mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Национальная галерея в Вашингтоне приобрела картину Охтервелта.

Национальная галерея искусств (The National Gallery of Art) в Вашингтоне, округ Колумбия, приобрела редкую картину голландского художника Якоба Охтервелта (Jacob Ochtervelt) «Няня и ребёнок в фойе элегантного дома» (A Nurse and a Child in the Foyer of an Elegant Townhouse, 1663). Работа была куплена дилером из Лондона Джонни ван Хевтеном (Johnny van Haeften) на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за рекордную сумму в 4,4 млн долларов США в январе 2014. Два месяца спустя он предложил картину на ярмарке TEFAF в Маастрихте уже за 7,5 млн долларов США. Некоторые источники сообщают, что Национальная галерея заплатила за полотно чуть более 5 млн долларов США. Естественно, что официальные представители музея не комментируют стоимость произведения, но в распространенном заявление сказано, что покупка состоялась при «щедрой поддержке Фонда Ли и Джульетты Фолджер» (The Lee and Juliet Folger Fund).
Якоб Охтервелт - Няня и ребёнок в фойе элегантного дома. 1663

На картине Охтервелта ребёнок олицетворяет милосердие. Стоя в вестибюле богатого голландского дома под присмотром своей няни, маленький мальчик, одетый в безупречно белый наряд (типичный как дочерей, так и для сыновей богатых бюргеров), кладёт монету в шляпу нищего мальчика в рваных лохмотьях, которого сопровождает мать с новорожденным на руках. В соседней комнате мы видим богатых родителей, которые смотрят на зрителя и как бы говорят:"Это правильный путь воспитания ребёнка".

Картины Якоба Охтервелта не так часто можно встретить даже в крупных публичных коллекциях, он гораздо менее известен, чем его современники. Поэтому приобретение этой работы гармонично дополнит одну из самых сильных коллекций галереи в Вашингтоне — коллекцию жанровых картин голландских художников 1650-х – 1660-х годов, в которой уже есть работы Иоганна Вермеера (Johannes Vermeer), Питера де Хоха (Pieter de Hooch), Герарда Терборха (Gerard ter Borch) и Габриэля Метсю (Gabriel Metsu). Об этом говорится в заявлении директора музея Эрла А. Пауэлла III (Earl A. Powell III). “Каждый из этих художников изобразил тихие моменты повседневной жизни, что всегда интересно зрителю, не только из-за чувственности человеческих образов, но также из-за того, как мастеру удалось передать игру света и цвета, блеск тканей.”

Впервые эта картина появилась на артрынке в 1860 году, в Париже, где за неё просили 610 франков. Второй раз работа была представлена на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в январе 2014 частным коллекционером, который, по его словам, приобрёл её в 1982 году. Цена в 4 421 000 долларов США является рекордной для картин этого художника.

Автор: Анна Сидорова © Gallerix.ru

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment