Первый зал этой камерной выставки посвящен детской литературе. Здесь взрослые вспоминают свое уже такое далёкое детство. Тут и школьная форма и детские книжки, так знакомые и такие родные.
А ниже экспонат известный многим. Как некоторые боролись, чтобы здесь не появлялись тройки и уж тем более лебеди, которых надо было потом исправлять. Сейчас дела обстоят несколько иначе.
Дневник.
На выставке впервые экспонируются издания из коллекции детских книг Исторического музея. Для маленьких читателей в разные годы писали И.А. Крылов и А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой и А.П. Чехов, В.В. Маяковский и А.П. Гайдар, С.Я. Маршак и К.И. Чуковский. Книжки, оформленные И.Я. Билибиным, Г.И. Нарбутом, Д.Н. Кардовским, В.В. Лебедевым, до сих пор вызывают восхищение у детей и взрослых. С книгами соседствуют автографы: стихотворение «Почта» С.Я. Маршака в авторской редакции, письмо А.П. Гайдара приемной дочери Светлане, пятый том рукописных «Монохроник» Ю.И. Коваля.
Здесь же можно и увидеть мемории связанные с императорской фамилией, ведь им тоже приходилось учиться.
Эти карты принадлежали будущей императрице Германии и королеве Пруссии Августе Веймарской, дочери герцога Карла Фридриха Саксен Веймарского и великой княжны Марии Павловны.
Во втором зале представлены музейные памятники, связанные с именами классиков русской и советской литературы, произведения которых в разное время входили в школьную программу.
Здесь можно увидеть редкие автографы известнейших наших соотечественников. В частности единственный экземпляр книги Андрея Белого, созданного им для продажи в Москвоской книжной лавке писателей.
Или вот записка А.Н. Островского в Книжную лавку писателей с просьбой прислать по экземпляру комедий «Свои люди – сочтемся» и «Не в свои сани не садись».
Автографы и книги окружают посетителя Исторического музея и помогают вспомнить те книги и тех писателей, которые формировали наш мир во время обучения в школе, институте. И сподвигают ещё раз что-то перечитать или познакомить с любимыми книгами своих детей и внуков.
«Мечтатель». Чернильный прибор. Париж. Начало XX в.
По модели Викторина Сабатье. Бронза, мрамор, стекло; литье, чеканка, золочение.
В первом зале музея также показывают небольшой фильм, во время которого разные люди вспоминают свои любимые произведения, читают стизи или называют любимых авторов. Интересно наблюдать, как разнятся вкусы разных поколений. Время идёт и одни книги сменяются другими. Но есть и неизменная классика, которая известна всем и всеми любима. И это прекрасно.
Приходите на выставку. Исторический музей ждет вас в гости.
Выставка продлится до 04 апреля 2016 года.
Адрес: Государственный Исторический музей, Красная пл., 1.
Режим работы: пн, ср, пт, сб, вс, с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30) чт,с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)
вторник - выходной.
Цена билета: 350 рублей. Есть льготы. Подробности тут.
