mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Весенняя Олдтаймер-Галерея в Сокольниках. Музей "Горки Ленинские" - отчёт. Часть 2.

В рамках выставки проходящей на 25-й весенней Олдтаймер-Галерее посвященной 95-летию Гаража Особого Назначения музей «Горки Ленинские» демонстрирует часть своей богатой коллекции связанной с вождем мирового пролетариата.
Пиджак однобортный В.И. Ленина.

В июне 1918 г. усадьба Горки была национализирована. Южный флигель и другие постройки усадьбы были приспособлены для санатория. 25 сентября 1918г. в Горки впервые приехал глава первого советского правительства, председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Здесь он восстанавливал силы после ранения, а затем приезжал в отпуск и в выходные дни. С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно. Здесь он работал над книгами, статьями, письмами, обдумывал идеи, которые легли в основу плана электрификации России, разработки новой экономической политики, создания СССР. Более двух с половиной лет в общей сложности провел в Горках Ленин. Здесь 21 января 1924 года Владимир Ильич умер.
Протез плечевой В.И. Ленина. Кожа, металл, ткань.

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Москве, в тканях правого плеча и в правой надключичной области находились застрявшие пули. В апреле 1922 года надключичная пуля была удалена. Так некоторые врачи полагали ухудшающееся здоровье Ленина, следствием этого ранения.
Инвалидная электроколяска. Подарок В.И. Ленину. 1920-е гг. Англия. Лондон. Фирма «Carters» Металл, резина, ткань.

"в Горках укрепился младший брат Ильича Дмитрий Ульянов вместе с семьей. Выдворить его оказалось решительно невозможно: упрямый Дмитрий не хотел покидать Горки, хотя имел прекрасную квартиру в Москве. Он только пил красное вино и катался по парку на автоматической инвалидной коляске, которую купил в Англии для Ленина нарком внешней торговли СССР Красин".Р.Сервис «Ленин. Биография»,
Инвалидная электроколяска. Подарок В.И. Ленину. 1920-е гг. Англия. Лондон. Фирма «Carters» Металл, резина, ткань.

А чтобы полностью увидеть экспозицию вам придется прийти в Сокольники, а если не успеете то съездить и посетить музей «Горки Ленинские» ведь там еще есть единственный в мире Ролс-Ройс на полугусеничном ходу. Так что в музей надо сходить обязательно.

Олдтаймер-Галерея продлится до 8 марта 2016 года.

Адрес: Выставочный центр «Сокольники», павильоны 4, 4.1 и 4.2.
5-й Лучевой просек, 7, стр. 1. м. Сокольники.
Время работы: Ежедневно с 10:00 до 19:00.
Цена билета: 800 руб, семейный 2000 руб, льготный 500 руб. Покупка билетов онлайн здесь.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Олдтаймер-галерея, выставки, отчёт, парк «Сокольники»
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments