mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

В доисторической Греции ели слонов.

Совместная экспедиция Министерства культуры Греции и Тюбингенского университета (Германия) открыла у города Мегалополь на полуострове Пелопоннес новый археологический памятник, названный Маратуза 1. Обнаружили его в открытом угольном карьере, когда-то давно здесь был берег мелкого озера. На памятнике нашли хорошо стратифицируемые (то есть зафиксированные в слоях) каменные орудия, в частности, отщепы, их фрагменты и части нуклеусов (что такое отщепы и нуклеус, можно прочитать здесь), хорошо сохранившиеся остатки древней фауны (грызуны, птицы, амфибии, рептилии, насекомые, моллюски) и флоры (дерево, семена, плоды). Одна находка оказалась особенно примечательной – это был почти полный скелет ныне вымершего Elephas antiquus, или прямобивневого лесного слона.
Прямобивневый лесной слон, реконструкция.

Небольшие стада (5-10 особей) прямобивневых лесных слонов бродили по Европе довольно долго, между 780 тыс. и до 50 тыс. лет назад. Их размеры составляли до 3,9 метра в холке, бивни были длинные и немного изогнутые кверху. Любопытно, что на найденном скелете сохранились следы разделки туши, то есть его съели (о том же говорит и присутствие орудий). Таким образом, Маратуза 1 относится к тому типу памятников, который в западной археологии называют butchering site, а на русский язык не совсем точно переводят как «место разделки» ( site на английском это не только и не просто «место», но и «археологический памятник»). По предварительным данным, возраст Маратузы 1 – между 300 и 600 тысячами лет.
Раскоп с остатками слона.

«Находка делает Маратузу 1 единственным памятником на Балканах, где есть свидетельства разделки слонов времён раннего палеолита», – говорит профессор Катерина Харвати (Katerina Harvati) из Тюбингенского университета. Одновременно памятник является древнейшим на территории Греции. В доисторические времена через него проходил один из наиболее вероятных миграционных путей человека в Европу. Кроме того, юг Греции, вероятно, был своего рода убежищем для людей, животных и растений, где они пережидали ледниковые периоды.
Каменные орудия с памятника Маратуза 1.

«Несмотря на ключевое положение этого региона, палеолитические памятники в нём почти не изучали, поскольку исследователи традиционно уделяли основное внимание бронзовому веку и античности. В результате мы очень мало знаем о Греции времён раннего палеолита. Маратуза 1 имеет первостепенное значение для понимания того, как люди расселялись по Европе, а также как ранние люди приспосабливались к новому региону», – отметила Катерина Харвати.
Следы орудий на костях слона.

Автор: Егор Антонов.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments