mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Кёнигсберг - Королевские ворота.

Мы продолжаем рассказ о воротах Кёнигсберга. И сегодня наш рассказ о Королевских воротах (нем. Königstor) города. Построены они были в 1843-1850 годах. Архитектором был военный инженер генерал Эрнст Людвиг фон Астер, руководивший до 1849 года Прусским инженерным корпусом. Предположительно проект фасада принадлежит тайному верховному строительному советнику Августу Штюлеру. В их закладке, 30 августа 1843 года, принимал участие король Пруссии Фридрих Вильгельм IV.

Ворота изначально имели только один портал с шириной проезда в 4,5 метра, через который должно было проходить пешеходное и дорожное движение. Только в 1875 году северный каземат охраны был перестроен под пешеходный проход; позднее и южный каземат стал служить для прохода пешеходов.

Конструкция стен из прочного клинкерного кирпича отвечала всем военным требованиям. Так стены по обеим сторонам среднего портала имеют толщину в 2 метра, а крестовый свод в ключе был толщиной 1,25 метра. Дополнительно к этому своду была сделана земляная насыпь, которая в своем профиле продолжала земляной вал, не прерывая его. Высота насыпи достигала 2 метров.

С момента окончания строительства ворота украшают три статуи. В середине – король Пруссии Фридрих I, правую сторону – герцог Альберехт, левую – король Оттокар II Богемский. Статуи почти без повреждений пережили войны, их головы были отбиты позднее. В 2005 году ворота были отреставрированы, В том числе были восстановлены и скульптурные изображения. Под фигурами размещены их родовые гербы. Выше ниш изображены гербы прусских земель — Замланда и Натангии.

Скульптурное изображение Отакар II.

Пржемысл Отакар II (чеш. Přemysl Otakar), также известный как Оттокар II (нем. Ottokar; 1233 — 1278) — король Чехии с 22 сентября 1253 года (коронация 25 декабря 1261 года), герцог Австрии с 6 декабря 1250 по 21 ноября 1276 года. Из династии Пржемысловичей. В 1253 году после смерти своего отца Пржемысл Отакар II взошёл на чешский престол. Воспользовавшись установлением мира с Венгрией, король в 1254 году предпринял по предложению папы римского крестовый поход на язычников Пруссии.

Пржемысл Отакар II.

Во время похода в январе 1255 года Отакар и Великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерна заложили орденскую крепость Кёнигсберг в нижнем течении реки Преголи. Установленные Отакаром дружеские отношения между Чехией и Орденским государством существовали вплоть до середины XV века. В 1278 году в битве у Сухих Крут чешские войска были разбиты армией Рудольфа I (на стороне чешского короля выступали некоторые немецкие княжества, в частности Саксония и Мейсен, на стороне Габсбурга сражались венгры и даже половцы, которых прислал венгерский король Ласло IV). Отакар сражался до конца, находясь в арьергарде, и погиб в битве. После нескольких перезахоронений могила короля была перенесена в 1373 году в собор Святого Вита в Пражском граде. Смерть Отакара II в 1278 году привела к переходу австрийских земель под власть дома Габсбургов.

Герб Отокара II на Королевских воротах


Король Пруссии Фридрих I.

Фридрих I (нем. Friedrich I.; 11 июля 1657, Кёнигсберг — 25 февраля 1713, Берлин) — курфюрст Бранденбурга под именем Фридрих III с 1688 года, первый король Пруссии c 1701 года, представитель династии Гогенцоллернов. Фридрих, сын курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма, прозванного Великим курфюрстом, родился в Кёнигсберге 11 июля 1657 года от первой жены своего отца — Луизы-Генриетты. Смерть старшего брата, Карла-Эмиля в 1674 году, открыла ему путь к короне. Император Леопольд в 1700 году, ввиду надвигавшейся Войны за испанское наследство (1701—1713), стал искать себе союзников среди имперских князей, то наиболее щедрую помощь ему предложил Фридрих, требуя за то дарования ему короны.

Коронация Фридриха в кирхе Кёнигсбергского замка.

В декабре 1700 года последовало на то императорское согласие, а ещё в ноябре того же года Фридрих вступил в союз с Австрией. 18 января 1701 года в Кенигсберге торжественно и с большой пышностью отпраздновано было коронование. Фридрих короновал себя под именем Фридрих I и свою жену, что должно было подчеркнуть независимость его трона от любой светской или церковной власти. Тем самым он стал королём в Пруссии, одновременно оставаясь курфюрстом Бранденбургским.
Король Пруссии Фридрих I.

Фридрих умер в Берлине 25 февраля 1713 года, его сын и наследник Фридрих Вильгельм I наращивал военную мощь и урезал все прочие расходы. По условиям Утрехтского мирного договора, подписанного 11 апреля 1713 года, Пруссия получила испанскую часть Верхнего Гельдерна (Испанские Нидерланды) и княжество Невшатель (Швейцария) в качестве вознаграждения за помощь в Войне за испанское наследство. Кроме того, Франция признавала за курфюрстами Бранденбургскими их титул «королей Пруссии».

Герб Фридриха I короля Пруссии на Королевских воротах.

Скульптурное изображение герцога Альбрехта.

Альбрехт Бранденбург-Ансбахский (нем. Albrecht von Brandenburg-Ansbach; 1490 — 1568) — последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии.В 1511 году рыцари Тевтонского ордена избрали Альбрехта своим великим магистром. Стремился избавить Орден от вассальной зависимости — подчинения польскому королю Сигизмунду I, который был его дядей.8 апреля 1525 года был подписан Краковский мир, по которому Пруссия, будучи прежде орденским церковным государством, была преобразована в герцогство (стала светским — «секулярным», — государством), подвластным Польше и наследственным в семействе Альбрехта.
Лукас Кранах Старший. Портрет Альбрехта Бранденбург-Ансбахского, герцога Пруссии. 1533

Вслед затем в Пруссии без труда была введена реформация (лютеранство). 10 апреля на городской площади Кракова Альбрехт при людно принёс присягу королю Польши как герцог Пруссии.Заботясь о просвещении подданных в лютеранском духе и невзирая на расходы, герцог приглашал в страну образованных людей. Альбрехт основал в своей стране школы, гимназию и в 1544 году университет в Кёнигсберге (Collegium Albertinum), напечатал на свои личные средства учебники.Герцог Альбрехт умер 20 марта 1568 года на 78-м году жизни в замке Тапиау и был погребён в Кёнигсбергском кафедральном соборе, у восточной стены почётной усыпальницы, где голландцем Корнелиусом Флоресом сооружена его эпитафия.
Герб герцога Альбрехта на Королевсих воротах.

Замланд (Samland) - полуостров в Восточной Пруссии. Образует почти правильный прямоугольник, длиной в 75 км и шириной в 30 км; поверхность (2250 кв. км) - равнина, на которой тянутся возвышенности и песчаные холмы. Главное занятие населения побережья - ловля янтаря. В 1243 г. в Замланде было основано епископство, подчиненное рижскому архиепископству. В 1523 г., когда епископ Георг фон Поленц перешел в протестантство, Замланд был присоединен к Пруссии.

Герб Натангии на Королевских воротах.


Герб Замланда на Королевских воротах.

Сейчас в пространстве ворот располагается филиал Музея Мирового Океана под названием историко-культурный центр «Великое посольство». К сожалению в сам музей мы не попали, был понедельник - выходной день.




Памятный знак посвященный Великому посольству Петра I.

Посещая Королевские ворота, не забудьте посетить арт-салон "Потерна", находящийся в непосредственной близости от Королевских ворот, в нем вы можете приобрести изысканные сувенирные изделия, изготовленные в Царско-сельской мастерской.

Вход в арт-салон "Потерна".

Потерна (от фр. poterne) – закрытая галерея в земляном валу, находящаяся в непосредственной близости от Королевских ворот - неотъемлемая часть Второго оборонительного вала, окружавшего Кёнигсберг XIX века 15-километровой стеной.
В настоящее время в потерне работает арт-салон, в котором вы можете приобрести изысканные сувенирные изделия, изготовленные в Царско-сельской мастерской.

А если вы проголодались то ваш путь лежит  в пивной ресторан "Редиют", расположенный в сохранившемся строении срытого бастиона. Нам понравилась его кухня.

Пивной бар "Редиют".


Пивной бар "Редиют".

Информация о башне взята из книги Бальдура Кёстера "Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Ахитектура немецкого времени".

Другие наши посты об этой поездке вы можете найти под тегом Кёнигсберг.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Кёнигсберг, ММО, Маяк_Парнаса_путешествует, интересное, не Москва, не музей
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments