Куски диоксида марганца из пещеры Пеш-де-Лазе I. Слева (a и c) показаны камни со следами трения, справа – без них (b, d).
Во время раскопок на нескольких стоянках неандертальцев во Франции обнаружили большое количество маленьких «чёрных камней» – кусков диоксида марганца. Археологи обычно писали, что эти камни использовали как краски, например, чтобы наносить узоры или рисунки на кожу. Однако нидерландские исследователи полагают, что таких объяснений недостаточно. Ведь у неандертальцев были более простые способы получения чёрной «краски»: они умели разводить огонь и могли использовать сажу или уголь. Последние были всегда «под рукой», а вот диоксид марганца надо было специально искать.
Раскопки в Пеш-де-Лазе I.
Исследователи из Лейдена и Делфта пришли к выводу, что «черные камни» диоксида марганца могли использовать, чтобы упростить разведение огня. Лабораторные эксперименты показали, что это соединение, перетёртое в порошок, существенно снижает температуру возгорания древесины и увеличивает скорость горения. Другими словами, диоксид марганца заметно упрощает получение огня. Предположение о том, что неандертальцам нужен был именно порошок, подтверждается археологией: его находят недалеко от кострищ, а на некоторых кусках диоксида видны следы стирания. По мнению исследователей, преимущества, которые «чёрные камни» давали тем, кто с его помощью добывал огонь, стоили усилий, потраченных на его поиски. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
Раскопки в Пеш-де-Лазе I.
Интересно, что в современных традиционных обществах диоксид марганца не используют для разведения огня. Если это делали неандертальцы, то перед нами – возможность по-новому оценить их умственные способности. Сам по себе диоксид марганца гореть не будет, а значит, его использование для получения огня не могло быть ни очевидным, ни интуитивным. Такой уровень мышления несколько выбивается из «классических» представлений о неандертальцах.
Автор: Егор Антонов.
Источник.
