mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом" - отчёт. Часть 3.

Мы продолжаем рассказывать о выставке «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом», проходящей в ГМИИ имени А.С. Пушкина. Одним из самых запоминающихся портретов, выставленных в музее является, на наш взгляд, «Женский портрет» из Государственного Эрмитажа.
Лукас Кранах Старший. Женский портрет. 1526.
Дерево (бук, доска паркетирована), масло.

Судя по распущенным волосам, на портрете изображена незамужняя девушка, одежда которой полностью отвечает придворной саксонской моде. Скорее всего, портрет был заказан к свадьбе. В XIX и в начале XX века исследователи пытались идентифицировать личность изображенной: в каталоге Эрмитажа 1863 года картина называется Портрет саксонской принцессы, вероятно, Магдалины», а в каталоге 1916 года указывается на сходство дамы с Сибиллой Клевской. Сибилле было 14 лет, когда она стала невестой Иоганна Фридриха Саксонского, впоследствии прозванного Великодушным. В 1526 году Лукас Кранах Старший во главе посольства прибыл ко двору курфюрста Иоганна III Миротворца в Бранденбурге, чтобы посватать его дочь Сибиллу за своего воспитанника.
Лукас Кранах Старший. Фрагмент. Женский портрет. 1526.
Дерево (бук, доска паркетирована), масло.



Лукас Кранах Старший. Фрагмент. Женский портрет. 1526.
Дерево (бук, доска паркетирована), масло.

Обратите внимание на украшение на шее дамы. Сколько копий сломано на форумах, из чего созданы эти цепи. Создатели каталоги из ГМИИ считают, что это стружечные деревянные цепи. И конечно, отдельного внимания заслуживают замечательные перчатки с прорезями под кольца.

Ещё одна картина, привлёкшая наше внимание, это Суд Париса.
Лукас Кранах Младший. Суд Париса. Дерево (липа), масло.

Всем то казалось угодным; но только не Гере богине,
Ни Посидону царю, ни блистательноокой Афине;
Им, как и прежде, была ненавистною Троя святая,
Старец Приам и народ, за вину Приамида Париса:
Он богинь оскорбил, приходивших в дом его сельский;
Честь он воздал одарившей его сладострастием вредным.
Гомер, Илиада XXIV, 25-30.

Интересно как менялась интерпретация картины с течением времени. В старых описях изображение трактуется как написанное «по Овидию, где три женщины или богини и два элегантных мужчины смотрят (на них) (1644) или Суд Париса (1721). Эпоха романтизма стала видеть в ней иллюстрацию средневековой легенды об англосаксонском короле Альфреде Великом, прославившемся победами над викингами. По преданию, во время посещения владений Вильгельма фон Альбонака король выступил арбитром на «суде красоты» над дочерьми своего вассала. В XX же веке исследователи вернулись к традиционному толкованию сюжета.
Лукас Кранах Младший. Фрагмент. Суд Париса. Дерево (липа), масло.

Одним из самых интригующих вопросов, связанных с картинами отца и сына Кранахов на сюжет Суда Париса, является интерпретация разных уровней скрытого смысла. Так по мнению исследователей немецкие гуманисты могли видеть на примере Суда Париса и явившихся ему богинь выбор между различными стилями жизни: созерцательным (Vita Contemplativa), активным (Vita Activa) и чувственным (Vita Voluptaria). Этот философский вопрос даже стал предметом специального обсуждения в дипломной работе 1503 года в Виттенбергском университете.
Лукас Кранах Младший. Фрагмент. Суд Париса. Дерево (липа), масло.

Кранаховские Суды Париса так же можно интерпретироваться в социально-историческом контексте, поскольку они предназначались для покоев и свадебных спален. В 1513 году герцог Иоганн Саксонский женился на Маргарите Ангальтской, и картина Кранаха должна напоминать новобрачной, что ее супруг, подобно легендарному Парису, избрал ее не за острый ум, как у Минервы, или богатое приданное, как Юнону, но за неповторимую красоты, подобную красоте Венеры.
Лукас Кранах Младший. Фрагмент. Суд Париса. Дерево (липа), масло.

Так же существует интерпретация которая ассоциирует языческих богинь с этапами Великого Делания алхимиков. В подтверждение этой версии приводится изображение суда Париса, иконографический похожее на Краноховское в качестве иллюстрации к трактату эртфуртского чернокнижника Василия Валентина. Осада Трои соответствовала процессу извлечения филосовского камня, а ее гибель – обретению эликсира. Три богине так же могли олицетворять три этапа Великого делания (лат. magnum opus): Афина – нигредо (Работа в черном), Юнона - альбедо (Работа в Белом), Венера - рубедо (Работа в Красном).

Лукас Кранах Старший и мастерская. Лукреция. 1535.
Дерево (липа или тополь, доска паркетирована), темпера, масло.

Хотим обратить ваше внимание и на картину "Лукреция". Картина на сюжет из легендарной истории Древнего Рима. В сочинениях римских писателей содержится повествование о смерти знатной патрицианки Лукреции (VI до н.э.), обесчещенной Секстом, сыном царя Тарквиния Гордого. Под угрозой быть обвиненной в прелюбодеянии Лукреция уступила домогательствам Секста, но затем покончила с собой. Это событие стало поводом для восстания римлян и падением царской власти. Ее поступок воспринимался как олицетворение женской добродетели, целомудрия и супружеской верности. Так же ее история рассматривалась как параллель библейскому повествованию о целомудренной Сусанне, преследуемой сластолюбивыми старцами.
Лукас Кранах Старший и мастерская. Фрагмент. Лукреция. 1535.
Дерево (липа или тополь, доска паркетирована), темпера, масло.

Выставка ждет своих гостей, ведь здесь каждый найдет, что захватит его воображение. Кто-то будет любоваться красками и живописью, для кого-то будет интересны придворные платья и прекрасные доспехи. А уж сколько различных мелких предметов и деталей, привлекающих взгляд внимательного зрителя, изображено на картинах.

Приходите искать своих фаворитов и наслаждаться этой невероятной красотой!

В посте использована информация из каталога "Кранахи. Между ренессансном и маньеризмом".

Выставка продлится до 15 мая 2016 года. Главное здание.

Адрес: ул. Волхонка, 12, м. Кропоткинская, м. Боровицкая, м. Библиотека им. Ленина.
Время работы: вт, ср, сб, вс с 11:00 до 20:00, касса (вход) с 11:00 до 19:00;
чт, пт с 11:00 до 21:00, касса (вход) с 11:00 до 20:00
Выходной день понедельник.
Цена билета: В рабочие дни
с 11:00 до 13:00: 300 р., льготный 150 р.,
с 13:00 до 17:00: 400 р., льготный 200 р.
с 17:00 до закрытия музея: 500 р., льготный 250 р.
По пятницам, во время проведения мероприятий "Пятницы в Пушкинском":
с 17:00 до закрытия музея: 700 р., льготный 350 р.
В выходные дни:
с 11:00 до 13:00: 400 р., льготный 200 р.
с 13:00 до закрытия музея: 500 р., льготный 250 р.
Бесплатные категории – бесплатно.

Посетители могут приобрести в кассе или онлайн входные билеты в Главное здание музея и доплатить на кассе за посещение выставки Кранахов.
Доплата к входным билетам (в том числе, комплексным) составляет:
в рабочие дни
с 13:00 до 17:00: 100 р., льготный 50 р.
с 17:00 до закрытия музея: 200 р., льготный 100 р.
в выходные дни:
с 11:00 до 13:00: 100 р., льготный 50 р.
с 13:00 до закрытия музея: 200 р., льготный 100 р.
Билет, приобретенный онлайн, дает право прохода на выставку без очереди через через служебный подъезд №5.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГМИИ им А.С.Пушкина, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГМИИ им А.С.Пушкина” Tag

  • Выставка «Всеобщий язык» - отчёт.

    В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина проходит выставка «Всеобщий язык». Проект пытается исследовать…

  • Пушкинский музей откроется 10 июля.

    Дорогие друзья, мы рады сообщить, что Пушкинский музей вновь откроет свои двери для посетителей 10 июля! Вместе с постоянной экспозицией музея для…

  • Выставка «Анатомия кубизма».

    В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка-инсталляция «Анатомия кубизма». Она предоставит возможность широкой публике впервые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments