Бумага, картон, кожа, печать, гравюра. МГОМЗ.
В сборнике «Символы и эмблемата» 840 эмблем с описаниями к ним в виде кратких девизов на 9 языках: русском, латинском, французском, итальянском, испанском, немецком, английском, голландском и фламандском. В Европе подобные книги пользовались большой популярностью. Из символов и эмблем выбирались гербы и девизы к ним, темы для транспарантов и фейерверков, брались имена кораблей. Книга из собрания Владимира Михайловича Жемчужникова – русского поэта, который вместе с братьями Алексеем и Александром, а также Алексеем Толстым и Петром Ершовым писал стихи под коллективным псевдонимом Козьма Прутков.
Гравюра резцом. ГМИИ им. А.С. Пушкина.
В левой части картины изображен март, когда еще властвуют холода. В правой же апрельской части уже все дышит весной. Знать выезжает на природу, начинается посадка цветов в садах. Наверху картины вы сможете увидеть зодиакальных животных соответствующих месяцам представленным на картине.
Эта гравюра происходит из серии гравюр по утраченным оригиналам Пауля Бриля. В каждом изображении объединяет картины двух месяцев. В серии гравюр в шести листах проходит жизнь итальянской виллы в разные сезоны.
Пауль Бриль (нидерл. Paul Bril; 1556 — 1626) — южнонидерландский (фламандский) художник. Бриль писал картины на религиозные темы, пейзажи, в том числе морские, батальные сцены, аллегории, которые в настоящее время находятся в различных музеях Европы. Бриль также занимался гравюрой.
Гравюра резцом. ГМИИ им. А.С. Пушкина.
На этой гравюре изображена женщина, олицетворяющая Весну. Ее окружают сельскохозяйственные орудия, связанные с весенними посадками. В небе слева направо располагаются знаки Зодиака, обозначающие весенние месяцы: Овен (март), Телец (апрель) и Близнецы (май). Обратите внимание на прекрасную сценку катания на лодке во рву замка.
Гравюра резцом. ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Олицетворением Зимы в данном случае выступает бог-повелитель ветров Эол. Его главный атрибут – узда, которой он обуздывал и смирял ветры, держа их запертыми в пещере. Над охваченной зимней стужей землей проплывают знаки Зодиака: Козерог(декабрь-январь), Водолей (январь-февраль). За спиной божества можно увидеть типичные для Нидерландов сценки зимней жизни, особенно характерным для Нидерландов является катание на коньках по замёрзшим прудам и каналам.
В экспозиции можно увидеть серию гравюр «Двенадцать месяцев года» по рисункам Мартена де Воса, отсутствует месяц Ноябрь.
Гравюра резцом. ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Январь здесь представлен традиционной сценой пира. В данном случае это пир бобового короля, приходящийся на двенадцатую ночь по рождеству Христову – народный праздник, отмечавший посещение младенца Христа волхвами (королями). На первом плане показан момент, когда с помощью запеченного в пироге боба выбран король и он поднимает бокал. Если вы читали наш пост о выставке ксилографии в Третьяковской галерее, то должны помнить, что короля можно был определять не только с помощью запеченного боба, но и специальных карточек, которые выпускались в типографиях.
Гравюра резцом. ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Для апреля выбрана наиболее распространенная сцена – изображение любовной пары в саду среди цветов. Знак Зодиака – Телец.
Гравюра резцом. ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Катание в лодке, увитой зеленью – «езда на остров Венеры» - характерная сцена для месяца мая, своего рода воспоминание о Саде любви средневековой поэзии. Изображение музыкального дуэта рассматривалось как метафора дуэта любовного. На веслах шут – также традиционный участник празднеств в «венерином парадизе», олицетворяющий мудрую «глупость» Природы (естества). На заднем плане молодежь предается характерным майским развлечениям – загородной прогулке в повозке, танцам и соревнованию в стрельбе из лука по мишени. Мельница в искусстве XV – XVI веков была образом Фортуны-Удачи. Стрельба по мишени на мельнице образно выражала охоту за удачей. Знак Зодиак – Близнецы.
Зима (из серии «Времена года»). Гравюра резцом. Гравюра резцом. ГМИИ им. А.С. Пушкина.
На этой картине мы хотели привлечь ваше внимание не к символизму зимы, а к котейке, который распушил свою шерстку пережидая зимнюю стужу.
Уделим немного внимания рисункам из серии «Двенадцать месяцев года» Алларта ван Эвердингена. На выставке можно внимательно рассмотреть все 12 рисунков, а здесь мы уделим внимание лишь паре из них.
Перо, кисть темно-серым тоном. ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Бурная, ветреная погода – характерная примета марта. Рисунки серии «Двенадцать месяцев года» (1650-е гг.) решены как маленькие пейзажные картины. С присущей только голландским мастерам XVII века тонкостью художник передает характерные для каждого месяца нюансы воздушной среды и освещения.
Перо, кисть темно-серым тоном. ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Апрель – время выгона животных пастбище.
Алларт ван Эвердинген (нидерл. Allart van Everdingen, 1621—1675) — нидерландский живописец-пейзажист и гравёр-аквафортист, родом из Алкмара. Любил изображать виды гористых местностей со скалами, громадными валунами, мрачными соснами, шумными водопадами и пасмурным небом. Материалом для таких изображений служили ему многочисленные этюды с натуры, сделанные им во время его поездки на скандинавский полуостров в 1604—1644 годах. Изредка он писал также бурное море, неприветливость которого ему пришлось испытать при этой поездке.
ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Для характеристики сезона Сафтлевен выбрал редкий и неожиданный мотив купания, вторя строкам под гравюрой: «Землю раскрыла весна, корабли отпустила на волю, В полдень прохлада реки манит».
Тема сезонов у художника разработана как ряд жанровых картинок, прототипами которых послужил итальянский пейзаж. Только зимний пейзаж переносит нас на голландскую землю. Латинские надписи тесно связаны с изображением и были сделаны специально для этих гравюр.
ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Надрись на гравюре гласит: «Зимней порою мороз скользким льдом полоняет потоки, И для неловкой стопы полны коварства пути». В офорте «Зима» возникает типично голладская картинка – конькобежцы на замерзшем канале. Возможно даже это совершенно конкретный вид – канал Сингел у ворот Пломпеторен в Утрехте. Художник долго жил в этом городе, и его многочисленные рисунки сохранили виды улиц, башен и двориков этого города.
ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Главное занятие ноября – заготовки на зиму, и Дюсарт подробно показывает процесс свежевания свиньи.
ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Плитка керамическая. Нидерланды XVII-XVIII в. Фаянс; подглазурная роспись, обжиг. МГОМЗ.
Благодаря купцам голландские гравюры попали в Россию, где их сюжеты послужили в качестве образцов эмальерам, живописцам, книгоиздателям. Включенные в экспозицию выставки предметы из собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника позволяют приоткрыть тему бытования гравюры в Голландии и России в XVII – XVIII веках.
Блестящий расцвет нидерландской керамики в XVII столетии был обеспечен работой мастерских нескольких городов – Роттердама, Амстердама, Харлингена, Гауды, Дельфта – последний, кстати, дал имя термину «delftware» - «дельфтский товар», «дельфтская», или просто «дельфт». Плитка для отделки стен и очагов, как и графические аллегорические серии с самой разнообразной тематикой, быстро покорила Европу.
Плитки изготовляли в технике подглазурной росписи, которая наносили вручную по белому «листу» необожжённой эмали. Рисунок не допускал поправок, требуя от автора предельно точного исполнения. В сюжетах росписей керамических плиток нашли отражение излюбленные темы голландской пейзажной живописи и графики: морские и архитектурные пейзажи, пасторальные и библейские сцены, выполненные в точном соответствии с изображениями на гравюрах.
Бумага, кость слона, фольга, гуашь; резьба, гравировка. МГОМЗ.
Всем кто любит гравюры, мы советуем сходить на эту выставку, которая переносит вас в Средневековые Нидерланды, раскрывает тайный символизм сюжетов. Ведь прикоснуться к символам прошедших времен так сказать «в живую», намного лучше, чем почерпнуть знания из очередной энциклопедии символов. Тем более что многие гравюры никогда не выставлялись, поэтому у вас есть уникальная возможность увидеть эти произведения. Потом они опять на долгие годы уйдут отдыхать от света в фонды музея. Надеемся, что этот первый опыт сотрудничества двух музеев найдет продолжение и в следующем году.
Выставка продлится до 23 февраля 2016 года.
Адрес: проспект Андропова, д.39. Проезд до ст. м. Каширская. От ст. м. Коломенская добираться не удобно и далеко. Карта тут.
Режим работы: вторник – пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной.
Цена билета: полный - 150 руб. Льготный - 50 руб.
