mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Фотовыставка "Жизнь Константина Симонова в фотографиях из семейных архивов".

В Фотоцентре на Гоголевском открылась фотовыставка "Жизнь Константина Симонова в фотографиях из семейных архивов", к 100 – летию автора «Жди меня»!

Это совместный проект Фонда «Русский мир», Объединения «Фотоцентр» и членов семьи К.М. Симонова.
В фотоколлекцию вошло около 130 снимков, запечатлевших жизнь Константина Симонова с детских лет, включая его родных, до церемонии похорон в Центральном Доме литераторов. Значительная часть фотографий эксклюзивны. Они никогда и нигде не публиковались. Впечатляет разнообразие портретов К.М. Симонова, неординарные жанровые кадры…

«Его любили фотографы. Он был элегантен, щедр, артистичен, богат разнообразной и выразительной мимикой и любил сниматься.
А снимали его буквально везде – дома, в редакциях, на войне и на отдыхе, занимающегося спортом и курящего как паровоз, на бесконечных выступлениях перед самой разной аудиторией и за рабочим столом в разных жилищах, которых только в Москве он сменил около десятка.

Он встречался с самыми интересными персонажами мировой культуры – поэтами и мимами, политиками и певцами, моряками, рыбаками, узбекскими колхозниками и солдатами, кинематографистами, маршалами, героями Даманского и космонавтами.
На войне, ставшей центром, корнем и стволом всей его жизни, он прошел, проплыл, проехал, и прополз от Черного до Баренцева моря через все фронты и всегда или почти всегда с ним рядом шли его боевые товарищи – фотокорреспонденты. Оттуда бесчисленные, до сих пор не собранные воедино, снимки Симонова на фронтах. Они до сих пор иногда всплывают из забытых архивов.
У него были красивые жены и выразительные дети. От мамы, по рождению княжны Оболенской, он унаследовал некий аристократизм и среди многочисленных его фотографий нет таких, которые могли бы бросить тень на его репутацию.

Для этой выставки выбрали из нескольких тысяч снимков всего 120. Они взяты из разных семейных архивов, хотя принадлежат десяткам профессиональных мастеров и поднаторевшим любителям, сохранившим для потомков разные периоды и разные обстоятельства его жизни. Всем им низкий поклон и благодарность за поддержку. Как пример его дружбы с мастерами фотоцеха, мы выделили уголок для материалов, связывающих Симонова с одним из знаменитейших фотографов 40-х, 60-х, Яковом Николаевичем Халипом. Чтобы видно было, как они нежно и преданно поддерживали друг друга.
Мы хотели, чтобы вы, посетители этой выставки, лучше его запомнили. До следующего столетия еще так много времени…»
Сын К.М. Симонова Алексей Симонов.

Выставка продлится до 13 декабря 2015 года.

Адрес: Гоголевский бульвар, д. 8. Проезд до ст. метро Кропокинская.
Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.
Цена билета взрослый - 100 руб, льготный - 50 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Фотоцентр, выставки
Subscribe

Posts from This Journal “Фотоцентр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments