?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музее-квартире Ф.М. Достоевского проходит выставка «Достоевский. Италия. Век XIX, век XXI», где представлены работы итальянского фотохудожника Давиде Константини. Они стараются выявить связи Достоевского с Италией, а его произведений с итальянской природой и архитектурой. И вот над Флоренцией застывает стальное небо Северной Пальмиры, а портрет писателя смотрит на дома и переулки, где он бывал.
Давиде Константини.

Старинные фотографии итальянских городов и мест, где бывал Достоевский, памятные открытки с репродукциями картин Рафаэля и других великих итальянских мастеров, которые собирались Анной Григорьевной, женой писателя, так же предстанут взору искушенного зрителя в интерьере выставочного пространства.

Достоевский был в Италии трижды. Впервые он посетил страну во время своего первого заграничного путешествия в 1862 году. Он пробыл две недели во второй половине августа, посетив Турин, Флоренцию, Милан и Венецию. В поездке Достоевского сопровождал Н.Страхов, оставивший краткие воспоминания, из которых видно, что поездка носила главным образом туристический характер. Во второй раз Достоевский побывал в Италии через год, в сентябре – октябре 1863, вместе со своей возлюбленной, молодой писательницей А.П.Сусловой.

Они проехали страну с севера на юг, побывав в Турине, Риме, Неаполе и Ливорно. Путешествие длилось полтора месяца и было насыщено драматическими переживаниями, связанными с отношениями между писателем и его возлюбленной. Из дневника А.П.Сусловой известно, что во время поездки Достоевский высказал ряд мыслей, которые впоследствии нашли отражение в романе «Преступление и наказание». Самым продолжительным было третье пребывание Достоевского в Италии.

Оно продлилось почти год – с сентября 1868 по август 1869. Достоевского в этой поездке сопровождала его вторая жена А.Г.Достоевская. Два месяца они прожили в Милане, потом почти полгода во Флоренции. На обратном пути Достоевский с женой посетили Венецию и Болонью. Во Флоренции Достоевский завершил работу на романом «Идиот», обдумывал план несостоявшегося романа «Атеизм».

Давиде Константини разработал свой стиль в фотографии. Для выставки он под особым ракурсом снимал соборы и старинные здания, создавал городские пейзажи мест, где бывал Достоевский. В их числе дом, в котором писатель закончил один из своих знаменитых романов. В экспозиции представлены и его фотографии-коллажи. На них сквозь изображение итальянских городов проступает лицо Федора Михайловича.
Каждый четверг после 17.00 Давиде Константини будет проводить экскурсии по выставки для всех желающих, и отвечать на их вопросы. А 27 февраля в 16:00 состоится закрытие-концерт, в котором примут участие Екатерина Кондрашова, Полина Ди Гранде (меццо-сопрано) и Ксения Зиновьева.


Выставка продлится до 25 февраля 2016 года.

Адрес: ул. Достоевского, д.2, ст. метро Достоевского.
Время работы: Вт, Пт, Сб, Вс — с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30),Ср, Чт — с 14:00 до 21:00 (касса до 20:30)
Выходной день - понедельник.
Цена билета: 250 руб, подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com