mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Художник Ефим Честняков.

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном удивительном художнике - Ефиме Честнякове. Его имя известно не многим, разве что ценителям определённого жанра. А ведь художник это просто удивительный и заслуживает того, чтобы о нём узнали. Встреча, посвящённая его творчеству состоялась в музее-мастерской Дмитрия Налбандяна ещё в декабре прошлого года. И мы не рассказали вам о ней сразу. А сейчас хотим исправить эту несправедливость.

Ефим Васильевич Честняков. Около 1900 года.


Ефим Честняков, сын простого крестьянина из глухой костромской деревни Шаблово, прожил без малого 90 лет (1874-1961). Он был, не считая двух сестёр, единственным сыном-кормильцем. Таких детей, на которых со временем ложилось содержание семьи, называли честняками. Отсюда и произошла фамилия Ефима. Ведь фамилия его отца - Самойлов. Ещё с детства любил он рисовать, по его воспоминаниям, лет с четырёх. Просил родителей купить бумаги, цветных карандашей. А когда не было такой возможности, искал на речке цветные камушки, которыми можно было рисовать.

Грамоте учился сначала частным образом у местного "дядюшки Фрола", затем, в открывшейся в версте от его деревни земской школе, а после в Новинской учительской семинарии. Получив образование работал учителем. И в 1899 году, в возрасте 25 лет попал учительствовать в Вичугский край, один из крупнейших фабричных регионов Российской империи. Здесь бурлила разнообразная жизнь и молодой учитель сразу же попал в сферу внимания местной интеллигенции. Он познакомился со многими прогрессивно настроенными людьми, он получил возможность читать разнообразную художественную, общественно-политическую и научную литературу (некоторые экземпляры которой сохранялись у него в Шаблово до конца жизни).

Его художественные таланты сразу же высоко оценили, ему стали содействовать, желая помочь развить свой талант. Уже сама возможность учиться в столице возникла благодаря хлопотам и петербургским связям кинешемских знакомых Ефима Васильевича. Рисунки его попали к Репину и тот высказался довольно однозначно: "Несомненные способности! Хорошо, если бы нашлись люди, могущие оказать ему поддержку! Со своей стороны согласен принять его в свою студию на Галерной…"

Люди нашлись, и Ефим Честняков смог поехать в Петербург. Несколько лет он учился в классах Академии художеств у И.Е.Репина, который сказал ему в конце концов: «Талантливо. Вы идете своей дорогой, я вас испорчу. У вас способности. Вы уже художник. Это огонь, этого уже ничем не удержишь». Шаляпин советовал ему ехать со своими работами в Париж. Но Честняков уже тогда определил свой путь в искусстве : «Конечные цели у меня - деятельность в деревне».

Его учёба продолжалась до осени революционного 1905 года. Затем художник уехал в родную деревню. Вернуться обратно он планировал скоро, но в результате пробыл в Шаболово до 1913 года. Затем ещё на год он возвращается в Петербург, занимается живописью, строит планы: "желал бы ознакомиться в городе по возможности с делами всякого рода: живопись, скульптура, музыка, архитектура, машиностроение, агрономия, языковедение, астрономия, науки оккультные, театры и кинема и т. д." В начале 1914 года в журнале «Солнышко» № 1 была публикуют его сказку «Чудесное яблоко», а в издательстве «Медвежонок» отдельной книжкой вышло три сказки Честнякова «Чудесное яблоко», «Иванушко», «Сергиюшко» с его же иллюстрациями. Однако, с началом Первой мировой войны он, освобождённый от службы по состоянию здоровья, снова уезжает домой. С этого момента и до года его смерти, Ефим Васильевич жил в деревне Шаболово. Здесь, здесь учил местных детей, здесь встретил революцию, сначала с воодушевлением, но, в результате, быстро в ней разочаровавшись. А самое главное, здесь он продолжил творить, рисовать, вести дневниковые записи и писать стихи.

Именно это добровольное заточение себя в деревне и привело к тому, что о художнике забыли. И не вспомнили бы, если не научно-изыскательская экспедиция сотрудников Костромского музея изобразительных искусств в 1968 году. Тогда работы Ефима Честнякова были обнаружены совершенно случайно. Но, благодаря этой случайности Россия, а потом и Европа снова познакомились с удивительным, талантливейшим человеком. Его работы произвели настоящую сенсацию – они были восстановлены московскими реставраторами в мастерской Савелия Ямщикова и показаны во многих музеях нашей страны и за рубежом.

Все картины Ефима Честнякова дышат поразительной добротой. Они буквально пронизаны любовью и нежность. Простые и понятные, они словно несут в себе особый смысл. Их хочется рассматривать внимательно и долго. И остаётся надеяться, что выставка работ этого удивительно художника будет ещё проводиться в Москве, чтобы люди могли ближе увидеть его необычные произведения. Детские, чистые, но такие глубокие.
Мы очень рекомендуем вам посмотреть представленный ниже фильм. Так вы сможете узнать больше о художнике и об открывшей его экспедиции. Фильм короткий, всего то 45 минут, но увидеть его действительно стоит. Ведь он раскрывает ещё одну страницу нашей истории, талантливейшего и светлейшего человека - Ефима Васильевича Честнякова.

И обязательно приходите в музей-мастерскую Дмитрия Налбандяна. Здесь проводится много интересных встреч, позволяющих узнать новую информацию как об известных, так и о, таких как Ефим Честняков, забытых талантах.
Раписание мероприятий музея вы можете найти на его сайте.


Адрес: Тверская ул., д.8, кор. 2, код 31, 9-й этаж. (м. Пушкинская, м. Тверская, м. Чеховская).
Время работы: вт-сб 12:00-18:00, пн, вс - выходные
Третье воскресенье месяца – бесплатно
Цена билета: полный - 100 руб; льготный - 50 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: видео, музей-мастерская Налбандяна, события и мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments