Осуществлен. Перронный зал. Перспектива.
Бумага, карандаш, тушь, акварель.
Выставка акцентирует внимание на первых четырех очередях строительства метро, запущенных с 1935 по 1954 год. Многие станции и павильоны метро возводились по итогам архитектурных конкурсов, при этом победивший проект часто претерпевал изменения в процессе доработки. Экспозиция предоставляет возможность увидеть первоначальные варианты проектов станций метро и их оформление, отличающееся от осуществленного.
Бумага, карандаш, тушь, акварель.
15 мая 1935 года в 7 часов утра для москвичей открылись двери первого в СССР метрополитена. В первой очереди было сооружено тринадцать станций. Проезд стоил 50 копеек, а поезда стояли на каждой станции 30 секунд.
Фотография, 1935. Современная печать.
Фотографии представленные на выставке также помогают увидеть как выглядело метро в те далекие годы, ведь с течением времени изменились названия, в угоду политическим ветрам изменялось декоративное украшение станций. Вот интересно, а возможно вернуть пальмы в метро или совсем никак?
Решение о создании метро было приянто на пленуме ЦК ВКП(б) в июне 1931 года. В ноябре того же года на Русаковской улице был заложенпервый опытный участок шахты, которую поначалу разарабатывали лопатами и мотыгами. На этом участке важно было на практике проверить, возможно ли возведение метро в Москве закрытым, «парижским» способом.
Фотографии, конец 1930-х. Современная печать.
Постановление СНК СССР, принятым в мае 1932 года, предписывалось безотлагательно начинать строительство участка от Сокольников до площади Свердлова (Театральной) закрытым способом с закладкой на большую глубину. В марте 1934 года был объявлен конкурс на создание станций первой очереди, к котрому был привлечен широкий круг архитекторов. 25 марта 1934 года в Белом зале Моссовета были представлены все конкурсные предложения. Первая премия не была присуждена, вторую разделили архитекторы И.А. Фомин («Красные ворота») и Н.Я. Колли («Чистые пруды»).
Калька, карандаш, акварель, аппликация.
Глубина заложения определяла тип конструкции станции - колонный или пилонный. Восемь из девяти станций первой очереди были мелкого заложения – колонные, кроме односводчатой «Библиотеки имени Ленина». Четыре станции глубокого заложения проектировались как пилонные трехсводчатые.
Также выставочное пространство знакомит своих гостей с интерсеными фактами "из жизни" уже привычных станций. Например, для разделения пассажиропотока на станции «Сокольники» используются «палладианские» лестницы. Надеюсь, все успели посетить выставку «Палладио в России»?
Во время Великой Отечественной войны в центральном подземном зале станции был оборудован командный оперативный пункт Народного комиссариата путей сообщения. В 1962 году на станции «Красные ворота» был установлен первый в истории советского метро турникет.
Бумага, карандаш, акварель, белила.
Бумага, карандаш, акварель, белила.
В годы войны на станции «Чистые пруды» работал аппарат Генерального штаба РККА, станция была закрыта для пассажиров с июня 1941 по апрель 1945 года. В 1930-е годы, при строительстве станции, опасные грунты не позволили осуществить проект центрального подземного зала, поэтому до реконструкции 1971 года имела два коротких аванзала.
Проектирование второй очереди Московского метрополитена началось еще во время сооружения первой. Открытие станций второй очереди состоялось в три этапа в течении полутора лет. 20 марта 1937 года открылось движение на перегоне «Смоленская» - «Киевская», первом открытом участке Московского метрополитена. Здесь же был построен первый в СССР метромост.
Бумага, карандаш, тушь, акварель, белила.
Перспектива с наземным вестибюлем метро «Площадь революции». Бумага, карандаш, тушь, акварель.
Перспектива. Современная печать. Архив А.И. Таранова.
Эскиз. Современная печать. Архив А.И. Таранова.
1948-1949. Модель. Майолика, эмаль.
Строительство третьей очереди Московского метрополитена началось в 1939 годы и выпало на тяжелейшие годы Великой Отечесвтенной войны. В июне 1941 года строиельство было приостановлено, к этому моменту были построены все тоннели. Возобновили сторительство в 1942 году. К новому 1943 году в Москве открылась новая линия метро. В годы войны строительство метро переходит под контроль Государственного Комитета Обороны СССР.
Бумага на картоне, карандаш, тушь, акварель, белила.
Война внесла значительные коррективы в образы станций, утвержденные в 1938 году. Станции получили новое архитектурное и декоративное решение, обусловленное темой народных подвигов и предвосхищение побед над врагом. На станции «Новокузнецкой» на торцевой стене «Фронт и тыл в борьбе против немецких захватчиков» художника Б.В. Покровского, на фоне башен Московского Кремля и танков среди строителей метро – слева и защитников отечества – справа – запечатлены авторы станции И.Г. Таранов и Н.А. Быков. В 1970 годы перронный зал был удлинен, в его южном торце был устроен переход на станцию «Третьяковская», и панно перенесли на лестничную площадку.
Перронный зал. Перспектива. Бумага, карандаш, акварель.
Общий вид. Фотография, 1947. Современная печать.
Перронный зал. Перспектива. Современная печать.
Современная печать. Архив А.И. Таранова.
Жаль, что в нашем метрополитене не появилась такая двухъярусная станция.
Наземный вестибюль. Интерьер аванзала. Бумага, карандаш, акварель, белила.
Сразу после окончания войны, согласно первоначальному плану развития метрополитена, началось строительство четвертой очереди. Станции четвертой очереди имеют подчёркнуто парадный характер отражающий победу Советского государства в Великой Отечественной войне.
Обойти вниманием, наверное, самую роскошную станцию Московского метрополитена, просто невозможно. Фотографии, эскизы Павла Корина, проекты Щусева рассказывают о нам о станции "Комсомольская" Кольцевой линии.
Панорама Комсомольской площади с Ленинградским и Ярославским вокзалами и наземным павильоном метро.
Фасады, планы. Бумага, карандаш, тушь, акварель.
Эскиз композиции плафона перронного зала станции метро «Комсомольская» Кольцевой линии.
Картон, тушь, гуашь, белила, масло, золотой порошок, фольга.
Бумага, карандаш, тушь, акварель, белила, апликация.
Приходите на выставку, чтобы еще больше узнать о метро, которое мы видим каждый день, но так редко любуемся его декором. Выставка дает нам возможность увидеть каким оно могло бы быть, какие замыслы были у архитекторов и как они воплотлись в жизнь. Нам после выставки очень захотелось прогуляться по этим дворцам Страны Советов и с новыми знаниями спуститься в подземный город. Экспозиция без сомнения будет очень интересна нашим друзьям москвоведам и всем любителям архитектуры нашего города.
К открытию выставки Московский метрополитен выпустил билет который будет действителен до конца работы экспозиции. Ищите в кассах метро.
Выставка продлится до 14 августа 2016 года.
Адрес: ул. Воздвиженка, д.5/25 (по ссылке схема проезда).
Ближайшие станции метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад», «Боровицкая»
Время работы: Залы музея открыты со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00. Касса работает до 18.30.
В четверг – с 13:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Цена билета: полный - 250 руб, льготный - 100 руб.
Билет даёт право посещения постоянной экспозиции музея и всех временных выставок.
Фото бесплатно. Нельзя фотографировать только постоянную экспозицию.
Подробнее тут.
