mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

В центре Алматы нашли сакские курганы.

Как говорят сами ученые, курган открыт в 30-х годах и был под охраной государства. А в 2010-м памятник поставлен на учет. К сожалению, сакский курган был разграблен еще в древнее время и к тому же засыпан современным мусором. Однако археологи утверждают, что его исследование бесценно для науки.

«Строительные приемы, которые здесь применялись, просто уникальны. И мы узнаем больше о высокой культуре и строительной культуре саков и о каких-то элементах идеологии», — рассказал археолог Мурат Нурпеисов.

По итогам работы археологи выпустят целый научный труд. По словам исследователей, существует целая гряда сакских курганов, расположенных в черте города. Однако изучить их не представляется возможным из-за плотной застройки.

Алмату (также Алматы) — название средневекового поселения, существовавшего на месте современного города Алма-Ата в средние века (X—XIV). С началом тюркско-монгольских нашествий ремесло и сельское хозяйство в предгорьях Заилийского Алатау пришли в упадок. Тем не менее, в ХVI—ХVIII вв. остатки городища использовались, как место стоянки тюркско-монгольских кочевников, в результате смешения которых возникли современные казахи. Нынешний город Алма-Ата появился вновь, как форт Верный, основанный русскими казаками в 1854 году на месте старого городища Алмату.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments