Александр Олешко, хотя сам себя коллекционером не считает, является обладателем огромной коллекции раритетных новогодних игрушек, открыток, гирлянд и плакатов.
«Просто, бывая на гастролях в самых различных городах нашей большой страны, не мог пропустить ни одного ватного советского Деда Мороза, из моего счастливого, удивительного советского детства» - поделился с нами Александр.
В коллекции Александра Олешко собраны новогодние украшения, начиная с довоенного времени, вплоть до изделий 80-х годов. Это игрушки из картона, папье-маше, дерева и стекла, найденные в антикварных магазинчиках и на блошиных рынках.
История елочных игрушек неразрывно связана с историей страны, ее культурой, искусством, в значительной степени экономикой и политикой.
Первые стеклянные елочные игрушки привозились в Россию из Германии в начале ХIX века, когда возникла традиция наряжать елку игрушками. В России елочные игрушки из стекла стали выпускать в середине XIX века в Петербурге и под Клином, в бывшем имении князя А. Меньшикова. Помимо стекла в качестве материалов для изготовления использовалось папье-маше.
В 1920-е годы на смену фарфоровым маркизам, восковым ангелочкам и золоченым шарам приходят игрушки с советской символикой: подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. В игрушках-дирижаблях с надписью «СССР», самолетиках, парашютах с крошечными парашютистами отразился период воздухоплавания.
Украшение елки к Новому году в годы войны было обязательным — этот обряд вселял надежду на скорую победу. На фронтах елки украшали игрушками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков, шишек.
Только в 1950-е годы появились, теперь уже культовые персонажи: Дед Мороз и Снегурочка, герои из сказки Родари «Чиполлино», а также игрушки в виде белочек, зайчиков и мишек. С выходом фильма «Карнавальная ночь» выпустили игрушки «часы» со стрелками, установленными на пять минут до полуночи.
В 1960-е стали выпускаться игрушки в виде початков кукурузы, снопов пшеницы, баклажанов и т.д. Елки украшали игрушки на тему космоса - ракеты, космонавты, спутники. Во время «оттепели» появились украшения в виде сосулек (льдинок).
Специальная серия игрушек была выпущена в честь Олимпиады-80.
Сегодня частными коллекционерами высоко ценятся елочные игрушки, производства артелей «Ленигрушка», «Ленинград», объединения «Иней», Клинского объединения «Елочка», производственного объединения «Игрушка» и др.
Помимо елочных украшений, на выставке будут представлены советские новогодние открытки, плакаты, начиная с 1937 года выпуска, из коллекции Заслуженного артиста России. Выставка сопровождается детскими рисунками и фотографиями Александра Олешко.
Предлагаем вам окунуться в уютную атмосферу праздника, вспомнить ощущения из детства, предвкушение чуда. Приходите на выставку, загадайте желание, и оно обязательно сбудется.
Выставка продлится до31 января 2016 года.
Адрес: ул. Делегатская, д. 3, проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар. Карта тут.
Режим работы: пн, ср, пт, вс: с 10.00 - 18 00; чт: с 10.00 - 21.00; сб: с 11.00 - 19.00
Вторник:выходной день
Последний понедельник месяца - санитарный день
Касса музея закрывается за час до окончания работы экспозиции.
Цена билета: взрослый - 250 руб, есть льготы. Подробнее тут.
