mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Душа России — Кремль.

10 марта Музеи Московского Кремля отмечают 210-летний юбилей. Но история коллекций, хранящихся в них, уходит корнями еще во времена, когда московские князья собирали полки против Орды и строили первые храмы.

Император Александр I подписал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей» в далеком 1806 году. И это стало той отправной точкой, от которой ведут свою историю Кремлевские музеи.

Сегодня, спустя более чем два столетия, Кремль — место ежегодного паломничества тысяч и тысяч туристов. Ведь здесь на протяжении веков ковалась история нашей страны. И стены Кремля — сначала деревянные, потом белокаменные, и уже затем красные — были немыми свидетелями грандиозных побед и поражений, великих подвигов и мрачных интриг. В куполах кремлевских соборов отражались и отблески пожара 1812 года, и салют 1945-го.

И все вехи российской истории — от древнейших времен до наших дней — нашли отражение в коллекциях, представленных на широкое обозрение в Музеях Московского Кремля. Уникальное собрание оружия, древнейшие православные святыни, подарки заморских послов русским царям, творения лучших мастеров и старинные клады — все это и многое другое посетители Кремля смогут увидеть.
В 2015 году в Кремле побывало рекордное число посетителей — более 2 млн человек. В музее рады туристам, зачастую пролетающим полмира, чтобы взглянуть на кремлевские сокровища, но обеспокоены тем, что появились москвичи, которые ни разу не были в Кремле.
«Можно найти оправдания тому, что москвич не побывал в Новгороде, Пскове или Костроме. Но я не могу понять, каким образом москвич может не посетить Кремль! Уже не первое поколение москвичей приходят в Кремль эпизодически, и часто только в детстве, — удивляется заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» по научной работе Андрей Баталов. — Потому что ощутить специфику страны, где живешь, ее дух, осознать и пережить особенности истории можно, только войдя в ворота Московского Кремля».
Особенно удивительным является тот факт, что Кремль на протяжении вот уже практически половины тысячелетия не утратил своего политического значения. Даже после переноса столицы в Петербург российские монархи приезжали на коронацию именно в Кремль. И по сей день он — центр власти России, и в этом особая уникальность кремлевского пространства.
Сделав всего пару шагов за кремлевские ворота, невольно замираешь. Так и кажется, что сейчас из-за угла выйдет важный стрелецкий сотник в зеленом расшитом кафтане, за ним прошмыгнет дьячок, согнувшийся под весом тяжелого сундука с государственными бумагами.
Для знакомства с уникальными собраниями и сооружениями музейного комплекса разработано множество разнообразных программ, для временных выставок также есть свои интерактивные занятия, клубные встречи и экскурсии. В Музеях Кремля можно провести целый день: прогуляться с экскурсоводом по территории Кремля, посетить храмы, посмотреть фильм и пройти с экскурсией по Оружейной палате.
Эта программа так и называется: «Один день в Кремле». Пожалуй, как никакая другая, она дает возможность почувствовать себя в сердце великой страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»:
- Являясь музеем-сокровищницей и хранилищем главных государственных регалий страны, мы также уделяем особое внимание выставочным проектам. В этом году они станут подарком ценителям ювелирного искусства, скульптуры, истории костюма. В наших ближайших планах — открытие выставки современного художника-ювелира «Драгоценности, вдохновленные природой.
Ильгиз Ф.», затем проект, посвященный камнерезному искусству — «Скульптор Василий Коноваленко. Во власти камня», и, наконец, выставка «Дома высокой моды эпохи Ар-Деко», где посетители впервые смогут увидеть в Москве вещи из Института костюма Киото.



Автор: Алексей Зернаков.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Московский Кремль, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Московский Кремль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments