Фирма «Emil Busch Optische Anstalt, A.G.» (Ратенов, Германия). Из собрания Политехнического музея, Москва.
Бурное развитее фотографии, привел к тому, что в свои туристические поездки средний класс стал брать фотоаппараты. Но диковинки всегда привлекали внимание публики. Одной из таких диковинок стала стереофотография, или как сейчас модно говорить фотография с эффектом 3d. Одним из популярных стереофотоаппаратов стал вераскоп Жюля Ришара (Vérascope Richard). Торговый дом братьев Ришар сумел предоставить пользователю всю линейку оборудования, начиная от самого фотоаппарата и заканчивая проектором для демонстрации фотоизображения публики. Именно на такой вераскоп и делал фотографии герой выставки. Так кто же он был этот доктор Живаго? Ведь в основном при этом имени мы вспоминаем литературного героя.
Из собрания Политехнического музея.
Александр Васильевич Живаго (1860-1940) – родился в семье, принадлежавшей к старинному купеческому роду. После окончания медицинского факультета Императорского Московского университета определился в Голицынскую больницу в Москве (ныне Городская клиническая больница №1 имени Н.И. Пирогова). Профессиональные занятия не мешали ему вести активную светскую жизнь. Увлечением его жизни был театр. В Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина в Москве хранятся его театральные дневники, которые он вел на протяжении всей жизни с 14-летнего возраста.
Живаго был членом всевозможных обществ, как профессиональных, так и любительских, в том числе Русского фотографического общества, Московского общества охоты имени Императора Александра II. C 1897 года Александр Васильевич начинает активно путешествовать. Сначала по России – Крым, Волга, Кавказ. В 1900 году он посещает Всемирную выставку в Париже. Далее начинаются путешествия по Скандинавии, Европе, странам Северной Африки. В 1909 году он со своими друзьями отправляется в Египет. С этого момента он начинает активно увлекаться коллекционированием памятников древних цивилизаций и самой историей этой древней страны.
посвященное 600-летию со дня смерти Данте. 20 октября 1921. Из фондов Отдела рукописей ГМИИ им. А.. Пушкина.
Многолетнее изучение Древнего мира сделало его имя известным среди специалистов и в 1919 году он был приглашен на работу в Музей изящных искусств на должность ученого секретаря. В дальнейшем он перешел в Отдел классического Востока на должность лектора-руководителя. Его лекции сопровождались стереофотографиями, которые были сделаны в ходе его путешествий. Живаго умер в 1940 году, завещав свои коллекции, библиотеку, фотоархив Музею изобразительных искусств. Так что эта выставка не только дань прекрасной эпохе, импрессионистам и искусству фотографии, но и дань памяти своему коллеге современных музейных работников. И это в двойне отрадно, что музей рассказывает нам о своих сотрудниках, об их увлечениях и связях с эпохой. Ведь кроме коллекции музей делает коллектив, который трудится над ее сохранением и популяризацией.
Но что же мы всё о фототехнике, о Живаго? Где же погружение в эпоху, где два взгляда на окружающий мир, спросите вы. Мы вам всего лишь приоткроем туда дверцу. Ведь смотреть стереофотографии нужно на выставке, через специальное оборудование, а наслаждаться полотнами импрессионистов вообще надо только в непосредственном контакте с ними.
Особенно интересно , читать надпись которыми сопровождал Александр Васильевич свои фотографии. Каллиграфическим подчерком они нанесены на отпечатки. И этот прекрасный переход с русского на французский и обратно, когда удобней тогда и применяем подходящий язык, зачем заниматься переводом, ведь и так всем все понятно.
Гюстав Курбе. Хижина в горах. Около 1874. Холст, масло.
Винсент ван Гог. Фрагмент. Море в Сент-Мари. 1888. Холст, масло.
Финский залив. 1901. Фото А.В. Живаго. Цифровая печать.
Экспозиция одного из залов.
А какие чемоданы здесь выставлены. Сразу понимаешь, что ты путешествуешь. И обратите внимание на рекламные плакаты, рекламирующие путешествия и туристические компании. Каждая компания стремится привлечь внимание туриста именно к себе, предлагая поехать путешествовать в интереснейшие места, отдохнуть или отправиться на лечение. Яркие краски, многообещающие изображения. Всё это тоже дышит духом эпохи, передают её невероятное настроение.
Гуто де Алези. Фрагмент. Железнодорожное сообщение Париж-Лион-Средиземноморье. Ментон. 1890-е. Цветная литография.
Гуто де Алези. Фрагмент. Железнодорожное сообщение Париж-Лион-Средиземноморье. Ментон. 1890-е. Цветная литография.
Особо хочется обратить ваше внимание на редкие фотографии, виды с которых уже сами стали историей. Ну кто простого туриста пустит на спину Сфинкса? А где вы увидите павильоны Всемирной выставки 1900 года в Париже, как не на этих фотографиях?
Фото Ф.Н. Щербачёва. Цифровая печать.
И когда еще можно будет лицезреть наш родной Московский Кремль в Париже? Узнаёте эти башни? Это русский павильон, изображающих Московский Кремль.
Фото Ф.Н. Щербачёва. Цифровая печать.
К сожалению эпоха прошла. Войны и новые течения в искусстве занесли ее песком времени. Но она откликается в кино, литературе и завораживает нас своей красотой, безграничным миром и своим стилем. Как легко можно все потерять увлекшись экспериментами, которые готовил XX век. Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки! (с)
Друзья приходите на выставку. Вы здесь сможете найти и полотна великих художников, и фотографию начала XX века и историю фототехники. И конечно же, дух времени и рассказ о сотруднике музея. Здесь сплелось воедино много тем и взглядов. Приходите, музей вас ждет.
Единственно, что хочется отметить отрицательно, это тяжело читаемый этикетаж черным шрифтом на графитовом фоне и в тени. Все таки надо думать и о людях с ослабленным зрением, этот текст не дегко прочесть даже тому, у кого зрение хорошее. А в остальном все просто безупречно.
Выставка продлится до 24 апреля 2016 года. Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв.
Адрес: Москва, ул. Волхонка, 14. Проезд до ст. метро Кропоткинская, М. Боровицкая, М. Библиотека им. Ленина
Время работы: вт, ср, сб, вс с 11:00 до 20:00, касса (вход) с 11:00 до 19:00;
чт, пт с 11:00 до 21:00, касса (вход) с 11:00 до 20:00
Выходной день понедельник.
Цена билета: 300 рублей, льготный 150 рублей
по пятницам с 17:00 взрослый 400 рублей – , льготный 200 рублей
Бесплатно – дети до 16 лет.
Комплексный билет. Главное здание, Галерея (на посещение постоянной экспозиции Музея (без временных выставок), действителен в течение 5 (пяти) дней со дня покупки, обмену и возврату не подлежит): взрослый - 550 рублей; льготный - 300 рублей;
по пятницам с 17:00 взрослый - 800 рублей; льготный - 400 рублей.
