mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Ночь перед Рождеством" - отчёт.

Как-то неожиданно, но мы снова возвращаемся к творчеству Николая Васильевича Гоголя и его произведению «Ночь перед Рождеством». Именно этй книге посвящена выставка, проходящая в музее-панораме «Бородинская битва».
Ночь перед Рождеством. Харламов С.М. Авторский оттиск иллюстрации к произведению Н.В. Гоголя. 1988 год.
Картон, ксилография. Дом Н.В. Гоголя.


Пространство выставки объединяет фантастический мир произведения и реальную жизнь той эпохи. И гости выставки постепенно переносятся из одного мира  в другой. Поэтому вы сможете здесь увидеть и портреты Екатерины Великой у которой испрашивал черевички кузнец Вакула, и виды дворцов столичного Петербурга, и конечно, иллюстарции к событиям из жизни хутора близ Диканьки.
Императорский дворец. Санкт-Петербург. 1820-е годы. Бумага, литография.

Боже мой! стук, гром, блеск; по обеим сторонам громоздятся четырехэтажные стены; стук копыт коня, звук колеса отзывались громом и отдавались с четырех сторон; домы росли и будто подымались из земли на каждом шагу; мосты дрожали; кареты летали; извозчики, форейторы кричали; снег свистел под тысячью летящих со всех сторон саней; пешеходы жались и теснились под домами, унизанными плошками, и огромные тени их мелькали по стенам, досягая головой труб и крыш. С изумлением оглядывался кузнец на все стороны.
Н.В. Гоголь. Ночь перед Рождеством.
Трубка курительная. Россия. Первая половина XIX века. Бисер, дерево, металл, кость.

В экспозиции представлены интереснейшие экспонаты, например, вот такая курительная трубка. Вся мощь бога войны застыла в тишине пред сражением, и только любитель табака когда-то мог развести огонь в ней и как древнегреческий бог ухмыляясь себе в усы перед очагом вспоминать прошедшие сражения. Так начинают постепенно переплетаться фантазии и быль.
Фрагмент. Трубка курительная. Россия. Первая половина XIX века. Бисер, дерево, металл, кость.

Здесь мир реальный легко уступает место миру сказочному. Издания на многих языках постепенно переносят нас в волшебное пространство гоголевских героев. Они словно оживают, поглядывая на посетителей, будто готовые сорваться с места и окончательно увлечь вас атмосферу таинственной и такой долгожданной ночи перед Рождеством.
Н.В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки. Editions du Chene. Париж. 1946 год.
Бумага, бумага плотная, печать типографская, брошюровка. Дом Н.В. Гоголя.

Стало это произведение и достоянием синематографа. И сказки из мира бумажных книг соединились со сказочным миром голубого экрана. И уже невозможно представить предновогодние дни без просмотра этих фильмов. На выставке вы сможете не только ознакомиться с афишами, но и увидеть проецируемый на большой экран фильм, который ещё больше задаёт озорную и волшебную предрождественскую атмосферу.
Плакат к мультипликационному фильму «Ночь перед Рождеством». Клеменьева Н.Т. 1952 год. Рекламфильм.
Бумага, печать полиграфическая цветная. Государственный центральный музей кино.



В хате Солохи. Дихтяр А.С. Эскиз к фильму «Вечера на хуторе близ Диканьки». 1960 год.
Бумага, акварель, карандаш графитный. Государственный центральный музей кино.

Несомненным украшением выставки служат черевички из фильма 1960 года. Но, увидя их вы поймёте, что везде иллюзия и сказка. Черевички прекрасны, невозможно глаз отвести, однако это лишь кинореквизит. Носить эти туфельки нельзя.
«Черевички» - туфельки царицы Екатерины II из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» 1960 год.
Мастерские Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького.
Пластик, стразы, заказ индивидуальный, работа бутафорская, роспись. Государственный центральный музей кино.

В то время, когда проворный франт с хвостом и козлиною бородою летал из трубы и потом снова в трубу, висевшая у него на перевязи при боку ладунка, в которую он спрятал украденный месяц, как-то нечаянно зацепившись в печке, растворилась, и месяц, пользуясь этим случаем, вылетел через трубу Солохиной хаты и плавно поднялся по небу. Всё осветилось. Метели как не бывало. Снег загорелся широким серебряным полем и весь обсыпался хрустальными звездами. Мороз как бы потеплел. Толпы парубков и девушек показались с мешками. Песни зазвенели, и под редкою хатою не толпились колядующие. Чудно блещет месяц!
Н.В. Гоголь. Ночь перед Рождеством.

Вот такая прекрасная маргиналия скачет по страницам книги и просто призывает прочесть её, чтобы окунуться в Рождественские праздненства. Книг в выставочном зале вы найдёте множество. Различные издания, совсем простые или же невероятно красивые, в детском и взрослом оформлении, современные и старые. А ближе к новому году экспозицию обещают дополнить самым первым изданием 1832 года.

Шкатулка. Вторая половина XIX века.
Дерево, бумага, акварель.

Здесь любопытный зритель сможет не только познакомиться с различными изданиями известнейшего произведения Гоголя, но и увидеть интересные предметы, окружавшие когда-то современников автора. Реплики костюмов и предметы быта передают характер времени, когда молодой писатель создавал свое произведение.


Платье Robe à la française образца 1770-х годов.
Реконструкция 2010-х годов. Мастер Миненкова Станислава.


Женский традиционный украинский костюм.
Россия. Первая половина XX века.

В новогодние каникулы музей ждет вас, ведь окунуться в атмосферу зимы и праздника, и рассказать о том что такое зима, кажется, уже можно только здесь.

Выставка продлится до 21 февраля 2016 года.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут.
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: Взрослый - 100 руб; льготный - 50 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МП "Бородинская битва", выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “МП "Бородинская битва"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments