mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Археологи обнаружили самый ранний портрет Конфуция.

Самое раннее изображение великого китайского философа и педагога Конфуция (551-479 гг. до н.э.) обнаружено при археологических раскопках в провинции Цзянси на востоке Китая. В этом убеждены китайские ученые, исследующие лаковую ширму, найденную в гробнице двухтысячелетней давности. Некрополь из восьми гробниц, который на протяжении ряда лет раскапывают китайские археологи, относится к периоду династии Западная Хань (206 год до н.э. — 25 год н.э.). В одном из захоронений, считают специалисты, погребен Лю Хэ — один из правителей этой династии, находившийся на императорском престоле всего 27 дней и смещенный за «неподобающее поведение».

На лаковой ширме, найденной в погребальной камере древнего аристократа, видны несколько портретных изображений, а иероглифическая надпись рядом с ними содержит имена Конфуция, его отца Шу Лянхэ и любимого ученика философа по имени Янь Хуэй.

«Эти имена подтверждают, что один из изображенных – Конфуций», — считает заместитель руководителя археологической экспедиции Чжан Чжунли. Прежде самым ранним изображением Конфуция считалась его фигура, запечатленная на фреске периода династии Восточная Хань (25-220 гг. н.э.) в провинции Шаньдун.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments