Коллекция китайской классической живописи в собрании музея Востока начала формироваться с первых лет существования музея и в настоящее время насчитывает около 400 работ. В экспозиции представлено 18 работ китайских художников XVI – XIX вв.
Цель выставки не только продемонстрировать шедевры мастеров подлинные или в копиях, но и представить основные жанры традиционной китайской живописи.
Шаньшуйхуа – «изображение гор и вод» - жанр пейзажа, иногда в качестве отдельных его разновидностей выделяются цинлюй шаньшуйхуа (пейзаж в сине-зеленой гамме).
Жэньухуа – «изображение людей» - традиционный жанр, в котором главным объектом являются люди. Под общим названим жэньухуа могут выступать весьма различные произведения: портреты императоров и властей, персонажей буддийског из даосского пантеона, жанровая и повествовательная живопись, картины занятий сельскохозяйственными работами и шелководством, портрет, бытовой портрет, фамильный портрет и т.д. То, что в западной искусствоведческой литературе относят к бытописанительному, историческому, батальному и т.п. жанрам, в китайской классической традиции включено в жанр жэньухуа.
Альбомный лист. Китай. XVI в. Шелк, тушь, краски.
Танский император Сюань-цзун 9712-756), сидя в кресле, наблюдает, как Ли Бо пишет письмо правителю государства Бохай, в то время как любимая императорская наложница Ян Гуйфэй прислуживает поэту, держа в руках тушечницу, а генерал Гао Лиши стаскивает с ноги Ли Бо сапог. Сюжет связан с одной легендой о великом поэте эпохи Тан (618-906) Ли Бо (701-762). Блестящий эрудит Ли Бо не смог выдержать государственный экзамен из-за происков императорских фаворитов и с досадой предался пьянству. Вскоре после этого правитель государства Бохай прислал танскому императору написанное непонятными знаками послание, которое никто из придворных не смог прочитать. Императору пришлось призвать Ли Бо. Поэт вызвался прочитать письмо, содержавшее объявление войны, и написать достойный ответ, принудивший бохайцев к миру, но потребовал, чтобы, пока он читает и пишет, фавориты-интриганы исполняли при нем обязанности простых слуг.
Произведения, представленные на выставке, созданы в период с XVII по XIX век. Одни из них принадлежат кисти прославленных живописцев, стяжавших славу среди современников и потомков, об авторов других нам известны лишь крупицы информации, пять листов созданы художниками, чьи имена не дошли до нашего времени.
Судя по сюжету и стилю исполнения, картина, возможно, является копией или подражанием (X-XIII вв.) живописи.
Всем любителям китайской культуры и живописи мы очень рекомендуем посетить эту короткую выставку в музее Востока.
Выставка продлится до 01 декабря 2015 года.
Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: ежедневно (кроме четверга) с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30. По четвергам с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Выходной день - понедельник.
Цена билета: для взрослых - 250 руб. Есть льготы. Подробнее тут.
