На выставке представлено более 1000 кукол из 50 регионов России, участвуют более 300 авторов. Это – современные художники-кукольники, как профессионалы, так и любители. Работы выполнены в последние годы и представлены на всероссийскую выставку по рекомендациям регионов России. В основном кукольных дел мастера – женщины. Но есть среди участников и несколько авторов мужеского роду. Например, мастер из Якутска Василий Андросов. Он давно занимается реконструкцией национальных костюмов, в том числе якутских воинов…
Куклы – от миниатюрных (5 см) до больших (80 см) – выполнены из самых разных материалов – из текстиля, дерева, глины, растительных материалов, металла, папье-маше, пластика, фарфора… Они представлены не только соло, но и в тематических композициях –казацкая свадьба, сватовство, зимние гуляния, деревенская жизнь
Особый интерес представляют куклы, представляющие реконструкции костюмов исторической выставки «Славянский мир», проходившей в 1867 году в Санкт-Петербурге и Москве (ныне эта историческая коллекция костюмов хранится в собрании Российский этнографический музей (СПб). Реконструкцией этих исторических костюмов занимались для нынешней выставки мастерицы этноклуба «Параскева».
Выставка подобного рода проводится в Москве впервые. Она представляет собой своеобразный ответ на вопрос о современном состоянии народного творчества в столицах и регионах, выраженный посредством создания конкретного предмета – куклы, одетой в национальный костюм. Каждый автор, обратившийся к созданию такой куклы, не только изучает особенности кроя, состава комплексов, аксессуаров, цветовых предпочтений того или иного народа, но и погружается в мир истории и традиций.
Стены выставочного пространства украшены удивительной красоты лоскутными картинами – также традиционного для мастериц многих регионов России искусства «пэчворка» (лоскутного шиться). Яркие панно современных авторов, представленные в экспозиции, представляют часть передвижной выставки Дома народного творчества «Лоскутная мозаика России» 2015 года. Все эти произведения стали дипломантами одноименного российского фестиваля, традиционно проходящего в городе Иваново как бьеннале.
В рамках выставки для публики будут проходить Открытые мастер-классы (с 16 января по специальному графику Музея).
Выставка продлится до 13 февраля 2016 года.
Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Цена билета: 200 руб. Есть льготы, подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.
