Бонсай (яп. — букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре. Рост растений регулируется за счет плоской корневой системы. Стиль бонсай возник в Китае и относится к эпохе династии Тан (VIII—X вв.). Одна из легенд гласит, что некий император повелел создать миниатюрную империю со всеми деревьями, городами, реками и горами. Для этой цели и были созданы миниатюрные деревья.
Считается, что в Японию искусство принесено в VI веке буддистскими монахами. Выращиваемые растения использовались для украшения ниши дома, максимальная высота деревьев поэтому составляла около половины метра. Спустя некоторое время, в связи с развитием техники любования бонсай, его начинают использовать при проведении чайной церемонии.
Расцвет искусства бонсай в Японии произошел в XIX веке. В это время окончательно сформировались сложные техники выращивания и формирования миниатюрных деревьев и возникло множество стилей. В конце века первые бонсай стали попадать в Европу и Северную Америку. Так, на Всемирной выставке в Париже в 1878 году привезенные из Японии деревья привели в восторг посетителей, съехавшихся во французскую столицу со всего мира. Первый конкурс бонсай как отдельного вида искусства был проведен в Токио в 1892 году. Однако первая большая выставка бонсай прошла в японской столице лишь в 1927 году.
Пираканта узколистная. Pyracantha angustifolia. Возраст – около 30 лет.
Пираканта узколистная. Pyracantha angustifolia. Возраст – около 30 лет.
Одно из самых удивительных растений, которое привлекает внимание гостей – это Красивоплодник. Очень точное название. Его полоды цвета лаванды никого не могут оставить равнодушными.
Красивоплодник японский. Callicarpa japonica. Возраст – около 30 лет.
В Советском Союзе бонсай впервые увидели в 1976 году, когда супруга японского посла госпожа Сигемицу передала в Главный ботанический сад Академии наук СССР около 50 деревьев. Выставки бонсай в Москве проводились в конце 1980-х гг., а последний раз в — 2004 году.
Наше посещение этой выставки совпало со знаменательным событием. В экспозиции зацвела 12-летняя японская слива (Prunus mume). Родина дерева — юг Восточной Азии, где оно цветёт с января до конца февраля. Цветки японской сливы обладают неповторимым ароматом, цвета — белый, розовый, красный и их оттенки. Овальные листья появляются почти сразу после опадания лепестков. Плоды созревают в начале лета.
Как полагают в Японии, слива защищает от зла, поэтому в садах ее сажают на северо-восточной стороне, откуда, согласно повериям, и исходит то самое зло. В японской поэзии слива — символ весны.
Падуб пильчатый. Ilex serrata. Возраст – около 15 лет.
На эту выставку надо приходить надолго, так как каждое растение навевает свои размышления. Каждый бонсай это центр своей маленькой вселенной, который показывает не только красоту природы, но и взгляд человека – создателя этого шедевра.
Ваш взгляд будут приковывать практически голые деревья, украшением которых становятся их красочные плоды, или живописные сосны, от которых невозможно отвести глаз, так как воображение уже дорисовывает скалы, шум ветра и прибоя.
Поражают воображения бонсай, которым уже 100 лет. На протяжении целого века не одно поколение людей кропотливо трудится над созданием и сохранением этого чуда природы, для прихода живой красоты в дом. Вот она победа человека над природой, когда дерево подчиняют представлениям о красоте и заставляют расти, чтобы оно соответствовало строгим канонам.
На выставке представлены многие виды бонсай. Каждый из них настраивает на свои размышления. Где-то красота и буйство жизни, где-то переплетение жизни и смерти. В каждом глиняном горшке живет свой камертон, с которым можно сравнить свое душевной состояние, и, который унесет ваши мысли в безбрежный океан воспоминаний и эмоций.
Моими фаворитами на выставке стали сосны и растения с искусственно омертвелыми ветвям. Этот сияющий мертвенно-белый цвет в буйстве зелени просто заворожил. Этакий японский сюжет с европейским подтекстом - «Помни о смерти». Но, в первую очередь, в глаза бросается слияние красоты живого растения и уже мёртвой древесины, как они дополняют друг друга в вечном круге жизни.
Еще один пример стремления к жизни, сосна на камне. Даже камень может стать приютом для растения, а для нас это пример вечной борьбы, возможности выживать в самых неблагоприятных условиях.
Каждый бонсай – это своя вселенная, свой мир, располагающий к размышлению. Но, увы, на выставке нельзя устроится в любимом кресле и под трескотню камина, очень необходимого в это время года, созерцать философские постулаты созданные природой по прихоти человека. Однако посетить эту оранжерею «Аптекарского огорода» просто необходимо, она напомнит вам о лете, о вечном беге времени, и даже в зимнюю стужу придаст вам уверенности, что Весна придет. А то завывания предсказателей «Зима близко», как то поднадоели. Чай не первая зима в нашей жизни, переживем и эту. А такие выставки позволят нам это сделать еще более жизнеутвержадюще.
Выставка продлится до 24 января 2016 года.
Адрес: ул. Проспект Мира, дом 26, строение 1. Проезд до станции метро Проспект Мира, кольцевая. Карта тут.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00.
Цена билета: полный - 200 руб., льготный - 150 руб.
