mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Реставраторы, нанесшие ущерб маске Тутанхамона, предстанут перед судом.

Государственная прокуратура Египта предъявила обвинительное заключение восьми сотрудникам Национального музея, которые подозреваются в нанесении ущерба одному из самых известных памятников истории Древнего Египта – погребальной маске фараона Тутанхамона.

Согласно материалам дела, в результате действий сотрудников у маски отломалась борода. По одной из версий, это произошло случайно, по другой – работники просто отломали ее, когда ослаб контакт бороды и лица.

Подозреваемые попытались скрыть следы своего преступления, приклеив бороду неподходящим для этого клеем. Когда они увидели, что следы клея заметны, они попытались удалить излишки ножом, повредив тем самым бесценный исторический артефакт.

Следует отметить, что на скамье подсудимых окажутся не только рядовые сотрудники национального музея, но и его бывший директор, а также бывший глава отдела реставрации.

В октябре 2015 года маска, которой более 3.000 лет, была отправлена на реставрацию в Германию. Немецким специалистам потребовалось два месяца, чтобы восстановить внешний вид жемчужины музейной коллекции.

Фараон XVIII династии Тутанхамон, умерший в возрасте около 18 лет, правил в 14-м веке до нашей эры. Место в истории он получил не благодаря своим достижениям на троне. В 1922 году в египетской долине Царей была обнаружена практически полностью сохранившаяся гробница фараона, которая стала одним из наиболее важных археологических открытий истории.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments