mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "Дом художников Бабиных"

В Выставочных залах Государственного музея А.С.Пушкина открылась выставка "Дом художников Бабиных". Зинаида Петровна Бабина, ее сыновья Валерий и Александр — не схожие и самостоятельные художники, творчество которых отмечено особой доверительной интонацией.

Зинаида Бабина. Осень на даче. 2012.

Художнический дар в Зинаиде Бабиной, много претерпевшей на своем веку вятской крестьянке, проснулся уже в зрелом возрасте: вначале появились скульптуры, позже пришло время живописи темперой на бумаге. Удивительно, но в работах художницы «милостью Божьей» заложен пластический код самого Врубеля. Сегодня имя Зинаиды Бабиной – в хрестоматиях и энциклопедиях наивного искусства. Свое Зинаида Бабина. Верхн.Канавная и Нижн.Канавная ул.1993.ощущение мира, его стихий художница выражает сколь непосредственно, столь и сильно – живописно, образно. Кажется, что она живописует мир своих снов. «Сны о чем-то большем»; в них ангелы, странники и облака живут своей особой несуетной вечной жизнью. А камни — те самые, уральские «хрустали, горный, дымчатый, черный турмалин, блестящий, как золото, халькопирит» — подсказывают ей колористическую трактовку образов, рожденных внутренним видением.

Валерий Бабин. Мальчик-с-пальчик. 1992. Цветная линогравюра.

Творчество Валерия Бабина освещено воспоминаниями детства. «Воробей на подоконнике, снег за окном непостижимо вмиг могут опрокинуть настоящее в прошлое, в детство, стать точкой отсчета в перспективе времени» — признание художника. Он пишет только о том, что хорошо чувствует. Светлой ностальгией по заповедной жизни русских деревень и городов полны его камерные пейзажи. Персонажи его полотен – Валерий Бабин. Мальчик-с-пальчик. 1992. Цветная линогравюра.обычные, неприметные люди: рыбаки, крестьянки, дети. «Сон в лодке», «Крещение», «Чужое окно» – в названиях картин словно отражается касанье людских душ, состояние раздумья, «остранения». Здесь жесты кроткие, чтобы не нарушать безмолвия тишины. Поэтому так важна в его поэтике цветоносная сила. В своей метафизической живописи Валерий стремится через пластику сказать о самом сокровенном («…научиться молчать о сокровенном вместе со зрителем…»).
Картины Валерия Бабина словно приобщают нас к мысли, что за простым всегда стоит сложное, одно проникает в другое, в статике таятся неведомые энергии. Структура работ такова, что уже сама по себе намекает на проникновение в суть явлений, за внешним угадывая внутреннее и сокровенное.

Александр Бабин. Морозное утро кон. 80-х бум. темпера.

Александр Бабин. Девушка в шляпе с цветами нач. 90-х бум. темпера«Пейзажи – картины» Александра Бабина (определение художника) воспринимаются наподобие флейтовой трели – как нечто абсолютно естественное, идущее не от автора, а будто «из самой музыки». Странствия по России пробудили в нем живописный дар. Полутеатральные по построению, акварельные по цвету его пейзажи Тагила, Переславля, Гороховца погружают нас в самобытную жизнь русской провинции. Творчество Бабина Александр Бабин. Морозное утро кон. 80-х бум. темпера.созвучно тонкому и проникновенному стилю старой провинциальной русской школы живописи. «Мои картины освещены очень равномерно, тут нет источника света. Картина, мне кажется, должна светиться изнутри» (А.Бабин). И они, его картины, светятся «странно-объективной освещенностью» живописного переживания. Примером может служить серия живописных работ, посвященных дому Александра Сергеевича Некрасова (1903 – 1993), доктора технических наук, долгие годы активно занимавшегося проблемами экологии, сохранения природы и памятников архитектуры, одного из главных организаторов реставрации Покровского монастыря в Хотькове.

Поэтика художника – отражение его судьбы. Художники Бабины в своем творчестве потаенно возвращаются к памяти. К той, что есть у озера, камня, сосны. Их работы воскрешают в нашем сознании то, что было за поколения, что ушло в млечную дымку времени и выходит оттуда живым.

Выставка продлится до 31 января 2016 года.

Адрес: Арбат, 55/32 (вход со стороны Денежного пер.), проезд до станции метро «Смоленская»
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30); по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Выходной день понедельник и последняя пятница месяца.
Цена билета: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб. Подробности тут.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Выставочные залы ГМП, ГМП, выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments