теперь любой неслышащий человек, придя в Третьяковскую галерею, сможет не только любоваться произведениями искусства, но и получать о них дополнительную информацию.
Адрес музея: Лаврушинский переулок, 10. Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00)
четверг, пятница - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00)
выходной - понедельник
Цена билета: взрослый - 400 руб., льготрый - 150 руб. Подробнее тут.
