mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

«Репортаж из прошлого Москвы. К 160-летию со дня рождения В.А. Гиляровского»

8 декабря в Главном архивном управлении города Москвы начала свою работу выставка «Репортаж из прошлого Москвы. К 160-летию со дня рождения В.А. Гиляровского».
Каменный 4-х этажный корпус, предполагаемый к постройке, во владении камер-юнкера Д.И. Никифорова и коллежского секретаря А.Н. Ребиндера в Тверской части города Москвы. Проект фасада. Архитектор В.Н. Карнеев. 1874 г.
В этом доме № 9 по Столешникову переулку В.А. Гиляровский проживал с 1886 по 1935 гг.

Выставочный проект, приуроченный к проведению Года Литературы в России, подготовлен Главархивом Москвы совместно с Департаментом культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Он проходит в рамках соглашения между Правительством Москвы и Правительством Вологодской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. В экспозиции представлены историко-документальные материалы, выявленные в результате межархивного сотрудничества Главного архивного управления города Москвы и Государственного архива Вологодской области.

Уведомление московского обер-полицмейстра Е.К. Юрковского старшему инспектору по делам печати в Москве З.М. Мсерьянцу об уничтожении тиража книги В.А. Гиляровского «Трущобные люди. Этюды с натуры». 21 февраля 1888 г.

Выставка приурочена к 160-летию со дня рождения одного из лучших представителей столичной журналистики – Владимира Алексеевича Гиляровского. Она знакомит всех интересующихся историей столицы не только с биографией самого известного бытописателя Москвы, «короля московских репортеров», но и с документами, в которых отразилась жизнь Москвы последней четверти XIX – первой трети XX вв, судьбы героев его рассказов, и описываемые автором события.

Уведомление московского обер-полицмейстра Е.К. Юрковского старшему инспектору по делам печати в Москве З.М. Мсерьянцу об уничтожении тиража книги В.А. Гиляровского «Трущобные люди. Этюды с натуры». 21 февраля 1888 г.

Начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко сообщил, что в экспозиции представлено более 125 экспонатов из фондов Главного архивного управления города Москвы и порядка 20 документов Государственного архива Вологодской области. «Среди них уникальные документы о происхождении, детских и отроческих годах жизни писателя, автографы В.А. Гиляровского, высказывания его знаменитых современников – М.Д. Телешова, К.Г. Паустовского, В.М. Дорошевича, В.М. Васнецова, свидетельствующие о таланте, преданности и любви к делу, честности и отзывчивости человека, умеющего блестяще писать о самых заметных и нашумевших событиях своего времени» - рассказал Я. Онопенко.

Программа «Листка объявлений». 1890 г. Автограф издателя В.А. Гиляровского.

В тематических разделах выставки экспонируются документы, подтверждающие многогранный диапазон творчества Владимира Гиляровского, который стал самым известным и признанным знатоком Москвы. Затронутые в его публицистике проблемы развития столицы, существовавшие столетие назад, вызывают интерес и требуют дальнейшего исследования в качестве исторического опыта. Документы Московской городской думы и канцелярии Московского генерал-губернатора рассказывают, что деятельность Владимира Алексеевича не была погоней за сенсациями, и, зачастую, результатом его публикаций было обращение внимания властей к решению острых социальных вопросов: упорядочению торговли, улучшению работы столичного водопровода, например, заключению реки Неглинки в трубу до самого устья.

Отдельный раздел выставки представляет материалы последнего десятилетия жизни Владимира Гиляровского: 1920-е –1930-е гг., когда его визитной карточкой стала книга «Москва и москвичи».
Выставка продлится до 29 апреля 2016 года.

Адрес: ул. Профсоюзная, д.82, корп. 1,
По предварительной записи в составе организованных экскурсионных групп.
Справки по тел. 8 (499) 724-35-10. При себе необходимо иметь паспорт.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ЦГА Москвы, выставки, не музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выставка "Гонимое правоверие" - отчёт.

    В музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки открылась выставка «Гонимое правоверие». Она приурочена к 400-летию со…

  • Выставка «Александр III Миротворец» - отчёт.

    К 175‐летию со дня рождения императора Александра III Исторический музей открывает выставку, посвященную одному из самых знаковых правителей России…

  • День Рождения Александра!

    Дорогие друзья, сегодня один из самых праздничных дней для Маяка Парнаса. Ведь сегодня день рождения у Саши. Это его тексты вы читаете последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments