В статье, опубликованной в журнале PLOS One, описывается одно из таких погребений, находящееся в Альто де Рейносо в северной Испании. В нём нашли останки по крайней мере 47 взрослых и подростков, живших около 6 тысяч лет назад. Захоронение использовали более ста лет. Исследование ДНК и изотопный анализ показали, что здесь хоронили членов нескольких семей, входивших в состав какой-то сплочённой группы. Члены сообщества, скорее всего, занимались выращиванием зерновых культур и, возможно, разводили овец и коз. Насколько можно судить о диете и состоянии здоровья этих людей, они вели оседлый образ жизни.
Захоронения в «усыпальнице» располагались в три слоя. Погребённые в нижнем слое были связаны родственными узами сильнее, в некоторых случаях членов одной семьи хоронили бок-о-бок. На останках из верхних слоёв можно заметить следы каких-то манипуляций. Так, у части скелетов не достаёт отдельных частей (у многих – черепов), что, вероятно, свидетельствует о происходящих в то время изменениях в ритуалах.
Авторы статьи утверждают, что их работа – первая, где показано, что неолитическая община существовала не только при жизни тех, кто в неё входил, но и после смерти своих членов. «То, что люди предпочитали “общинные” погребальные сооружения индивидуальным могилам, указывает на существенные изменения в социальной идентичности», – считает ведущий автор исследования Курт В. Альт (Kurt W. Alt) из Дунайского частного университета.
Автор: Егор Антонов.
Источник.
