mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Кёнигсберг - Фридландские ворота.

Следующие ворота Кёнигсберга, о которых мы хотим вам рассказать это Фридландские ворота (нем. Friedländer Tor). Сейчас здесь находится небольшой музей, в который мы заглянем позднее. Ворота оказались готовы в самую последнюю очередь. С вводом из в строй была завершена линия валов Кёнигсберга. Время строительства около 1857-1862 года. Архитектор неизвестен. В оформлении этих ворот прослеживается возвращение элементов из проектов Штюлра. Однако нельзя, считать что их действительно проектировал Штюлер.

Фридландские ворота с внутренней стороны.

В воротах есть два проезда шириной по 4,39 м и высотой 4,24 метра, два помещения караульной службы и несколько помещений хозяйственного назначения, уходящих в тело вала.С внешней стороны ворот до сих пор существует мост, разрушенный в других воротах. Правда, это не подъемный мост, а длинный стальной мост немецкого времени.



Фридландские ворота с внешней стороны. Виден сохранившийся мост.

После Первой мировой войны Фридландские ворота закрываются и становятся входными воротами в парк, который создан на месте оборонительных сооружений Южного фронта. Во время Второй мировой войны воротам вновь пришлось стать военным объектом: на земляном валу до сих пор сохранились следы от окопов и ям для артиллерийских орудий.

Фридландские ворота с внешней стороны.

С внешней стороны ворота украшает скульптура XV Великого магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фойхтвангена; со стороны города – комтура замка Бальга и знаменосца ордена Фридриха фон Цоллерна, пережившего битву под Танненбергом (Грюнвальдское сражение). Оригинальные скульптуры созданы в 1864 году, в 2008 году скульптура Фридриха фон Цоллерна была реконструирована, так как была утрачена во время войны.

Скульптурное изображение Великого магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фейхтвангена.

Зигфрид фон Фейхтванген (нем. Siegfried von Feuchtwangen; до 1273 — 5 марта 1311, Замок Мариенбург) — 15-й великий магистр Тевтонского ордена с 1303 по 1311 год.В 1303 году, после отставки генеральным капитулом Готфрида фон Гогенлоэ, Зигфрид был избран великим магистром. После падения в 1291 году последней христианской твердыни в Святой Земле — Акры, бывшей с 1271 года резиденцией тевтонских рыцарей, Орден был переведён в Европу и был на грани раздора. После своего избрания великим магистром Зигфрид фон Фейхтванген сразу же направился в новую «столицу» Ордена Венецию. В 1309 году между Орденом и Бранденбургом был заключён Солдинский договор, по которому крестоносцы получили почти всю Померелию с Данцигом за 10 000 марок серебра. С этого времени Орден стал главным врагом Польши.Из-за нестабильной ситуации в Европе, в 1309 году Орден был переведён в Пруссию. Новой столицей тевтонцев стал Мариенбург.
Ксилографическое изображение Зигфрида фон Фейхтвангена.
Hennenberger C. Erklerung der Preussischen größern Landtaffel oder Mappen. — Königsberg, 1595. — S. 374.



Изображение герба Зигфрида фон Фейхтвангена на воротах.

Герб Великого магистра Тевтонского Ордена Зигфрида фон Фейхтвангена.


Скульптурное изображение Великого магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фейхтвангена.


Скульптурное изображение комтура Фридриха фон Цоллерна.


Скульптурное изображение комтура Фридриха фон Цоллерна.

Информация о башне взята из книги Бальдура Кёстера "Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Ахитектура немецкого времени".
Другие наши посты об этой поездке вы можете найти под тегом Кёнигсберг.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Кёнигсберг, Маяк_Парнаса_путешествует, интересное, не Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments