mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Кёнигсберг - первый железнодорожный мост через р. Прегель

Первый железнодорожный мост через реку Прегель в Кёнигсберге, который соединил районы Форштадт и Лаак. Железнодорожный мост служил для сообщения между вокзалами Остбанхоф и Литценбанхоф. В 1862 году правительством Пруссии было одобрено строительство железнодорожного моста над Прегелем по проекту восточно-прусского железнодорожного общества за счет государственных средств. Стоимость строительства составила 385 тысяч талеров. Мост должен был быть пригоден для движения локомотивов по линии Кёнигсберг - Пиллау.

Строительство железнодорожного моста, первого стального моста через Прегель, началось в 1863-1865 годах с сооружения опор. Опускной кессон сооружен из 10-ти миллиметровой листовой стали и имеет размеры 14 метров в длину, 5 метров в ширину и 18,8 метров в глубину. Нововведением, облегчившим эксплуатацию моста, было использование механизма коленчатого рычага вместо подъемного механизма балок. По обеим сторонам моста располагались пешеходные дорожки. Чтобы не мешать движению по реке судов, его построили подъемным.

В 1929 году мост был выведен из эксплуатации, однако были приняты меры по предтврщению его разрушения. Железнодорожный мост является самым старым из сохранившихся металлических разводных мостов Калининграда через реку Прегель. Мост, построенный в 1862-1865 годах и сохранился до нашего времени. Пролетные строения моста сделаны из металла. В России на первых железных дорогах пролетные строения и опоры сделаны из дерева. Металлические пролетные строения появились в России позднее.

Другие наши посты об этой поездке вы можете найти под тегом Кёнигсберг.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Кёнигсберг, Маяк_Парнаса_путешествует, интересное, не Москва, не музей
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments