mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Музей Внутренних войск - отчёт.

Сегодня мы поздравляем мужчин с Днем защитника Отечества и в качестве подарка предлагаем наш следующий рассказ. Этим постом мы начинаем, просто как мастер Гамбс, новую партию мебели. То есть серию рассказов о ведомственных музеях, в которых мы постараемся побывать в этом году. И начнем мы с музея Внутренних войск, в котором мы побывали еще в прошлом году. И о котором пришло время рассказать и конечно посоветовать вам его посетить, чтобы узнать историю этого вида войск, о задачах возложенных на них, о героизме и мужестве военнослужащих внутренних войск.

История внутренних войск начинается с указа императора Александра I. 27 марта 1811 года были сформированы подразделения корпуса внутренней стражи. Хотя до этого обязанности по охране общественного порядка возлагались на чисто армейские подразделения. Ведь например стрельцы также несли службу по охране порядка.

В июле 1811 было утверждено «Положение о корпусе внутренней стражи», которое впервые законодательно регламентировало применение и использования войск и применение оружия в случае массовых волнений. Также на корпус внутренней стражи возлагались караульная и конвойная служба. Кроме этого на части внутренней стражи возлагались следующие обязанности: «I) в помощь исполнению законов и приговоров суда 2) поимка, преследование и истребление разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ 3) усмирение неповиновений и буйства 4) для поимки беглых, ушедших преступников и дезертиров 5) для преследования запрещённых и тайно провезенных товаров 6) в помощь, свободному движению внутреннего продовольствия 7) для содействия сбору податей и недоимок 8) для сохранения порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых 9) для охранения порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах и прочего 10) для принятия и провожания рекрут, преступников, арестантов и пленных 11) для отправления военных, просрочивших отпуски, к их командам 12) на пожары, для помощи при, разлитии рек и тому подобное 13) для отряжения нужных часовых к присутственным местам, тюрьмам и острогам 14) для провожания казны, а сверх того, для употребления к выемкам при открытии корчемства и к страже виновных до отсылки их к суду».
Евграф Федотович Комаровский.

Первым командующим Корпусом Внутренней стражи стал Евграф Федотович Комаровский, за участие в Итальянском и Швейцарским походах А.В. Суворова возведен в графское достоинство. В ходе Отечественной войны 1812 года ему было поручено снабжать действующую армию рекрутами и ополченцами. Принимал активное участие в ликвидации наводнения в Петербурге в 1824 году. В следующем году организовывал вверенными ему силами конвоирование декабристов с Сенатской площади в Петропавловскую крепость. Состоял членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. 18 октября 1828 году по возрасту оставлен от должности командира Отдельного Корпуса Внутренней стражи.

Смена государственного устройства в ходе двух революций никак не отменила универсальную задачу по охране общественного порядка. После Октябрьской революции они практически полностью вошли в состав войск ВЧК, которые формировались как заново так и из личного состава внутренней и конвойной стражи.

На стенде вы сможете узнать историю 1-го автомобильного боевого отряда при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете, впоследствии получившем название имени Якова Свердлова. Отряд был создан для охраны революционного правительства, в 1921 году передан в ВЧК, где после преобразований был подчинен Дивизии Особого назначения, которая после смерти Феликса Эдмундовича получила его имя.
Даниил Никифорович Волков. Фото взято с сайта http://ikmb.ru/

В 1967 году на территории Отдельной дивизии особого назначения (ОДОН) имени Ф. Э. Дзержинского был открыт памятник воинам-дзержинцам, павшим в боях за свое отечество. Вечный огонь перед памятником зажег ветеран 1-го автомобильного боевого отряда имени Якова Свердлова Даниил Никофорович Волков.

В 20-е годы в войска поступает новое вооружение, идет борьба с неграмотностью, повышаются боевые навыки. В 1925 году части внутренних войск впервые приведены к присяге, чем впервые в истории нашей страны были приравнены к армейским частям. Также в этот период части обретают свои боевые знамена, до этого в составе внутренней стражи существовало только пять знамен, которые были оставлены у Архангелогородского и Казанского полков внутренней стражи.
Стенд со знамёнами частей внутренних войск.

Особенно интересны первые знамена с революционной символикой, также по ним видна история страны и самих войск. Здесь можно увидеть и войска ОГПУ, и НКВД, гербы на знамёнах отражают количество республик в составе Советского Союза.

В 20-е годы внутренние войска принимали активное участие в борьбе с бандитизмом и басмачеством в Средней Азии. Так в 1927 году был предпринят поход для ликвидации бандитов в Якутии силами личного состава 2-го Дальневосточного кавалерийского полка войск ОГПУ. Возглавил подразделение командир кавалерийского девизиона Т. Васин. В условиях повышенной серкетности отряд осуществил переход из Хабаровска в Владивосток, где погрузился на корабль и был переброшен в Якутию. Впереди их ждало преодоление хребта Джугджура и 300-км марш бросок. Застать врасполох главную базу бандитов в поселке Нелькан не удалось, завязался тяжелый бой. В ходе, которого группа под командованием Владимира Реута и двух его сослуживцев, атаковала бандитов с тыла, чем обеспечили разгром базы бандитов. Но за победу они заплатили свои жизнями.
Комвзвода Владимир Реут. 1927 год.

Полтора года спустя, в марте 1929-го, в кавполку торжественно зачитывали приказ председателя ОГПУ: “За проявленную беззаветную, безграничную преданность делу революции, достойную служить лучшим примером в воспитании революционных боевых традиций органов и войск ОГПУ, приказываю: командира взвода товарища Реута В.Д. и красноармейцев товарищей Иваненкова Н.И. и Потанина А.В. зачислить навсегда в списки 2-го полка войск Полномочного представительства ОГПУ Дальневосточного края». Они стали первыми кто был навечно зачислен в списки Внутренних войск после революционных событий.

В 30-е годы войска подвергались постоянному реформированию, не раз менялась форма и знаки различия. Этим запутывали не только вероятного противника, но и сами части, которые не всегда успевали перейти на новую форму, когда появлялся новый приказ с новыми изменениями. Но это не мешало частям принимать участие в боях у озера Хасан и на Халхин-Голе. Во время Зимней войны с Финляндией в боях принимало участие восемь сводных полков внутренних войск. А впереди были страшные испытания не только для внутренних войск, но и для всей страны.

С началом Великой Отечественной войны на внутренние войска легли задачи по борьбе с диверсантами, но в первые дни части внутренних войск приняли бой в приграничных округах сдерживая войска вермахта, рвущиеся вглубь страны. В Брестской крепости бой принял 132 отдельный батальон конвойных войск и подразделения 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда. Они совместно с бойцами РККА сдерживали противника и в нечеловеческих условиях исполняли свой воинских долг. Хотя, как вы понимаете, задача конвойных войск заключается не в противостоянии в перовой линии наступающим неприятельским войскам.
Диорама боя 230 конвойного полка войск НКВД

В боях за Ростов на Дону отступавшие части РККА прикрывали бойцы 230 конвойного полка войск НКВД. В ходе боя отражая танковую атаку вызвали огонь артиллерии на себя, чем смогли остановить наступавшие части. Сохранив плацдарм для последующего наступления и освобождения Ростова на Дону в 1941 году.

С июля 1941 года войска НКВД находятся в оперативном подчинении командующих фронтах, с 1942 года к уже имеющимся обязанностям добавляется еще и несение гарнизонной службы с началом освобождения территории Советского Союза на внутренние войска возлагается задача борьбы с бандподольем.

В обороне Ленинграда участвовало 5 дивизий внутренних войск, в 1 стрелковой дивизии зародилось снайперское движение. Также на 23 дивизию внутренних войск было возложено обслуживание дороги жизни, а шоферы 13 мотосрелкового полка и 225 конвойного полка вели свои машины с грузом для блокадного Ленинграда.

В ходе войны НКВД были сформированы 15 дивизий, которые были переданы РККА. Пять из них принимали участие в обороне Москвы. Также наш город защищали 7 дивизий и 3 бригады войск НКВД. В самом городе стояли 1 и 2-я мотострелковые дивизии НКВД.

Сотрудники внутренних войск воевали и в таком легендарном подразделении НКВД, как Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД (ОМСБОН). Бригада структурно входила впоследствии в 4-е управление НКВД под руководством Павла Анатольевича Судоплатова. В ходе битвы под Москвой бригада находилась в оперативном подчинении 2-ой мотострелковой дивизии войск НКВД. За годы войны бригада сформировала 212 диверсионных отрядов, некоторые из них превратились в партизанские отряды, например как знаменитые «Победители» под руководством Медведева.

Еще хочется, конечно вспомнить подвиг бойцов 10 дивизии НКВД при обороне Сталинграда. Дивизия сражалась в городе до 5 октября 1942 года, когда была выведена за Волгу. Из города вышло 256 военнослужащих из около 7 тысяч личного состава дивизии. 269 и 270 полки погибли полностью. За действия при обороне города дивизия была награждена орденом Ленина. Впоследствии передана в РККА и переименована в 181 Сталинградскую ордена Ленина дивизию. В дальнейшем принимала участие в боях на Курской дуге. Закончила свой боевой путь в логове врага в Берлине.

В музее рассказывают о подвиге сержанта Петра Тихоновича Тарана командира отделения 26-го стрелкового полка 1-й отдельной дивизии войск НКВД СССР 56-й армии Северо-кавказского фронта. В бою 9 мая 1943 года отделению сержанта Тарана было приказано проделать проход в немецких инженерных заграждениях. Однако огонь противника не давал возможности бойцам своевременно выполнить задачу. Сержант Таран расшатал несколько кольев, приподнял над землёй два пролёта проволоки и, держа их на плечах, обеспечил проход всего атакующего подразделения. Получив два ранения, пограничник вместе со всеми устремился в атаку. В этом бою сержант Пётр Таран погиб в одной из атак. Похоронен в селе Молдаванское Крымского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Тарану Петру Тихоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Герой Советского Союза П. Т. Таран навечно зачислен в списки воинской части.
К своему стыду и сожалению никогда не слышал о подвиге Петра Тихоновича. Спасибо музею, что этот пробел в знаниях теперь восполнен.

24 июля 1945 года дивизия НКВД имени Ф.Э. Дзержинского представляла внутренние войска на Параде Победы. Особым батальоном, который бросал знамена поверженного противника к подножию мавзолея, командовал Дмитрий Григорьевич Вовк.
Особый батальон на Параде Победы.

В послевоенные годы практически основной задачей стала борьба с бандитизмом на освобождённых территориях Советского Союза. Особенный накал она получила в Прибалтике, на Западной Украине и Западной Белоруссии. Группировка внутренних войск противостоящих бандподполью составляла около 100 тыс. бойцов. Последние крупные банды были уничтожены к 1952 году, мелкие бандформирование к 1955 году, но адресные мероприятия продолжались до середины 70-х годов.

Макет схрона.

В 1946 году в составе внутренних войск появились подразделения по охране важных объектов и специальных грузов, которые взяли под охрану научные лаборатории АН СССР, где велась разработка ядерного оружия.

26 апреля 1986 года снова пришла беда и снова военнослужащие свой бой на посту, на этот раз противником была невидимая радиация. Внутренние войска уже после аварии создавали 30 километровую зону отчуждения. Всего с мая 1986 года по март 1987 года было задержено 11 тысч мародеров. Охраной зоной занимался 17 полк внутренних войск, после распада Союза он был расформирован.
Всесоюзная комсомольская стройка Байкало-Амурской магистрали расширила возможности и обязанности внутренних войск. Для охраны этой стратегической дороги были созданы 103 и 104 дивизии внутренних войск. И в войсках были возрождены бронепоезда, появились морской и авиационный отряды.

В музее часть стендов посвящено конвойным войскам, которые входили в состав внутренних войск, но в 1995 годы они были переданы в Федеральную службу исполнения наказаний. В залах музея можно увидеть чучело служебно-розыскной собаки по кличке Урал. В 1956 году она в течении 48 часов вела преследовании бежавших заключенных. Во время боя Урал и его инструктор погибли.

Так как служебно-розыскные собаки очень помогают нести службу бойцам внутренних войск, то в войсках образована кинологическая служба. В Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок, вывели популяцию волко-собачьих гибридов под названием волкособы. Научное руководство проекта осуществляет профессор Касимов В. М. Название образовано из слов «волк» и «собака». В отличие от предыдущих экспериментов по скрещиванию волка с различными породами собак, волкособы управляемы человеком. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В качестве рассказа об этих животных несущих службу на границе мы предлагаем посмотреть фильм «Псы особого назначения».


После террористического акта на Мюнхенской олимпиаде, в преддверии Олимпиады в Москве во внутренних войсках была создана учебная рота специального назначения, которая стала прародительницей спецназа внутренних войск. Сейчас в этих подразделениях служат около 12 тысяч человек и только около 600 из них удостоились носить краповый берет. Заострять ваше внимание на экзамене на краповый берет мы не будем, об этом и так много пишет пресса. А вот то, что во внутренних войсках в начале 90-х годов появилась разведка, я, например, не знал. У бойцов этого подразделения тоже есть свой отличительный знак – зеленый берет. И чтобы его получить, так же нужно сдать экзамен. Он отличается от экзамена спецназа, чтобы просто попасть в список на прохождение этого экзамена разведчик должен пройти полевые учения, на основе результатов, которых и принимается решение о возможности допуска до экзамена.

С конца 80-х на внутренние войска легли задачи по прекращению национальных конфликтов на территории СССР и впоследствии России. Сумгаит, Нагорный-Карабах, Андижан, Баку все это горячие точки, где солдаты внутренних войск старались пресекать националистические выступления, сопровождавшиеся резней мирного населения, порой ценой своей жизни. В дальнейшем на внутренние войска легла тяжесть ведения боевых действий в Чечне. Все это наша история, с новыми героями, с ребятами выполнившими свой долг до конца, о которых надо помнить, как и о героях Великой Отечественной войны.

На этом наш рассказ о Музее Внутренних войск подходит к своему завершению. Здесь можно стоять у каждого стенда и изучать каждый предмет. И если о действиях и героях военнослужащих вооруженных сил писали книги и рассказывали в музеях, то жизнь подразделений внутренних войск оставалась в тени. Но сейчас можно посетить музей и прикоснуться к этой стороне нашей истории. Надеюсь, наш рассказ приоткрыл для вас интересные страницы из жизни и истории Внутренних войск, а чтобы погрузиться в этот вопрос глубже вам стоит посетить музей. На мой взгляд это один из интереснейших военных музеев нашем городе.


Посещение музея проходит по предварительным заявкам.
Контактные телефоны: 8 (495) 361-85-88, 8 (495) 361-85-87.

Адрес: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 9а.
метро «Авиамоторная», далее троллейбус № 24 или трамваи №№ 24, 37, 50 до остановки «Лефортовский вал».
метро «Бауманская», далее трамваи №№ 37, 50 до остановки «1-й Краснокурсантский проезд».
метро «Курская», далее трамвай № 24 до остановки «1-й Краснокурсантский проезд».
Время работы: ежедневно с 9:00 до 18:00. Выходной - суббота и воскресенье.
Цена билета: бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Музей ВВ, актуальные выставки, бесплатно, отчёт, постоянная экспозиция
Subscribe

Posts from This Journal “постоянная экспозиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments