На картине Охтервелта ребёнок олицетворяет милосердие. Стоя в вестибюле богатого голландского дома под присмотром своей няни, маленький мальчик, одетый в безупречно белый наряд (типичный как дочерей, так и для сыновей богатых бюргеров), кладёт монету в шляпу нищего мальчика в рваных лохмотьях, которого сопровождает мать с новорожденным на руках. В соседней комнате мы видим богатых родителей, которые смотрят на зрителя и как бы говорят:"Это правильный путь воспитания ребёнка".
Картины Якоба Охтервелта не так часто можно встретить даже в крупных публичных коллекциях, он гораздо менее известен, чем его современники. Поэтому приобретение этой работы гармонично дополнит одну из самых сильных коллекций галереи в Вашингтоне — коллекцию жанровых картин голландских художников 1650-х – 1660-х годов, в которой уже есть работы Иоганна Вермеера (Johannes Vermeer), Питера де Хоха (Pieter de Hooch), Герарда Терборха (Gerard ter Borch) и Габриэля Метсю (Gabriel Metsu). Об этом говорится в заявлении директора музея Эрла А. Пауэлла III (Earl A. Powell III). “Каждый из этих художников изобразил тихие моменты повседневной жизни, что всегда интересно зрителю, не только из-за чувственности человеческих образов, но также из-за того, как мастеру удалось передать игру света и цвета, блеск тканей.”
Впервые эта картина появилась на артрынке в 1860 году, в Париже, где за неё просили 610 франков. Второй раз работа была представлена на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в январе 2014 частным коллекционером, который, по его словам, приобрёл её в 1982 году. Цена в 4 421 000 долларов США является рекордной для картин этого художника.
Автор: Анна Сидорова © Gallerix.ru
Источник.
