Скуола Гранде ди Сан-Рокко является одной из наиболее хорошо сохранившихся среди шести больших городских скуол — зданий, где в средние века размещались братства, занимавшиеся благотворительностью и охранявшие интересы людей искусства и тех, кто принадлежал к определённым профессиям. Несколько архитекторов, в том числе Бартоломео Бон (Bartolomeo Bon) и Антонио Скарпаджино (Antonio Scarpagnino), приняли участие в строительстве этого здания, которое началось в 1517 году и закончилось в 1558 году. В 1564 году был объявлен конкурс на право расписать помещение Sala dell’Albergo, в котором приняла участие и Школа Тинторетто. Несмотря на некоторое противодействие со стороны советников скуолы, а один из них готов был заплатить 50 дукатов за то, чтобы Тинторетто получил отказ, заказ был отдан именно этому художнику. Работа над ним продлилась до 1587 года.
“Восстановление внутренних помещений скуолы — очень длительный процесс”, — говорит викарий Деметрио Сональони (Demetrio Sonaglioni). Чтобы удалить гарь и копоть от столетиями горевших здесь свечей с мраморных элементов декора и художественных полотен, команда экспертов во главе с частным реставратором Моникой Виал использовала полоски мокрой бумаги и пар. В течение нескольких дней им приходилось отмачивать грязь, чтобы можно было удалить её без вреда.
Результаты оказались поразительными. Мраморные панели, которые ранее считались бронзовыми — столько грязи они накопили на себе — обрели первоначальный сероватый оттенок, а тонкие детали скульптурных сцен стали чёткими и разборчивыми. Общий эффект, вместе с ярким освещением, даёт посетителям представление о том, как это пространство выглядело изначально.
Скуолы соревновались друг с другом, каждая старалась построить самое роскошное здание и приглашала для этого лучших мастеров своего времени. Особое значение придавалось тонкой резьбе по мрамору и росписи. Благодаря мастерству Тинторетто, Sala dell’Albergo может похвастаться сценой Страстей Христовых и рондо на потолке с изображением святого Роха. Двадцать светодиодных проекторов, управляемых дистанционно, позволяют выделить конкретные аспекты каждой картины.
“Мы используем огни, чтобы помочь рассказать историю Страстей”, — рассказывает Сональони, добавляя, что хотел бы установить подобную систему освещения и в других залах. Фирма Jaeger-LeCoultre имеет давнее партнерство с Венецией, считаясь, в том числе, одним из ключевых спонсоров Венецианском кинофестиваля. Помимо этого, компания финансирует различные проекты по восстановлению творческого наследия по всему миру, начиная от сохранения первых кинолент до реставрации исторических часов, картин, зданий.
Автор: Анна Сидорова © Gallerix.ru
Источник.
