mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Классическая живопись Китая» - отчёт.

В музее Востока открылась небольшая выставка под названием «Классическая живопись Китая», где гости музея смогут увидеть основные направления китайской живописи. Ценность работ и особые требования к условиям их хранения определили весьма непродолжительный срок экспонирования – выставка продлится всего неделю.
Юнь Шоупин. Подлинный облик Южной горы. Альбомный лист. Китай. Вторая половина 1680-гг. Шелк.

Коллекция китайской классической живописи в собрании музея Востока начала формироваться с первых лет существования музея и в настоящее время насчитывает около 400 работ. В экспозиции представлено 18 работ  китайских художников XVI – XIX вв.
Мэй Цунь. Пейаж с группой из шести деревьев. Лист альбома. Китай. XVIII в. Бумага.

Цель выставки не только продемонстрировать шедевры мастеров подлинные или в копиях, но и представить основные жанры традиционной китайской живописи.

Шаньшуйхуа – «изображение гор и вод» - жанр пейзажа, иногда в качестве отдельных его разновидностей выделяются цинлюй шаньшуйхуа (пейзаж в сине-зеленой гамме).

Жэньухуа – «изображение людей» - традиционный жанр, в котором главным объектом являются люди. Под общим названим жэньухуа могут выступать весьма различные произведения: портреты императоров и властей, персонажей буддийског из даосского пантеона, жанровая и повествовательная живопись, картины занятий сельскохозяйственными работами и шелководством, портрет, бытовой портрет, фамильный портрет и т.д. То, что в западной искусствоведческой литературе относят к бытописанительному, историческому, батальному и т.п. жанрам, в китайской классической традиции включено в жанр жэньухуа.
Цю Ин. Опьяневший Ли Бо пишет письмо, устрашившее варваров. Ранняя копия.
Альбомный лист. Китай. XVI в. Шелк, тушь, краски.

Танский император Сюань-цзун 9712-756), сидя в кресле, наблюдает, как Ли Бо пишет письмо правителю государства Бохай, в то время как любимая императорская наложница Ян Гуйфэй прислуживает поэту, держа в руках тушечницу, а генерал Гао Лиши стаскивает с ноги Ли Бо сапог. Сюжет связан с одной легендой о великом поэте эпохи Тан (618-906) Ли Бо (701-762). Блестящий эрудит Ли Бо не смог выдержать государственный экзамен из-за происков императорских фаворитов и с досадой предался пьянству. Вскоре после этого правитель государства Бохай прислал танскому императору написанное непонятными знаками послание, которое никто из придворных не смог прочитать. Императору пришлось призвать Ли Бо. Поэт вызвался прочитать письмо, содержавшее объявление войны, и написать достойный ответ, принудивший бохайцев к миру, но потребовал, чтобы, пока он читает и пишет, фавориты-интриганы исполняли при нем обязанности простых слуг.
Цянь Хун. Хризантемы и стрекоза. Лист из альбома. Китай, 1860-1879-е гг. XIX в. Шелк, тушь.

Произведения, представленные на выставке, созданы в период с XVII по XIX век. Одни из них принадлежат кисти прославленных живописцев, стяжавших славу среди современников и потомков, об авторов других нам известны лишь крупицы информации, пять листов созданы художниками, чьи имена не дошли до нашего времени.
Неизвестный художник. Две кошки, играющие с клубком ниток. Лист из альбома. Китай XIX в. Шелк, тушь, вод, краски.

Судя по сюжету и стилю исполнения, картина, возможно, является копией или подражанием (X-XIII вв.) живописи.

Всем любителям китайской культуры и живописи мы очень рекомендуем посетить эту короткую выставку в музее Востока.

Выставка продлится до 01 декабря 2015 года.

Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: ежедневно (кроме четверга) с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30. По четвергам с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Выходной день - понедельник.
Цена билета: для взрослых - 250 руб. Есть льготы. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Востока, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “музей Востока” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments