С 1973 по 1992 год была выполнена громадная по своему масштабу работа – обследовано свыше 1000 храмов. Этот богатейший материал не только дал представление о многочисленных памятниках культурного наследия страны, но и позволил оценить религиозное искусство XVIII-XIX веков. Заслуга в открытии этого значительного пласта национальной культуры принадлежит Институту реставрации и отделу экспертизы.
Дерево, масло. Собрание А.В. Киселева.
Особенную роль отдел стал играть в настоящее время в связи с ростом антикварного рынка и возросшей потребностью в качественной экспертизе произведений искусства. Опыт сотрудников отдела и разработанные методики комплексного изучения памятников помогают им в трудной работе исследователя и эксперта.
Вторая треть XVII века. Холст (дублирован), масло. Собрание А.И. Васютинского.
А выставочное пространство не только расскажет своим гостям о буднях отдела, но и познакомит с открытиями, которые происходили благодаря его сотрудникам. Ведь каждое произведение скрывает свои истории и тайны, будь то истории из жизни художника или создания самого произведения.
Холст, масло. Собрание Б.К. и К.Б. Ещеркиных.
Так например исследование картины «Зимний вечер. На окраине села», позволило познакомиться с художником, чьи работы чрезвычайно редки. Николай Константинович Перов в 1911 годы состоял членом и секретарём правления Товарищества харьковских художников. В начале 1917 года попал на фронт, в последствии награжден орденом Св. Владимира. Вступил в ряды Добровольческой армии, с которой и эвакуировался в Константинополь. В эмиграции работал художником-декоратором в театрах Стамбула и Анкары. В числе его учеников был А.П. Греков, в будущем выдающийся художник-реставратор, занимавшийся восстановлением фресок разрушенных новгородских церквей. Умер художник в преклонном возрасте, когда помогал тушить пожар, спасая своих соседей и их имущество. От таких нагрузок не выдержало сердце, все эти подробности нам сообщает некролог в эмигрантской прессе.
В экспозиции можно увидеть замечательные работы Беклемишева на евангельские сюжеты. Эти своеобразные окна позволяют вам становиться участниками библейских событий, которые разворачиваются практически у вас на глазах.
Дом на улице Бурденко ждет вас, чтобы рассказать о работе отдела экспертизы, его сотрудниках и о произведениях, которые прошли через чуткие руки профессионалов. Ведь теперь нельзя разделить историю отдела и историю художественных работ. Все сплелось в единый цельный материал имя которому – Отдел научной комплексной экспертизы ГосНИИР.
Выставка продлится до середины февраля 2016 года.
Адрес:ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: С понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Если дверь закрыта, звоните в звонок и ждите, вам обязательно откроют.
Работники института реставрации чаще всего находятся в доме до 21:00, так что, если вы пришли после 17:00, позвоните в дверь, попроситесь на выставку, есть очень большой шанс, что вас впустят.
Суббота, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно!
