Карта Чёрного и Азовского морей.
Экспозиция выставки охватывает времена с конца XVIII в. до настоящего времени. Среди представленных карт XVIII века особый интерес представляют гравированная карта «Путешествия Ея Императорского Величества в полуденный край России в 1787 году. Путешествие в Тавриду» и рукописная «Карта гавани Ахтьярской с промером снятой берег от устья Чернаго моря», в которой расположилась в 1783 году первая черноморская эскадра русских кораблей.
Карта Чёрного и Азовского морей.
В экспозиции также можно увидеть Атлас крепостей Российской империи. Такие атласы подготавливались в единичном экземпляре для каждого императора, и отображали состояние крепостей на момент создания атласа.
Гости выставки смогут увидеть Крымский полуостров в представлениях и описаниях генуэзцев и греков, и, конечно, карты созданные Академией наук Российской империи также нашли достойное место в экспозиции.
[1:13440]. – Б.м., [17..]. – 1 лист., рукописный; 52х140 см.
[1:13440]. – Б.м., [17..]. – 1 лист., рукописный; 52х140 см.
В XVIII веке Академия наук в основном выпускала карты на латинском языке. Но были карты и на русском, их тоже можно увидеть в экспозиции. Также Академия наук предпринимала попытки изучения крымских древностей. С описанием некоторых вы сможете познакомиться на выставке.
«Тавры ныне Перекоп, нарочитая крепость.
Феодосия ныне Каффа, с самых древнейших времен великой и славной город, в котором великие торги отправляются. Он имеет важныя крепостныя строения и Турецкий гарнизон.»
Вот еще одна любопытная карта Крыма, здесь полуостров расположен непривычно для нашего взгляда. Но эта карта путеводитель по Крыму располагает его в соответствии с туристическим путем из материковой части России.
На открытии выставки всем гостям представилась уникальнейшая возможность рассмотреть Атлас карт Птолемея созданный Меркатором в 1578 году.
Герард Меркатор (лат. Gerhardus Mercator; 1512 —1594) — латинизированное имя Герарда Кремера (и латинская, и германская фамилии означают «купец»), фламандского картографа и географа. Меркатор наиболее известен как автор картографической проекции, носящей его имя. Меркатор впервые применил эту равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569 год). Проекция Меркатора отличается тем, что на картах не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе. В настоящее время она применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт.
В 1537 году он выпустил карту Палестины на 6 листах, а в 1538 году — карту мира (на ней он впервые показал местоположение южного материка, существование которого долго вызывало сомнения). Эти две работы принесли Меркатору славу выдающегося картографа, и фламандские купцы заказали ему карту Фландрии, которую он составил в 1540 году. В том же году Меркатор издал брошюру «Способ написания латинских букв, который называется итальянским курсивом». В ней автор предложил использовать курсив для единообразного написания географических имён — и его предложение вскоре было принято научным сообществом.
В 1544 году Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней он впервые правильно показал очертания Средиземного моря, устранив ошибки, повторяющиеся со времён древнегреческого географа Птолемея. В 1563 году Меркатор составил карту Лотарингии, а в 1564 году — Британских островов (на 8 листах). В 1569 году Меркатор опубликовал «Хронологию» (Chronologia) — обзор астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 году — гравированные карты для нового издания «Географии Птолемея», затем приступил к работе над Атласом (этот термин впервые предложил Меркатор для обозначения набора карт). Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585 году, вторая с 23 картами Италии и Греции — в 1590 году и третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора его сыном Румольдом в 1595 году.
Мир картографии огромен и конечно все представленные карты надо видеть своими глазами, рассматривать и путешествовать взглядом по их дорогам, горам, морям и странам. Тем более такая уникальная возможность представляется любому читателю РГБ. А получить читательский билет вы сможете в течении 10 минут во 2-ом подъезде РГБ при наличии паспорта. Не упускайте возможность прикоснуться к знаниям совершенно бесплатно в нашем меркантильном мире.
Выставка продлится до 22 апреля 2016 года.
Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1 (Дом Пашкова), Отдел Картографии.
ст. метро. «Арбатская», «Александровский сад», «Боровицкая», «Библиотека им. В. И. Ленина».
Время работы: понедельник — суббота: с 09:00 до 20:00, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно. Вход по читательскому билету.
