Слабое место, образовавшееся в системе вального кольца из-за открытого пространства водной глади Верхнего пруда, было прикрыто двумя башнями. На востоке расположена башня "Дона", о которой мы вам уже рассказывали, на западе - башня «Врангель», о которой и пойдёт сейчас речь. Архитекторами башни были инженер-гауптман и директор крепостстоке &nного строительства Ирфюгельбрехт и инженер-лейтенант фон Хайль. Башня сооружена около 1853 года.
Широкая круглая башня имеет три этажа и на плане представляет сбой кольцо, внутри которого находится круглый двор. Две лесницы внутри башенок соединяют три этажа и ведут на ркышу, на которой, как и на всех фортификационных сооружениях, имеется земляная насыпь, где могли устанавливаться орудия. Надстройка, возвышающаяся над зубцами со стороны города служила для подъёма орудий с помощью лебедки.
План башни "Врангель"
Кирпичные стены имеют снаружи толщину в 1,35 м (на самом верхнем этаже более 1,65 м). Толщина кирпичного свода в замке составляет около 65 см. Конструкция была спроектирована с большим запасом прочности ,о чем свидетельствуют следы прямых попаданий снарядов в апреле 1945 года. Стены и башни хоть и получили повреждения, но нигде пробиты не были.
В башне долгое время находился склад, сейчас вроде бы в ее судьбе наметились изменения. По крайней мере с крыши были удалены деревья, которые разрушали своими корнями кирпичную кладку.
Информация о башне взята из книги Бальдура Кёстера "Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Ахитектура немецкого времени".
