В 1880 г. А.В. Прахов, благодаря поддержке Министра народного просвещения графа Д.А. Толстого, получил возможность изучения памятников древнерусского искусства в Киеве, результатом чего явилось открытие неизвестных ранее древних мозаик и фресок, их реставрация и копирование. За три года А.В. Праховым при помощи учеников Киевской рисовальной школы под руководством Николая Ивановича Мурашко было выполнено множество копий фресок из древнейших храмов Киева.
Архангел «Гавриил» и Богоматерь. Копия мозаики XI в. из Киево-Софийского собора.
Мастерская А.В. Прахова. 1885 г. Холст, темпера, масло.
Автор копий мозаики "Благовещение" из Софийского собора в Киеве Адриан Викторович Прахов (91846-1916) – художник, историк искусства и художественный критик, член Русского археологического общества; профессор Санкт-Петербургского университета по кафедре теории и истории искусства и Императорской Академии художеств.
В 1843 г. в Софии случайно были обнаружены фрагменты фресок XI в. В течение 1844-1845 гг. поздняя стенопись и штукатурка были удалены и открылось огромное количество древних композиций, отдельных изображений, орнаментов, принадлежащих первоначальному убранству собора. Но вскоре этот обширный цикл уникальных фресок был почти полностью «обновлен», то есть записан масляными красками в соответствии с практикой того времени.
Летом 1880 г. А.В. Прахов начал работу в Киеве, который «поразил его своим великолепием». В первый же год ученому посчастливилось обнаружить в Софийском соборе под слоем записей неизвестный ранее мозаики – образы Господа вседержителя и четырех архангелов в куполе, изображение праотца Аарона.
Исследователь организовал фотосъемку мозаической композиции алтаря. Съемка производилась фрагментами, затем отпечатанные листы склеивались, после чего А.В. Прахов раскрашивал их акварелью. Эти копии были отправлены в дар Историческому музею. А.В. Прахов понимал необходимость создания точных копий с мозаик и фресок, чтобы «эти копии могли служить наглядным протоколом о состоянии памятника в момент его открытия», так как раскрыты произведения в XIX в. Особенно сложной задачей было копирование мозаик. Византийские мозаичисты сажали кубики смальты в тесто из извести и запаренных и давленных вместе с известью хлебных зерен. При этом отдельные кубики «входили» в тесто под разными углами и с разной глубиной, между ними оставались узкие пространства, в которые вклинивались острые краешки. Получался невысокий рельеф, и как всякий низкий рельеф он мог быть оттиснут на бумаге.
Фрагмент. Архангел «Гавриил». Копия мозаики XI в. из Киево-Софийского собора.
Мастерская А.В. Прахова. 1885 г. Холст, темпера, масло.
Необходимость передать в копии оригинальную структуру мозаичной техники заставила А. Прахова искать варианты исполнения. В поисках решения Прахов попробовал «эстампировать» (термин А.В. Прахова) мозаики бумагой. Сначала использовалась промокательная бумага (фильтровальная), предварительно смоченная водой, которую прикладывали к мозаичной поверхности; постукивая щеткой по бумаге, добивались того, что кубики мозаики стали появляться на бумаге в виде оттиска. Там, где слой бумаги прорывался, накладывался второй слой, и, если нужно, фрагментарно добавляли небольшие кусочки бумаги. После этого вся поверхность бумаги проклеивали жидким клейстером широкой малярной кистью, и затем снова накладывали увлажненную бумагу, которую плотно тамповали щеткой. Через двое суток был готов «эстампан» мозаичного образа, на котором с наружной стороны остался отчетливый след мозаичных кубиков. Так был решен вопрос о механическом воспроизведении рельефа мозаики.
В 1882 г. А.В. Прахов приступил к изготовлению в натуральную величину копий «Благовещения» со столбов восточной арки из Софии Киевской для экспозиции Исторического музея.
Фрагмент. Богоматерь. Копия мозаики XI в. из Киево-Софийского собора.
Мастерская А.В. Прахова. 1885 г. Холст, темпера, масло.
Огромный размер произведения требовал усовершенствования разработанной методики. В качестве материала для изготовления отпечатков с мозаик использовали прочную английскую холщовую кальку (бязь), которая не рвалась и на ней хорошо отпечатывались кубики мозаики. Шесть опытных художников навешивали полосу бязи, укрепляли ее на отвесной поверхности изображения и гравировали кубики мозаики тупым гвоздем. Когда рельеф был готов, не снимая кальки-бязи, прочерчивали краской контуры отдельных цветовых пятен мозаики. После снятия кальки-бязи ее вешали рядом с «эстампированной» частью мозаики и копировали красками. Так вновь были сделаны два изображения композиции «Благовещения». Готовые композиции были перевезены в Санкт-Петербург, где работа над копиями продолжалась.
И теперь эти экспонаты украсили стены постоянной экспозиции в ГИМе, а у нас появилась возможность увидеть не покидая нашего города, как выглядят знаменитые мозаики. И оценить работу реставраторов, которые вернули нам этот шедевр XIX века.
Экспонат можно увидеть в зале №33. Постоянная экспозиция.
Адрес: Государственный Исторический музей, Красная пл., 1.
Режим работы: пн, ср, пт, сб, вс, с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30) чт,с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)
вторник - выходной.
Цена билета: 350 рублей. Есть льготы. Подробности тут.
