mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка народного художника России Михаила Абакумова «Моя Россия»

04 марта в Школе акварели Сергея Андрияки откроется выставка народного художника России Михаила Абакумова «Моя Россия». Около 110 работ живописи и графики для этой ретроспективной выставки предоставлены семьёй художника Михаила Абакумова и коллекционерами Сергеем Брайловским, Татьяной и Петром Полинковских.

Михаил Абакумов. Старый колодец.

Михаил Абакумов - народный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, почетный гражданин Коломны. Окончил МХПУ им. Калинина и художественный факультет ВГИКа. В 1983 г. работал в творческих мастерских Академии Художеств СССР. С 1994 по 2002 гг. преподавал в МГАХИ им. В.И.Сурикова. С 2002 г. заведовал кафедрой живописи в Коломенском Педагогическом институте.

Михаил Георгиевич родился и вырос в живописном подмосковном городе Коломна, однако вдохновляло его не только Подмосковье, но и север России - Вологодская и Архангельская области.

Михаил Абакумов. Вечная дорога.

Абакумов обладал особым даром точно передавать переходные состояния природы: рассвет и закаты, сумерки, первый и последний лучи солнца, туман, который вот-вот рассеется, или дождик, который через мгновение начнется, мимолетную радугу или едва уловимую тень. Здесь ему не было равных. Такое уважительное или, пожалуй, даже благоговейное отношение к природе не случайно. Михаил Георгиевич вырос и воспитывался в семье староверов. «В доме висели иконы, я каждый день слушал Священное Писание, которое читала бабушка, - вспоминает художник. - Именно она открыла мне, что наш мир создан Творцом и достоин восхищения».

Михаил Абакумов. Затопили баню.

«Я много раз наблюдал, как он работает маслом, - рассказывает народный художник России Сергей Андрияка. - Зрелище поистине завораживающее, он пишет быстро, молниеносно. Это дар от Бога». Тесная мужская и творческая дружба связывала двух художников долгие годы. На одном из дней памяти М.Г. Абакумова Сергей Андрияка высказал искреннее пожелание-мечту о том, чтобы имя замечательного художника было «как-то по-человечески увековечено». И это произошло. Имя Михаила Георгиевича Абакумова присвоено Детской художественной школе.
Искусствовед Владимир Погодин: «Абакумов в своих работах воспевает Россию. Счастье светится, струится с каждого полотна, с каждой маленькой зарисовки этого прекрасного художника-реалиста, великолепного продолжателя традиций русской художественной школы».

Михаил Абакумов. Всю жизнь у озера.

Некоторые искусствоведы полагают, что Михаил Абакумов «особняком стоит в русской живописи», поскольку его работам присуща не только насыщенность и контрастность, но и звучность. Художнику удалось понять и раскрыть секрет соединения световых и тональных сочетаний, которые создают на полотне волшебную музыкальную гармонию...»
В России, Германии, Болгарии, Италии, Японии, Швеции и других странах состоялось более 30 персональных выставок художника. Ценители живописи называют его картины романтическими, лирическими, сказочными, мистическими, солнечными, темпераментными. Всего же Михаил Абакумов написал более полутора тысяч картин.

Михаил Абакумов. Вечерние туманы.

Работы хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, музеях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Красноярска, Томска, Коломны, галерее Арт Прима, в частных коллекциях России и за рубежом.
«Я хочу писать гармонию, творение Бога. Художник пишет то, что он утверждает. Быть может, я пишу идеальную страну, но такой я хотел бы видеть Россию… Никогда не улучшайте, не поправляйте жизнь. Она всегда окажется неожиданней и прекрасней, чем вы думаете. Надо только профессионально владеть кистью». Эти слова были творческим кредо русского пейзажиста Михаила Абакумова, при жизни названного классиком.

Выставка продлится до 10 апреля 2016 года.

Адрес: Гороховский пер., д. 17. Проезд до ст. метро «Курская», (выход к Школе акварели).
Время работы: 11.00-19.00, кроме понедельника и вторника.
Цена билета: взрослый - 120 руб, льготный - 50 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Школа Андрияки, выставки
Subscribe

Posts from This Journal “Школа Андрияки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments