mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Корона Анд.

На просторах интернета мы нашли интересную статью про Корону Анд и спешим поделиться ею с вами.

Реликвия Ватикана с изумрудами последнего императора инков Атауальпы, крупнейший из которых весом 45 карат; неудавшаяся покупка последнего Российского Императора Николая II; символ "Брюссельского альманаха", содержащего информацию о 2.690 монарших и аристократических династий мира - Корона Анд.

Корона Анд - самое известное украшение 16 века создания и самое первое, включившее в себя изумруды колумбийского происхождения.
К работе над короной приступили в 1593 году 24 лучших испанских ювелира. Корона была создана в качестве жеста благодарности Деве Марии жителями колумбийского города Попайан, чудом спасшей город от опустошительной эпидемии оспы в регионе. Болезнь возникла на территории Эквадора и, в конечном итоге, распространилась на многие населенные пункты, в том числе соседние деревни в 1590 году. Ювелиры использовали золото и изумруды, подаренные коренным населением инков, чтобы поблагодарить Деву Марию за своевременное вмешательство.

Самый большой 45-каратный изумруд принадлежал последнему императору инков Атауальпе. По одним источникам он украшал носилки-паланкин в которых передвигался император, по другим - он носил камень на себе. Как бы то ни было, изумруд был изъят в момент захвата конкистадором Франсиско Писарро и де Варгасом 16 ноября 1532 года.

В корону были включены 453 изумруда общим весом 1500 каратов, 17 из которых имеют грушевидную форму, а остальные - огранку "таблица", популярную в тот период. По замыслу корона должна была превзойти все венцы правящих монархов по красоте и богатству, чтобы подчеркнуть превосходство духовного над мирским. Работа над короной была завершена через шесть лет в 1599 году, корона имела вес 4.8 килограммов. Каркас короны был выполнен полностью из чистого золота.

Церемония благодарения была организована в соборе епископом Попайана в котором приняло участие все население города и окрестных холмов горной цепи Анд. Она завершилась коронацией Статуи Девы Марии в соборе. Далее верующие видели корону только раз в год во время торжественного шествия, организованного в честь Страстной Недели.

Слава короны распространилась быстро и это привлекло искателей сокровищ, пиратов и наемников. В 1650 году Корона Анд был захвачена английскими пиратами, от которых испанцы ее отбили после почти трех дней ожесточенных уличных боев. В 1812 году Симон Боливар захватил корону, но позже вернул ее в собор Попайана.

После этого корона была демонтирована и поделена между несколькими опекунами, которые спрятали части в разных местах, и собирали воедино только для ежегодного празднования. В результате этих строгих мер предосторожности Корона Анд дожила до 20 века, в то время как большинство других ювелирных изделий периода 16 века были демонтированы.

В начале 20-го века епархии Попайана нужны были средства на строительство больницы, дома престарелых и детского дома. Решено было продать Корону Анд, чтобы выручить необходимую сумму. В 1914 году Папа Пий Х дал официальное разрешение на продажу. Братство Непорочного Зачатия начало искать покупателя, и он был найден - Российский Царь Николай II. Однако события 1917 года помешали покупке. После этого продажа Короны Анд застопарилась на целых 20 лет.

В 1936 году американский синдикат Уитона Уоррена Дж. Пайпера, занимающийся оптовой торговлей драгоценностями, приобрел корону за $ 125,000. В июне 1936 года синдикат выставил ее на шоу в Waldorf-Astoria в Нью-Йорке. Дж. Пайпер признался, что в его планы входило демонтировать корону, но он понял, какую выгоду можно получить, просто демонстрируя ее посетителям промышленных выставок. Корона Анд выставлялась по всей Северной Америке, в том числе дважды в Чикаго в 1937 и 1940 годах.
Джейн Чарльтон, модель, держит Корону Анд перед выставкой. Нью-Йорк, 1939 год.

"Дженерал Моторс" одалживал корону в ноябре 1937 года для шоу новых автомобилей Chevrolet, организованном компанией в Детройте. В течение недели Корона Анд привлекла около 225 000 посетителей - половину населения Детройта! Корона также была выставлена на Нью-Йоркской Всемирной выставке в 1939 году и в Королевском музее Онтарио в 1959 году.

В 1963 году синдикат решил продать Корону Анд на Sotheby's в Лондоне. Она была приобретена всего за $154 000 Алмазной Компанией Ашер из Амстердама для неназванной третьей стороны.

В 1995 году новый владелец короны выставил ее на торгах Christie's с эстимейтом $3 млн. Тогда же Ричард Пайпер, 60-летний сын Уоррена Дж. Пайпера, который вел переговоры с Братством Непорочного Зачатия, представил два письма, якобы написанных его отцом в 1948 году. Содержание одного из писем, адресованных "дорогому маленькому Дики Пайперу" гласило: "если что-то случится со мной, я хочу, чтобы вы знали, что Корона Анд будет принадлежать вам........ . Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы защитить ее и, пожалуйста, держите ее в семье." Аукционный дом Christie's заподозрил неладное, и вызвал полицию.

Полицейские, проводившие расследование дела установили, что письма были поддельными. После суда Корона Анд выставлялась на аукционе Christie's еще в 1995 году, но не достигла зарезервированной цены $3 млн. По состоянию на декабрь 2015 года корона принадлежит Метрополитен-музею в Нью-Йорке.

Правительство Колумбии проявило некоторую заинтересованность в повторной покупке 400-летнего венца и установлении его в соборе города Попайян на юго-западе страны. Остается надеяться, что Корона Анд и другие связанные с ней реликвии - пара изумрудных серег и изумрудное ожерелье вновь украсят Статую Богородицы, которая чудом уцелела от землетрясения, которое произошло в Попайяне в 1983 году и, таким образом, восстановят Статуе былую славу.
Собор города Попайана после землетрясения.

Статуя Девы Марии в соборе Попайана в другой короне.

В 1996 году "Брюссельский альманах" выбрал Корону Анд в качестве своего символа. В альманахе представлена обновляющаяся информация о 2600 монарших и аристократических династиях мира.

Tags: интересное, один экспонат
Subscribe

Posts from This Journal “один экспонат” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments