Работая над картинами посвященными композитору, художник постарался погрузиться в мир окружавший Петра Ильича. Это и поездки в Каменку, и зарисовки в квартире Римского-Корсакова, куда его пустили жильцы, тщательное изучение биографии и встреча с людьми лично видевшими великого композитора.
Бумага, карандаш графитный, акварель, гуашь.
Одной из примечательных сторон выставки является возможность увидеть зарисовки, этюды к этим дипломным работам.
В.И. Винокур. Столик.
И если диван не вошел в итоговую композицию, то столик мы можем увидеть в комнате Римского-Корсакова, где композиторы горячо приветствуют произведение Чайковского.
Бумага, карандаш графитный, акварель, гуашь.
А вот и лирники чью мелодию записал композитор для вдохновения народными мотивами. Играют они на колёсной лире. Колёсная лира — язычковый фрикционный музыкальный инструмент. После того как в XIII в. появились облегченные (портативные) инструменты, колёсная лира быстро распространилась по Европе и стала одним из характернейших атрибутов менестрельной культуры Средневековья. К XV веку колёсная лира потеряла популярность и стала инструментом нищих и бродяг, зачастую слепых и увечных, исполнявших песни, стихи, сказки под незатейливый аккомпанемент. Во времена барокко наступил новый расцвет инструмента. В XVIII веке колёсная лира стала модной игрушкой французских аристократов, В России колёсная лира получила распространение в XVII веке. Инструмент освоили нищие и слепые бродяги, «калики перехожие», исполнявшие под звуки своих лир исторические песни, баллады, духовные стихи.
Бумага, карандаш графитный, акварель, гуашь.
Бумага, карандаш графитный, акварель, гуашь.
Эти работы поражают проработанностью деталей и разработанностью исторического сюжета связанного с композитором.
Бумага, карандаш графитный, акварель, гуашь.
Отдельную главу выставки занимают работы для души, которые создавались в стол и не планировались к показу широкой публике. Здесь замерла жизнь провинции, небольшого города, его окружающей природы. Эти работы вызывают томящую тоску по ушедшему времени с его красотой и невзгодами.
Свои родные пёсы так же попали на листы бумаги, и продолжают смотреть на человек с необычайной любовью и преданностью, которая доступна лишь этим созданиям.
Но самое удивительное заключается в том, что большинству из нас этот художник знаком очень близко. Наверняка вы сможете найти его работы у себя дома. Как? Да очень просто. Ведь все мы помним, а зачастую и сохраняем книги нашего детства. А они полны прекрасных иллюстрации. Обратите внимание, кем проиллюстрированы ваши книги?
Детские книги с иллюстрациями В.И. Винокура.
К счастью, Владимир Винокур жив и поныне. Музей обещает устроить творческую встречу с его участием. Следите за новостями и обязательно приходите. И, конечно же, приходите на выставку, подивиться мастерству художника, которому удалось схватить ускользающие моменты жизни и поделиться ими со зрителями.
Выставка продлится до 22 мая 2016 года.
Адрес: Кудринская площадь, 46/54. Проезд до ст.м. «Баррикадная»
Время работы: среда, пятница, суббота, воскресенье - с 11:00 до 19:00, четверг - с 12:00 до 21:00
Понедельник, вторник - выходной. Последняя среда месяца - санитарный день.
Цена билета: взрослый - 200 руб, льготный - 100 руб.
Подробнее, в том числе о праве бесплатного посещения музея тут.
