mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «SMIT: 60 Minutes in Tomorrow — 60 минут в завтра» - отчёт.

В Музее Москвы в Провиантских складах проходит выставка, рассказывающая о новых устройствах, которые могут войти в нашу жизнь в недалеком будущем. И только от нас зависит окажутся ли они у нас дома, или попадут в музей и на свалку истории. Встречайте выставку «SMIT: 60 Minutes in Tomorrow — 60 минут в завтра» — интерактивное путешествие в ближайшее будущее.

Экспозиция состоит как из экспонатов, не предполагающих взаимодействие с посетителем, так и оборудования и технологий, которые можно пощупать, потрогать и проверить на себе. Да, наверное надо уточнить, что выставка знакомит именно с устройствами или, как модно сейчас говорить, «гаджетами», тонкости технологий здесь остаются за кадром. Но это и понятно, все-таки не профессиональная техническая выставка. Здесь интересней.

После того как вы купите билет и получите браслет с RFID меткой, точно такой же, как вы используете при проходе к себе на работу, но заплавленной в браслет, вы сможете пройти на территорию экспозиции. И первое, что вы увидите, это коридор, на стенах которого проецируется генеративная графика.

Столбы электронного пламени - это тени людей, которые поднимаются на экспозицию. Сейчас это модное направление искусства – генеративный арт, основанный на математических алгоритмах и создаваемый компьютером. А с точки зрения зрителя это интересный объект, на фоне которого все фотографируются, пробуют побегать и помахать руками, чтобы увидеть как изменяются их световые отражения. В восторге здесь оказываются и взрослые и дети.

Ну а мы проходим через турникеты, как на работу, и попадаем в пространство будущего. Однако не забывайте, что на осмотр будущего у вас 60 минут. Еще 30 минут можно получить, если вы являетесь абонентом генерального спонсора этой выставки, компании «Билайн». А если вы застряли в будущем надолго, то на выходе вас ждет сюрприз – доплата. Так что знакомство с системой контроля доступа и учетом рабочего времени позволит понять, что ваш работодатель уже в будущем.
Наша группа блоггеров у первого стенда.

Стенд, который вас встречает первым называется «Умный дом». Здесь можно ознакомиться с разными приборчиками, которые умеют сообщать температуру окружающей среды и делиться этим в соцсетях. В общем если вы сталкивались с понятием «умный дом», то здесь вас ждет сюрприз. Систем экономии электричества и климат контроля вы не увидите, зато найдёте устройство кормления котов по часам и приложения для игры с ними из любой точки мира. Нас повеселило устройство, которое может удалённо, через специальное приложение сообщить вам, сколько яиц осталось у вас дома и не испортились ли они, чтобы вы знали, нужно ли покупать в магазине ещё. Осталось дождаться холодильника, который будет выдавать полный список имеющихся в нём продуктов. А порадовал нас маленький генератор электричества, который работает от сгораемых щепок. К сожалению его технические характеристики остались нам неизвестны.
Миниэлектростанция.

На стенах выставочного пространства установлены считыватели и описания приборов, поднеся свой браслет к этим устройствам, вы сможете «лайкнуть» понравившееся вам устройство. Обещают, что после этого на почту к вам прилетит более подробное описание прибора.
Далее нас ждал транспорт будущего. Это и самокат с электродвигателем с пробегом в 35 км от одной зарядки и роликовые коньки нового времени и велосипед с педалями, которые могут передавать сигнал о вашем местонахождении.

Галина и электроролики, весом 4 кг каждый.

Даже концепт летающей доски на эффекте Холла можно увидеть, однако удивительное рядом, но оно запрещено. Попробовать в действии эти экспонаты вам не удастся. А вот записаться на тестдрайв электромобиля Nissan Leaf вы сможете.
Nissan Leaf

Zero-SR

Zero-SR – самый быстрый и мощный в мире серийный электромотоцикл. Разгон до сотни – всего за 3,3 секунды. Все электромотоциклы Zero-SR комплектуются батареями повышенной емкости. Она обеспечивает пробег на одной зарядке 220 км, при этом полностью зарядить батарею возможно в течение часа.

А с какими же технологиями можно повзаимодействовать? Ну, например электронное зеркало. Оно для женщин, сильный пол в нем смотрится странно. Это устройство помогает подобрать макияж современным модницам. Еще есть возможность проверить свой пульс, программа определяет его по видеосъемки вашего лица. Также не упустите возможность поучаствовать в знаменитой велогонке «Тур де Франс» (фр. Le Tour de France). Профессиональный велотренажёр с огромным видеоэкраном и возможностью подключения к сети позволяет виртуально участвовать в этих заездах совместно с участниками со всего мира.

Следующий зал открывал возможности 3d-принтеров. Вы еще не слышали о них? Очень зря! В экспозиции их возможности были представлены в основном в качестве создания произведений современного искусства, но они позволяют делать много нужных и полезных в жизни предметов. Энтузиасты например пытаются сделать оружие, но данная деятельность не одобряется уголовным кодексом нашего государства. В общем, это некая хищная вещь века, привет братьям Стругацким, которая может служить прекрасному и не очень. Все зависит от вас.
ЗD-принтер Picasо.

А вот очень нужная вещь для велосипедистов и пешеходов на неосвещенных дорогах нашей необъятной Родины.


Огромной популярностью пользуются стенды с виртуальной или дополненной реальностью. Здесь есть всевозможные способы ее применения. Наш совет вам осмотреть все.

В данном примере очки достраивают объемную модель военной техники изображенной на фотографиях.

Эксперимент Казанского музея-заповедника. Вы наводите планшет на картинку динозавра, и он оживает.
Галина смотрит в даль виртуального пространства.

Еще один технологический аттракцион, привлекший наше внимание. Этот создание морей и гор. Перемещая песок лопаткой, вы создаете ландшафт, а компьютер его подсвечивает в цветах высот географических карт. Очень интересно выкапывать море или строить горы.
Терраформирование от Маяка Парнаса.

Так как генеральным спонсором проекта является компания «Билайн», то на выставке существует пространство названное Beeline Futur Center. Напомним, что своеим абонентам компания дарит дополнительные 30 минут нахождения на выставке.
Beeline Futur Center

А в самом инновационном световом кубе вам предложат пройти игру в виртуальном пространстве, сидя в удобных креслах и прослушивая музыку. Смысл игры - охота на логотипы «4G», которая и происходит с помощью высокоскоростного мобильного интернета 4G+. Развлечение оказалось интересным для взрослых и детей. Игра сделана на высоком уровне, приятно погружая в мир будущего.
Мы тоже решили поиграть.

Охота в самом разгаре.

Если же вы хотите почувствовать больше виртуального пространства, то вам надо спусться на первый этаж и купить билет на аттракционы. О двух мы вам расскажем. Первый это модель дельтаплана, дополненная виртуальным пространством.
К полету готов.

Благодаря очкам виртуальной реальности вы оказываетесь среди туманных зимних гор, лицо ваше обдувает самый настоящий ветерок, а управляете вы своим полётом на самом деле. Может это и не совсем то же, что настоящий полёт, но испытать на себе оказалось очень интересным.

Модуль управления виртуальным космичеким кораблем

Но наш фаворит - это бой в космическом пространстве. Будьте осторожны вам придется за шкирку вытаскивать от туда детей, да, и взрослых тоже.
Симуляторы виртуальной реальности «Звездный клинок» от компании Total Interactive.

Сражение захватило нас полностью, к сожалению это скорее не полет, а управление башей на большом корабле. Сами вы не сможете управлять скоростью и направлением движения, но стрелять и крутиться в разные стороны можно во всю. Просто ни с чем несравнимый отдых. Нет, сравнимый, но пострелять из настоящих пистолетов стоит дороже. Подробнее об играх вы сможете посмотреть на сайте компании.

Всех убью,одна останусь.

Вынырнув из мира виртуального не забудьте пройтись по магазинчикам, которые насыщенными всякими удивительными вещичками и гаджетами. Мы застыли у прилавка с разными устройствами занимательно рассказывающими о физических законах.
Если вам нужен микроскоп для телефона, или ручная медуза, то вам сюда.

А уж продавец этого магазинчика нас просто покорила. Не каждый умеет увлекательно рассказать о своём товаре и взрослым и детям. Хочется приобрести сразу и всё!
В завершении мы решили попробовать наномороженое. Ну что можно сказать. Шарики намного больше чем заявленные размеры нано. Почему-то размер стал брендом и у нас теперь все нано. Типа очень технологичный предмет. Ну да ладно поворчали и хватит. Продукт нам понравился.

В завершение хочется сказать, что идти на выставку надо и, конечно, надо вести детей. Потому как если взрослые найдут что покритиковать, то детям тут будет интересно буквально всё. Они с горящими глазами переходят от жкспоната к экспонату и радостно тянут свои любопытные ручки ко всему, к чему только можно прикоснуться. Однако будьте готовы отвечать на различные вопросы своего чада.
Конечно же о многом мы не рассказали. Другое дело, что технологии и предметы не совсем из будущего. Они уже созданы и пытаются найти дорогу к потребителю. Боюсь, что многие найдут путь только в политехнические музеи. Но в любом случае это наше представление о будущем, у другого времени будет свое представление. Приходите и познакомьтесь сами.

Выражаем благодарность компании "Билайн" и любимой ЖЖешечке, которые устроили это мероприятие для блоггеров.


Выставка продлится до 10 января 2016 года.

Адрес: : Зубовский бульвар, д.2, ст.м. «Парк культуры».
Время работы:вт. - пт: с 11.00 до 20.00 (касса до 17.30), сб-вс: с 10:00 до 20:00.
Пн. и посл. пт. месяца- выходной
Цена билета: Взрослый - 590 руб. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Москвы, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “музей Москвы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments