mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

В Турции и Грузии вспыхнул сандал из-за картины Ван Дейка.

Двое мужчин были арестованы турецкими властями при попытке продать картину, которую эксперты считают утраченным шедевром Антониса Ван Дейка. Как сообщила турецкая газета The Hurriyet, сделка была подстроенной: в качестве покупателя, которому подозреваемые пытались продать картину за 14 миллионов турецких лир (4,6 миллиона долларов), выступил полицейский под прикрытием. Сообщается, что двое арестованных приобрели эту картину у преступной банды за 200 тысяч долларов. Но если картина действительно является подлинником Ван Дейка, то её цена должна составлять миллионы долларов.

Как только новость о задержании картины в Стамбуле дошла до Грузии, двое граждан этой страны один за другим заявили о своих правах на неё. Гражданка Грузии Эка Абашидзе заявила, что вышеупомянутая картина в течение примерно 15 лет хранилась в её семье. По её словам, полотно приобрел её брат Георгий в комиссионном магазине в Тбилиси, однако об авторстве Ван Дейка никто из членов семьи не знал. По словам Абашидзе, 5 лет назад семья решила продать полотно двум скупщикам, посулившим за него 37 тысяч долларов. Однако перекупщики выплатили им только 7 тысяч долларов. Не дождавшись остатка платежа, Абашидзе подали на скупщиков в суд и выиграли дело. Теперь Эка Абашидзе утверждает, что картина была выужена у них обманным путем, полная сумма сделки выплачена не была, и поэтому произведение Ван Дейка подлежит возвращению в их семью.

Второй претендент на полотно — один из тех перекупщиков, кто заключал сделку с семьей Абашидзе пять лет назад. Житель Грузии Захир Хусейнов заявил, что в свое время законно приобрел и с соблюдением всех правил вывез для продажи в Турции картину Антониса ван Дейка. Он попросил Минкультуры Грузии выдать документ о подтверждении проведения экспертизы и разрешении вывезти из страны в Турцию эту картину. Хусейнов намерен требовать возвращения картины ему. Он также сообщил журналистам, что в Турции картину у него похитили и что он является пострадавшей стороной.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments