mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Экспертиза: вчера, сегодня, завтра» - отчёт.

В выставочном зале ГосНИИРа работает выставка под названием «Экспертиза: вчера, сегодня, завтра», посвященная деятельности Отдела научной комплексной экспертизы ГосНИИР. Возникновение отдела научной комплексной экспертизы в 1973 году было связано с деятельностью комиссии Министерства культуры СССР по вызову произведений искусства за пределы страны. По решению директора Лаборатории (ВЦНИЛКР) Ивана Петровича Горина, была создана специализированная экспертная группа, задачей которой стало выявление и изучение памятников культуры и искусства, находящихся в действующих церквях.
Икона «Троица Новозаветная». 1779 год. Дерво, темпера. Мастер Ефрем Павлов. Собрание ГомНИИР.

С 1973 по 1992 год была выполнена громадная по своему масштабу работа – обследовано свыше 1000 храмов. Этот богатейший материал не только дал представление о многочисленных памятниках культурного наследия страны, но и позволил оценить религиозное искусство XVIII-XIX веков. Заслуга в открытии этого значительного пласта национальной культуры принадлежит Институту реставрации и отделу экспертизы.
Лодовико Маркетти (1853-1909). Герцогская свадьба в соборе в Бру. Италия-Франция. 1889 год.
Дерево, масло. Собрание А.В. Киселева.

Особенную роль отдел стал играть в настоящее время в связи с ростом антикварного рынка и возросшей потребностью в качественной экспертизе произведений искусства. Опыт сотрудников отдела и разработанные методики комплексного изучения памятников помогают им в трудной работе исследователя и эксперта.
Неизвестный художник (круг Яна Дависа де Хема). Десерт. Персики, виноград и лимон. Нидерланды.
Вторая треть XVII века. Холст (дублирован), масло. Собрание А.И. Васютинского.

А выставочное пространство не только расскажет своим гостям о буднях отдела, но и познакомит с открытиями, которые происходили благодаря его сотрудникам. Ведь каждое произведение скрывает свои истории и тайны, будь то истории из жизни художника или создания самого произведения.
Н.К. Перов (1883-1963). Зимний вечер. На краю села. Россия-Турция. 1912 год.
Холст, масло. Собрание Б.К. и К.Б. Ещеркиных.

Так например исследование картины «Зимний вечер. На окраине села», позволило познакомиться с художником, чьи работы чрезвычайно редки. Николай Константинович Перов в 1911 годы состоял членом и секретарём правления Товарищества харьковских художников. В начале 1917 года попал на фронт, в последствии награжден орденом Св. Владимира. Вступил в ряды Добровольческой армии, с которой и эвакуировался в Константинополь. В эмиграции работал художником-декоратором в театрах Стамбула и Анкары. В числе его учеников был А.П. Греков, в будущем выдающийся художник-реставратор, занимавшийся восстановлением фресок разрушенных новгородских церквей. Умер художник в преклонном возрасте, когда помогал тушить пожар, спасая своих соседей и их имущество. От таких нагрузок не выдержало сердце, все эти подробности нам сообщает некролог в эмигрантской прессе.
С.В. Беклемишев (1870-1920). Евангельская серия. Исцеление слепорожденного (Иоанн 9:6). Начало XX века. Бумага, масло, графитный карандаш. Собрание Музея-галереи «Новый Эрмитаж-1»

В экспозиции можно увидеть замечательные работы Беклемишева на евангельские сюжеты. Эти своеобразные окна позволяют вам становиться участниками библейских событий, которые разворачиваются практически у вас на глазах.
С.В. Беклемишев (1870-1920). Евангельская серия. Петр, Иоанн и Мария Магдалина у опустевшей гробницы (Иоанн 201-4).Начало XX века. Бумага, масло, графитный карандаш. Собрание Музея-галереи «Новый Эрмитаж-1»

Дом на улице Бурденко ждет вас, чтобы рассказать о работе отдела экспертизы, его сотрудниках и о произведениях, которые прошли через чуткие руки профессионалов. Ведь теперь нельзя разделить историю отдела и историю художественных работ. Все сплелось в единый цельный материал имя которому – Отдел научной комплексной экспертизы ГосНИИР.

Выставка продлится до середины февраля 2016 года.

Адрес
:ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: С понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Если дверь закрыта, звоните в звонок и ждите, вам обязательно откроют.
Работники института реставрации чаще всего находятся в доме до 21:00, так что, если вы пришли после 17:00, позвоните в дверь, попроситесь на выставку, есть очень большой шанс, что вас впустят.
Суббота, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно!

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГосНИИР, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГосНИИР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments