mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "В присутствии войны" - отчёт.

В музее обороны Москвы проходит выставка «В присутствии войны». Здесь гости музея смогут увидеть жизнь простых горожан, которые остались в нашем городе в период Великой Отечественной войны.

Истории людей, их воспоминания и личные вещи заставляют вас почувствовать всё то напряжение, в котором жили наши родные, приближая своим героическим трудом Победу.

Карточная система распределения продовольствия в столице была введена в первый месяц войны. 16 июля отдел торговли Моссовета подписал распоряжение №289 о введении карточек на некоторые продукты и промтовары в городе Москва. Из продуктов питания карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, масло, мясо, рыбу, кондитерские изделия; а из промтоваров – на мыло, обувь, ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные изделия.

Нормы снабжения были дифференцированы по группам населения в зависимости от характера и важности выполняемой работы. Но были и исключения: попав в категорию «ударников» и «стахановце», можно было получить дополнительные талоны. Их так же получали рабочие горячих цехов, доноры, больные и беременные женщины.

1 сентября постановлением правительства СССР карточная система была введена повсеместно. Все население делилось на две категории. В 1-ю вошли рабочие военной, нефтяной, металлургической, машиностроительной, химической промышленности, работники электростанция, железнодорожного транспорта и др. Во 2-ю группу – рабочие и инженерно-технические работники, служащие других отраслей промышленности.

Несмотря на принятые меры во время войны, избежать голода не удалось. Не везде он имел такие же трагические последствия как в блокадном Ленинграде, но ощущался как в крупных городах, так и в сельской местности. Все газоны и клумбы весной 1942 года были засеяны картошкой и капустой. Так же можно было арендовать землю у колхозов, граничащих с городом, или наняться на сезонную работу за хлеб.

Работа на заводах, участие в тушении зажигательных бомб, строительство оборонительных сооружений и постоянное чувство голода – вот что сопровождало жителя столицы в эти тяжелые годы. На заводах работали по 12 часов в день, а иногда и больше, выходных и отпусков не существовало. По воспоминаниям 8 часовой день вернули в 1945 году, а 1946 году начали давать отпуска.

Этот календарь наверное самый пронзительный экспонат в экспозиции выставки. Детский календарь – впереди лето, каникулы, отдых. Еще ничего не известно, еще мирная жизнь и все живы.
Леонид Владимирович Сойфертис. Берлин-1945. 1945, Бумага, карандаш, 20,9х25.

На выставке также можно увидеть и военные зарисовки народного художника РСФСР Леонида Владимировича Сойфертиса. Он прошел войну сотрудником фронтовой газеты, участвовал в обороне Одессы, Севастополя. Окончил войну в Берлине. С 1960-х годов работал иллюстратором, один из авторов рисунков в юмористическом журнале «Крокодил».
Леонид Владимирович Сойфертис. Севастополь. Панорама. 1944, Бумага, карандаш, 21,8х31,8.

Приходите посетить эту выставку, где сосредоточено знание о москвичах военного времени, об их жизни и вере в Победу. Здесь то, что надо знать и помнить. О других сторонах жизни осажденного города вы сможете узнать, когда придете в музей обороны Москвы. К данной экспозиции был подготовлен аудиогид, который можно скачать здесь.


Выставка продлится до 30 апреля 2016 года.

Адрес: Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, д.3 Как добраться смотрим тут.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:00. В четверг - с 13:00 до 21:00, касса до 20:00.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.
Цена билета: уточняется.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГМОМ, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments