Вход в павильон.
А пришел я на ВДНХ, чтобы посмотреть на выставку «Символы России 2014». Открылась она 12 июня в День России и закроется 15 июня. На площадке перед павильоном выставлена техника МЧС и периодически проходят презентационные мероприятия. Я послушал рассказ о беспилотном квадрокоптере и гусеничном роботе.
Площадка с выставкой техники МЧС.
Пожарные автомобили МЧС.
Мобильный роботехнический комплекс разведки и пожаротушения МРК-РП.
Предназначен для тушения локальных пожаров в условиях химического и радиационного заражения. Управление по кабелю на расстоянии до 200 метров, по радио до 1 км. В действии я его не увидел, так как пуль не работал. И кабель срочно перебирали на скрутки. Как все это знакомо.
Беспилотный авиационный комплекс БАК «Гранад ВА-1000».
Предназначен для разведки, в том числе и в плотной городской застройке. Полезная нагрузка 1200 гр, крейсерская скорость 50 км/час, максимальная дальность полета 40 км.
К сожалению, не помню названия этого оборудования. Но оно предназначено для сигнализации о состоянии кислорода в баллонах у пожарной команды, так же оно подает тревожный сигнал, если с членом группы произошло ЧП.
В самом павильоне развернуты стенды различных организаций, выставочных площадок и отдельных художников. Пройдемся немного по ним, и посмотрим заинтересовавшие меня экспонаты.
Встречает нас стенд Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки, посвященный гимну России. Этот стенд вы могли видеть на выставке «Интермузей 2014».
С очень интересным стендом стояла организация ДОСААФ. Здесь можно было подержать в руках модели стрелкового оружия. Я примерил на себя СВД и РПГ-7В.
Молодое поколения примеряет на себя оружие.
Так же здесь можно было опробовать учебно-тренировочный комплекс огневой подготовки «Стрелец-5». Комплекс предназначен для проведения практических занятий для повышения навыков прицеливания.
Первый русский биротативный двигатель.
Двигатель создан русским изобретателем А.Г.Уфимцевым. Применялся на летательных аппаратах сконструированных Уфимцевым. В 1912 году на Международной воздухоплавательной выставке в Москве за эту работу была присвоена Большая серебряная медаль.
Знамена родов войск и регионов Российской Федерации.
Военный ансамбль.
Солисты ансамбля.
Организаторы затащили в павильон настоящий Т-34.
Стенд музея в Кубинке. Кто не знает этот прекрасный танковый музей в Подмосковье?
Стенд ВДВ.
Стенд поисковых отрядов.
Здесь можно посмотреть копанное оружие, документы и другие артефакты Великой Отечественной войны.
Стенд, кажется, общества фалеристов.
Тренировочный стенд по управлению КАМАЗов.
Здесь можно было даже сдать экзамен по вождению. В общем, много симуляторов управления автомобилем.
Бронеавтомобиль БА-27.
Автомобиль ГАЗ АА.
Выставка современных художников.
На выставке присутствуют стенды как известных художников, как например И.С.Глазунова и А.М.Шилова, так и менее именитых их собратьев. Мне запомнился стенд В.Киреева и А.Коробцова. К сожалению там не было помечено кому из авторов принадлежат те или иные работы, поэтому макет памятника «Фронтовой собаке» выложу без авторства.
Ну, вот и закончилась наша пробежка по этой выставке. К сожалению, она оставила какое-то сумбурное впечатление. Ну не понимаю я, как Министерство обороны или Министерство чрезвычайных ситуаций могут быть Символом России, и таких символов здесь много. Начиная от вербовочного пункта на контрактную службу и заканчивая продажей сувениров. Я вообще увидел только три стенда с символами России – это стенд о гимне, знамена рядом со сценой и Т-34, все-таки символ войны. На мой взгляд, нет общей идеи или она оказалась не выдержана из-за желания объять необъятное. Но посетить вставку было интересно.
Адрес: ВВЦ, павильон № 57. Проезд до ст. м. ВДНХ
Время работы: с 10:00 до 18:00
Цена билета: бесплатно
