Один из залов музея.
Свен Нурдквист – современный шведский писатель и иллюстратор. В 2016 году он отметит свой 70-летний юбилей. И данная выставка является началом большого цикла праздничных событий, приуроченных к этому поводу. В России и во всем мире более всего известна его серия книг о Петсоне и Финдусе. Петсон – старичок, живущий в деревне. Больше всего он мечтает о друге, с которым можно поговорить, а единственные его собеседники – глупые куры. Они только и знают, что сплетничать и ругаться. Но однажды соседка приносит Петсону коробку с надписью «Финдус. Зеленый горошек», в которой кто-то пищит. С этого момента жизнь Петсона насыщается забавными приключениями, в которые он попадает, благодаря котенку Финдусу.
В музее вы увидите, что его залы превратились в домик Петсона, курятник, где живут куры-сплетницы, и мастерскую Петсона, где он создает самые необычные штуковины. Здесь дети и их родители могут веселиться и хулиганить вместе с любимыми героями, вспоминать удивительные выдумки кота и его хозяина, играть и развлекаться. А помогают им в этом сотрудники музея, которые придумали интересную программу развлечений и увлекательные занятия.
Муханический чайник.
Вместе с Финдусом ваши дети изобретут муханический чайник (да-да, муханический, вы не ослышались), который наливает вам чай, как только вы садитесь на стул. Найдут этот фрагмент в книге, постараются понять, как же работает эта невероятно любопытная система и что нужно сделать, чтобы работала она правильно.
Читаем фрагменты из книги.
Находим нужную иллюстрацию.
А ещё дети вслух будут читать отрывки из книги и искать картинки, иллюстрирующие написанное. Ваш ребёнок не умеет читать? Не страшно, ведь рядом с ним будут взрослые, которые с удовольствием ему помогут. Зато как увлекательно потом будет искать картинку, на которой изображено то, о чём только что читали. А если читать с выражением, то будет ещё веселее!
Столярная мастерская Петсона.
В столярной мастерской Петсона тоже много интересного. Здесь можно изучить инструменты и помочь доделать вентилятор, в точности такой, как в книге. Знают ли ваши дети что за инструменты можно встретить на столе столяра? Приводите их в музей на выставку "Проделки Финдуса" и им всё покажут и расскажут. Это очень весело и интересно.
Грядка для посадки тефтелек.
После столярной мастерской все желающие смогут обучиться огородному делу. И поверьте, от желающих не будет отбоя. Это только с виду грядка выглядит как непонятный ящик странного цвета. Мы проверили на собственном опыте, играть в посадку тефтелек (да, вы снова не ослышались, сажать будем тефтельки) невероятно интересно. Можно побыть как Финдусом, так и непоседливыми курами. Детей от этой игры просто не оторвать. Что уж говорить, если в неё с невероятным воодушевлением играли даже взрослые.
Иллюстрация из книги.
А вообще, легко ли быть курицей? Вашим детям предложат посидеть на насесте и поискать где куры могли спрятать яйца, которые снесли совсем недавно. А потом пойти ремонтировать забор, заодно отдгадав, что же тут такое написано, на этих цветных дощечках?
Отремонтированный забор.
В студии "Сказка выходного дня" вашим детям предложат интересные занятия и экскурсии, расскажут о книге, объяснят и заинтересуют. Дети сейчас стали значительно меньше читать. Их манит мир компьютора, с его красочными играми. Подобные мероприятия, проводимые в музее, возвращают ребёнка к классическим развлечениям, причём делают это умело и не навязчиво. Дети хотят приходить сюда снова и снова, общаться, веселиться и учиться чему-то новому.
И даже если вы не смогли записаться на экскурсию или какое-то занятие, не расстраивайтесь. Приходите с ребёнком вдвоём и самостоятельно пройдитесь по выставке. Вы точно также сможете поиграть и отлично развлечься. Жалеть вам точно не придётся!
Следите за расписанием на сайте музея. Занятия для детей и родителей можно посетить по предварительной записи. Для школьных групп можно заказать экскурсию. Выставку можно посетить в рабочие часы музея по входным билетам.
Выставка продлится до 11 января 2016 года.
Адрес: Проспект Мира, д. 30. Проезд до ст. метро Проспект Мира.
Время работы: Вт, Ср, Сб, Вс — с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30)
Чт, Пт — с 14:00 до 21:00 (касса до 20:30)
Пн — выходной день
Последний день месяца — санитарный день
Цена билета: взрослый - 250 руб, льготный - 100 руб, дети до 16-ти лет - бесплатно. Подробнее тут.
билет на фотосъёмку - 100 руб.
