mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Кёнигсберг - Бранденбургские ворота.

Мы продолжаем наши рассказы о прогулках по Калининграду в поисках древнего Кёнигсберга. И сегодня мы вам расскажем о ещё одних воротах в вальных укреплениях города. Не только в Берлине есть знаменитые благодаря товарищу Жукову Бранденбургские ворота, существует они и в Кёнигсберге.

Бранденбургские ворота со стороны города.

Бранденбургские ворота (нем. Brandenburger Tor), названные по лежащему к юго-западу от Кёнигсберга поселению, к которому ведет трасса на Берлин, - это единственные ворота в городе, через которые до сих пор проходит движение транспорта, даже идут трамвайные пути.


Бранденбургские ворота с внешней стороны.

Ворота были построены около 1860 года. Проект фасада был разработан тайным верховным строительным советником Августом Штюлером.
От цвингера, который должен был находиться перед воротами ничего не осталось. Оба боковых каземата, изначально служивших помещениями для караула были переделаны под ворота для пешеходов. В конце войны эти проходы скорее всего еще имелись. В настоящее время оба замурованы.

Бранденбургские ворота в 1908. Виден еще не разрушенный цвингер.

На стороне, обращенной к городу, на обоих фронтонах сохранились два портретных медальона. На первом представлен фельдмаршал фон Бойен, на втором – генерал фон Астер. Эти работы выполнены Вильгельмом Людвигом Штюрмером.

Медальон с портретом фон Бойена.

Леопольд Герман Людвиг фон Бойен (нем. Leopold Hermann Ludwig von Boyen, 1771—1848) — прусский фельдмаршал, военный министр Пруссии.Леопольд Герман Людвиг фон Бойен родился 20 июня 1771 года в Крейцбурге (Восточная Пруссия ныне Славское, Калининградской области, сохранился памятный знак). Получив недостаточное образование, посещал в чине подпоручика, Кёнигсбергское военное училище; здесь слушал лекции Канта. В 1794 году участвовал в войне против повстанцев Костюшко, в звании адъютанта генерала фон Гюнтера. В 1807 году состоял прусским делегатом при генерале Тучкове. По заключении Тильзитского мира произведён в майоры.В 1811 году при начале осложнений между Францией и Россией Бойен был сторонником оказания поддержки России. В 1812 году, после того как Пруссия выступила на стороне Франции, Бойен из-за несогласия вышел в отставку и уехал в Вену, а затем и в Санкт-Петербург. В 1813 году опять вступил на службу, и в начале кампании против французов состоял при главной квартире Кутузова. В том же году произведён в генерал-майоры. 7 октября 1847 года Бойен вышел в отставку с чином фельдмаршала. Скончался в Берлине 5 февраля 1848 года.

Портрет фон Бойена.


Медальон с портретом фон Астера.

Эрнст Людвиг фон Астер (нем. Ernst Ludwig von Aster) — выдающийся немецкий военный инженер.Как выдающемуся инженерному офицеру, ему было поручено в 1809 году укрепление Дрездена. Он горячо принялся за дело и в особой брошюре изложил свои мнения об укреплении городов вообще. Принял участие, в рядах саксонских войск, входивших в состав «Великой армии» Наполеона, в кампании 1812 года в России, на этот раз уже в роли офицера Генерального штаба. В 1814 году Астер поступил в русскую службу, но оставался в ней недолго и в 1815 году перешёл на прусскую службу, где был назначен начальником штаба 2-го армейского корпуса и принимал участие в сражениях при Линьи и Ватерлоо. Вернувшись в Пруссию он занялся исключительно военно-инженерным делом — постройкой крепостей; среди его наиболее крупных проектов — полная перестройка крепостных сооружений Кёльна в 1816 году, за которую он был произведён в генерал-майоры. В 1827 году Астер получил чин генерал-лейтенанта и в 1837 году был поставлен во главе всего корпуса прусских военных инженеров и на этом посту пробыл 12 лет, в том же году он был назначен членом Государственного совета Пруссии и куратором Артиллерийского училища и Берлинской инженерной школы; в 1842 году произведён в генералы от инфантерии. В 1849 году он вышел в отставку и умер в Берлине 10 февраля 1855 года. Астер был автором проекта строительства Второго вального оборонительного обвода Кёнигсберга, строительство которого велось с 1843 по 1860 год.

Портрет фон Астера.


На внешней стороне ворот расположены два медальона с прусскими орлами.

Из всех городских ворот именно Бранденбургские ближе всего к настоящему готическому стилю.

Готические украшения ворот.


Башенка украшающая ворота.




Информация о башне взята из книги Бальдура Кёстера "Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Ахитектура немецкого времени".
Другие наши посты об этой поездке вы можете найти под тегом Кёнигсберг.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Кёнигсберг, Маяк_Парнаса_путешествует, интересное, не Москва, не музей
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment