mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Кёнигсберг - оборонительная казарма "Кронпринц".

Оборонительная казарма «Кронпринц» была построена 1843-1848 годах. Архитекторами сооружения выступала Техническая строительная депутация в Берлине и военные инженеры в Кёнигсберге.

Казарма "Кронпринц". Сторона обращенная к городу.

После завершения строительства оборонительная казарма оказалась не совсем обычной постройкой в составе вальных сооружений, а оборонительным фортом, так же крепость «Фридрихсбург» на западной стороне устья Прегеля. Со стороны города казарма была окружена рвом и оборудована двумя мощными угловыми башнями.

Казарма "Кронпринц". Сторона обращенная к городу.

Такая форма оборонительных башен указывает на то, что вся казарма рассматривалась в качестве редута, который должен был преградить путь врагу, уже вторгшемуся в город. Так как казарма и по направлению к городу заняла оборонительную позицию, то она могла бы служить, так же как и крепость «Фридрихсбург» средством для усмирения бунтующих горожан.

Одна из башен казармы "Кронпринц". Так же виден вход во внутренний двор.

В центре казармы расположен просторный двор, использовавшийся в качестве плаца. Его форма производит впечатление замкнутого двора, фасад четырехэтажного здания отличается длинными рядами идентичных окон, разделенных на группы.

Подножие башни казармы "Кронпринц".


20 декабря 1905 г. у подножья горжевой башни казармы в присутствии кронпринца Вильгельма (1882-1951 гг.) и принца Йоахима (1890-1920 гг.) был открыт памятник в честь 250-летия со дня основания гренадёрского полка «Кронпринц» (1-й Восточно-Прусский пехотный полк), который дислоцировался в казарме. В настоящее время памятник утрачен. Полк участвовал в Первой мировой войне. По штатному расписанию на 1914 г. входил в состав 1-й пехотной бригады 1-го армейского корпуса. После Первой мировой войны полк был 4 декабря 1918 г. демобилизован, а 1 июня 1919 г. окончательно расформирован.


В 1933 года в казарме "Кронпринц" дислоцировался 1-й пехотный полк (Ostpreussisches Grenadier-Regiment 1 Kronprinz), в 1933-1945 годах в казарме размещалась Кёнигсбергская полиция и войска Кённгсбергского гарнизона, в 1950-1960 годах - 27-й отдельный танкоремонтный полк центрального подчинения и учебно-автомобильный батальон танковой дивизии.


Окно казармы "Кронпринц".




Информация о казарме взята из книги Бальдура Кёстера "Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени".
Сегодня казарма Кронпринц - это памятник военно-инженерной архитектуры, объект историко-культурного федерального (общероссийского) наследия охраняемый государством. В 2003 году часть оборонительной казармы передана в оперативное управление Государственному центру современного искусства для создания музейно-выставочного и научно-информационного комплекса актуальной культуры в Калининграде.

Другие наши посты об этой поездке вы можете найти под тегом Кёнигсберг.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Кёнигсберг, Маяк_Парнаса_путешествует, интересное, не Москва, не музей
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments