mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Кёнигсберг - ворота крепости Фридрихсбург.

Фридрихсбургские ворота – единственные исторические ворота в Калининграде, которые вели не в город Кёнигсберг, а в одноимённую крепость, которая была построена в 1657 году по указанию великого курфюрста Фридриха Вильгельма на южном берегу реки Прегель. Крепость была построена по проекту Христиана Оттера и в топографическом плане имела форму квадрата. На её углах находились четыре бастиона с благозвучными именами – Рубин, Изумруд, Алмаз и Жемчуг.

На четырёхугольном дворе, окруженном земляными валами, располагались различные здания: комендатура, казармы, цейгхаус, амбары, гауптвахта, тюрьма и церковь.


Во время пребывания в 1697 году Великого русского посольства в Кёнигсберге под именем урядника Петра Михайлова русский царь Петр I проходил артиллерийскую науку во Фридрихсбургской и Пиллауской крепостях.

В 1843-1862 гг. при возведении вальных укреплений этот форт вошёл в них составной частью. А со стороны города появились ворота.


Прусский орел на Фридрихсбургских воротах.

Двадцать третьего августа 1910 года форт Фридрихсбург был исключен из состава оборонительных укреплений Кёнигсберга и продан Имперской железной дороге. Валы были срыты, рвы форта Фридрихсбург засыпаны. Основная часть его сооружений разобрана. По территории, ранее занимаемой этим фортом, были проложены железнодорожные пути.




План крепости, выложенный во дворе Фридрихсбургских ворот.

Сейчас ворота отреставрированы и в них находится филиал Музея Мирового океана, где располагается историко-культурный центр "Корабельное возрождение" и Лодейный двор, подробнее о самом музее мы расскажем позднее. А во дворе, то же есть на что посмотреть, например вот такой кот, собирающий на культуру.



Галина и кот.


Информация о воротах взята из книги Бальдура Кёстера "Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Ахитектура немецкого времени".

Другие наши посты об этой поездке вы можете найти под тегом Кёнигсберг.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Кёнигсберг, ММО, Маяк_Парнаса_путешествует, интересное, не Москва, не музей
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments