В этом пространстве гости музея узнают из каких подразделений состояло Русское войско, как оно формировалось в те времена и рассмотрят вооружение противников нашего государства. Поближе познакомятся с гуляй-городом, средневековой медициной и артиллерией.
Первым регулярными подразделениями в России стало стрелецкое войско. Первое боевое крещение московские стрельцы приняли во время осады и штурма Казани в 1552 году и в дальнейшем являлись непременными участниками всех основных военных кампаний. В мирное время стрельцы московские и городовые несли гарнизонную службу, выполняя в городах функции полиции и пожарных. К сожалению о форме стрельцов мы знаем из немногочисленных археологических находок и зарисовок иностранцев, побывавших в России. А облик стрельцов в народном сознании сформирован такими историческими фильмами как «Россия молодая».
Обратите внимание на отличительный знак пушкарей в XVI-XVII веке. Это алам. Скорее всего эти знаки отличия использовались только при встречах послов и царских смотрах. До наших дней дошло только два набора аламов, находящихся в Оружейной палате. Они состояли из двух стальных, жестяных, либо медных кругов с чеканным, прорезным, рисованным изображением или позолотой. Крепили их на груди и спине посредством ремней с пряжками. В парадном варианте ремни были обшиты бархатом. Само слово «алам» происходит из арабо-персидского лексикона и означает штандарт, знамя, значок, знак на публичных зданиях, а также украшения на одеждах.
К сожалению, экспозиция не позволяет любопытному школьнику что-нибудь потрогать своими руками. Прикоснуться к исторической реконструкции, так сказать, в живую. Но это первый шаг для молодого поколения узнать о военной истории своей страны и погрузиться в неспокойные времена Московского царства. А, возможно, и увлечься исторической реконструкцией, делом дорогим, но интересным.
Приходите в музей, заглянуть за стены гуляй-города и увидеть модели русских пушек средневековья. Общение с военной историей нашего государсмтва ждет вас в залах Центрального музея Вооруженных Сил.
Выставка продлится до мая 2016 года.
Адрес: ул. Советской Армии, д.2, стр.1. Станция м. Достоевская.
Время работы: Ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и вторника.
Цена билета: в музей 150 руб( льготный 75 руб). Входной билет на выставку- 100 руб. Подробнее смотрим здесь.
