mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Проект в открытках "Военно-полевая кухня", рецепты 1941-1945 годов.

Сегодня мы хотим рассказать вам об очень интересном проекте. На прошлой неделе в музее Обороны Москвы мы, совершенно случайно, познакомились с Ольгой Лаптевой, автором проекта «Вкусно». «Вкусно», это целая серия книг о еде с увлекательным и интересным подходом к ней. И сегодня мы хотим вам рассказать о комплекте открыток из этой серии. Но открыток не простых, а объединённых серьёзной и важной темой «Военно-полевая кухня».

В комплект входит 17 открыток на хорошей плотной бумаге с рецептами военно-полевой кухни 1941-1945 годов. Внешний вид открыток разработан иллюстратором Анной Леоновой. Приобретя эти открытки, вы сможете не только познакомиться с рецептами, но и попробовать приготовить их у себя дома. Узнать, что же ели наши деды во время войны. Немного приблизить к себе такие блюда как тюря, солянка «Тыловая», макаловка или вобла на пару. Или приготовить по фронтовому рецепту гороховый суп, макароны «Балтийские» и фронтовой кулеш.

В то время, когда война уходит от нас всё дальше и дальше, когда подрастает поколение у которых в семье воевали уже даже не деды, а лишь прадеды, когда всё меньше остаётся тех, кто может рассказать об ужасах войны, о том, почему не должна она больше повториться, такие открытки служат напоминанием об очень тяжёлом времени. Приготовьте дома блокадный хлеб и предложите вашему ребёнку попробовать его. Отрежьте ровно 125 грамм и покажите сколько это. И расскажите, что это было дневной нормой на ребёнка в блокадном Ленинграде. Сварите ему фронтовой кулеш, чтобы попробовал еду тех, кто воевал, защищая его нынешнюю мирную жизнь. И расскажите о членах вашей семьи, прошедших войну.

А вот что рассказывает о проекте его автор:
«Я собрала рецепты военных лет (тюря, макаловка, фронтовой кулеш, блокадный хлеб, а также многое другое). На 17 карточках будут напечатаны рецепты самых распространенных военных и тыловых блюд. Я находила их в архивах, в поварских технологических картах тех лет, записывала по рассказам своего дедушки-ветерана и няни. Помню, что няня в детстве кормила меня тюрей [холодный суп]. Во время войны она была очень распространенным блюдом. Я и сейчас несколько раз в год готовлю тюрю, в память о няне и бабушке. После того как я находила рецепты вместе с сотрудниками Академии технологических наук, адаптировала их для нескольких человек. Ведь в оригинале они были рассчитаны на большие объемы — порядка 100 литров. Специалисты высчитали пропорции по технологическим картам с учетом суточных норм того времени. Так, например, на одного бойца в сутки полагалось мяса 150 грамм, крупы разной 140 грамм, 30 грамм макарон и 500 грамм картофеля. Отобранные блюда были самыми ходовыми в период войны, потому что готовились из доступных продуктов, их можно было быстро сделать в полевых условиях, они были сытными.

Ольга Лаптева в коллегами на презентации проекта

Голодный солдат, как известно, много не навоюет. Полевая кухня также была серьезным стратегическим фактором достижения победы над врагом: она поддерживала силы, да и боевой дух бойцов. Потому и фронтовой повар (а на флоте – кок) всегда был человеком особо почитаемым. В 1943 году среди нагрудных знаков воинской доблести даже появились знаки «Отличный повар» и « Отличный пекарь». Разумеется, во фронтовой обстановке не было никакой изысканности и разнообразия. Готовили из того, что было. Главное – быстро и сытно.
Хотя, стоит сказать, что продовольственное снабжение армии было лучше, нежели тыла, что объяснимо: все для войны, все для фронта. Но для тех, кто прошел войну, солдатская каша, сухарь, шмат сала, да и фронтовые сто граммов навсегда остались в памяти как самая вкусная еда».

Ольга посвятила этот комплект открыток своему дедушке Лаптеву Павлу Васильевичу— герою войны и всем, кто прошел нечеловеческие испытания и тяготы, дав нам возможность жить сегодня. На оборотной стороне обложки для открыток вы сможете увидеть наградной лист Павла Васильевича – потемневшая бумага, текст, набранный на печатной машинке, печать и несколько подписей от руки – внешний вид отлично передаёт сам дух того времени, в которое никак нельзя вернуться, но о котором обязательно нужно помнить.

Приобрести комплект таких открыток можно в музее Обороны Москвы, в ларьке с сувенирной продукцией и книгами музея.
Это ещё и отличный повод посетить сам музей и увидеть его выставки и постоянную экспозицию.

Адрес: Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, д. 3. Подробности тут.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:00.
В четверг - с 13:00 до 21:00, касса до 20:00.
Выходной день понедельник и последняя пятница каждого месяца.
Цена билета: входной билет в музей - 150 руб; входной билет на выставку 80 руб. Есть льготы, подробности тут.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.
В первую субботу каждого месяца вход в музей для многодетных семей и лиц, не достигших 18 лет, бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ВКУСНО, интересное, музей обороны Москвы, отчёт, события и мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments