Статуя Артемиды с острова Лесбос.
Скульптуры находились внутри римской виллы и принадлежали одной скульптурной группе. Их высота – около полуметра. Датируются находки второй половиной I или началом II в. н.э. Бронзовая статуя Артемиды, одетой в короткий хитон (тунику) и натягивающей лук, дошла до нас в очень хорошем состоянии; сохранился и её богато украшенный постамент. Вместе с постаментом высота статуи 54 см, без него – 35 см. Нужно отметить, что античные бронзовые скульптуры редко доживают до наших дней, и большая часть таких находок достают со дна моря, а не из раскопок на суше, как это случилось в Аптере.
Статуи Артемиды и Аполлона из Аптеры.
Скульптурное изображение Аполлона выполнено из мрамора и выглядит несколько проще. Возможно, таким образом подчёркивалось «старшинство» его сестры Артемиды, хотя его статуя также хорошо проработана. Судя по следам красной краски на постаменте, в древности она была раскрашена.
Пожалуй, самая известна статуя Аполлона – Аполлон Бельведерский работы древнегреческого скульптора Леохара.
В усадьбе, где их нашли, Аполлон и Артемида или служили украшением, или были частью домашнего алтаря. По мнению археологов, скульптуры были привезены на остров из какой-то другой части античного мира, а не сделаны местными мастерами.
Город Аптера был одним из важнейших населённых пунктов на Крите в период от минойского времени до эллинистического. Название города по одной из версий восходит к мифу о состязании между сиренами и музами. Они соревновались в пении, и сирены проиграли. В наказание музы вырвали перья из крыльев сирен и сделали из них венки. Поскольку события эти якобы происходили в окрестностях города, он и получил название «бескрылый», что по-гречески звучит как «аптерос».
Автор: Егор Антонов.
Источник.
